讲章:新酒装在新皮袋(2007年3月25日,附音频)

new wine into new wineskins

经文:路5:37-39

也没有人把新酒装在旧皮袋里。若是这样,新酒必将皮袋裂开,酒便漏出来,皮袋也就坏了。但新酒必须装在新皮袋里。没有人喝了陈酒又想喝新的,他总说陈的好。

在好几年以前,我曾经去安徽一个教会带领几天的培灵会。那个教会很特别,因为规矩特别多,必须要这样,必须要那样,不可以这样,不可以那样,在那里的气氛总是会让我感觉很压抑。当时跟我一起去的,还有一位是我们教会的姐妹,后来离开南京去外地工作了。那几天的聚会,她跟小朋友在一起,跟他们一起玩儿,给他们讲故事,有的时候会带他们去买糖,陪他们做游戏,玩得很开心。后来,在我们走的时候(我后来才知道),他们负责的那个姐妹,背着我把我们那个姐妹给臭骂了一顿。我想,如果我们教会的姐妹有什么不好,你可以跟我说。她不跟我说,直接去讲她,而且讲得很过分,甚至于说我们那个姐妹很不成体统,说她很轻浮。后来我了解了一下,那个负责人刚开始信主的时候,去的是天主教会,后来到了基督教。到了基督教会以后,她也依然会有很多她的规矩。所以,在她那里,看不到一种基督徒的喜乐,基督徒的释放和自由,基督徒的信心和力量。

过了几年,我路过那里,再去过一次看一看,情况没有任何改变。她跟别人讲的东西,也还是那老一套。我常常会想,这是真正的基督教吗?这个信仰,跟圣经当中耶稣的教导差别在哪里?为什么会这样呢?我也常常提醒,今天我们教会,会不会有一天也会变成这样?好几年过去了,我再也没有到那个教会去过。因为对我来说,去那个教会是个蛮痛苦的经历。

那么,信仰不是按着我们自己的一个想法,或者我们的遗传,或者别人加给我们的一些教条,信仰唯独需要建立在神启示的话语上。这是我们下个月来分享的主题,所以,我们需要回到圣经当中,去重新认识我们应该有怎样的一个信仰。

请大家打开圣经,翻到《路加福音》第五章37-39节。找到以后,我们一起来把这三节经文读一下。

“也没有人把新酒装在旧皮袋里。若是这样,新酒必将皮袋裂开,酒便漏出来,皮袋也就坏了。但新酒必须装在新皮袋里。没有人喝了陈酒又想喝新的,他总说陈的好。”

我们学“良友”,作业里曾经有一道题目是,“你认为圣经当中哪一卷书对你来说是最难的?为什么?”很多弟兄姐妹会提到或者是书信,或者是旧约先知书。有一个人他回答说,“圣经中最难的是耶稣的讲论”。我深有同感。耶稣的讲论、耶稣的比喻、耶稣的教导的确非常难。

这段是耶稣在这个地方的一个比喻,这个比喻在说什么呢?我们需要对这个比喻去做一点解释。我们需要去了解,当时的巴勒斯坦地区他们做酒是怎么做的。他们的酒需要去发酵,那么发酵的容器呢?是用一只羊,把它杀了以后,想办法把里面的内脏、肉、骨头等等全部掏空,掏空以后呢,把其它地方缝起来,就留脖子地方一个口,然后沿着这个口呢,去把葡萄汁倒进去。最后,再把它缝起来之后,就放在那里一段时间,慢慢地让它发酵。新的羊皮很柔软,很有弹性,葡萄汁放进去以后在里面发酵,于是就会膨胀,慢慢地会出酒精,会胀开,把它撑得很大很大。然后到了时候,把头打开以后,就把它打出来,成为非常醇美的葡萄酒。那么发酵过以后,这个皮袋已经撑大了,时间也很长了,它就失去了弹性。这时候,它除了盛已经发过酵的陈酒以外,不能把新酒倒进去再发酵。因为新的酒倒进去以后,一发酵,那时候皮袋就会撑开,就会破裂,酒就会流掉。所以,耶稣说,“新酒必须装在新皮袋里”。

Madeira, Portugal

马可和路加记载这段讲论就到这个地方为止,但是路加他还加上一句话,又说,“没有人喝了陈酒又想喝新的,他总说陈的好”。这是一个比喻,我们知道了当时的生活风俗,那么我们就明白比喻本身在说什么。但是,他要用这个比喻去说明另外一件什么事情呢?耶稣透过这个比喻,他要去传递怎样的信息呢?我们需要从几个层面去看。

首先,耶稣用这个比喻对当时的那些犹太人去传递怎样一个信息?这个比喻对当时在场的那些听众们,耶稣告诉他们什么?我们来看一看上下文。当时,耶稣在他的家乡加利利行了一些神迹,特别是他医好那瘫子的时候,他宣告说,“你的罪赦了”。于是,在场的文士和法利赛人非常地气愤。为什么呢?因为除了神,没有任何人有赦罪的权柄,但是这个拿撒勒人耶稣他竟然可以宣告说,“你的罪赦了”,他岂不是在妄称神的名吗?他岂不是在亵渎神吗?

当后面耶稣去呼召利未马太,也就是《马太福音》的作者,又跟他那帮“狐朋狗友”一起吃饭,这些遵守犹太律法的文士和法利赛人,看到耶稣和门徒竟然和那些罪人一起吃喝,好像也不遵守律法当中那些既定的礼仪。我们应该跟他们分别为圣的,怎么能跟他们在一起同流合污呢?所以,第30节中,文士和法利赛人就对他们发怨言说,“为什么和税吏并罪人一同吃喝呢?”当时,那些虔诚的犹太人每周都会禁食两次:星期一和星期四。旧约有这个规定吗?没有,但是到耶稣那个时代,已经成为了一个传统。谁都不知道为什么每周要禁食两次?但是这是传统,一定要遵守。所以,大家都禁食,但是发现耶稣和门徒不禁食,而且还经常跟其他的人,甚至是他们所瞧不起的一些人一起吃饭。所以,更是遭到他们的指责和攻击。

面对那些文士和法利赛人这样的指责,耶稣用了两个比喻,分别是“用新布补在旧衣服上”和“新酒要装在新皮袋”。这两个比喻都来告诉他们什么?(停顿)新旧难合。耶稣来告诉他们的是,他来是带来一个新的时代,他来是带来一个全新的救恩。他来,是要带给他们一个新的生命。他不是在原有的基础上去修修补补,或者在原有的传统当中去加一点改良,也不是用原来我们的信仰生命去装耶稣带来的新酒。耶稣在这个地方他去宣告,他要开始一个全新的时代,他要带来一场全新的革命。

同时,我们要去想一想,我们从另外一个层面上去看,当路加在写这段话时,他对一世纪刚刚正在建立中的基督教教会的信徒,透过这段话去传递怎样的信息呢?《路加福音》写下来以后,对当时《路加福音》的读者,耶稣的讲论又有怎样的意义呢?

这样一个新旧难合的比喻,路加应该比谁都更有体会。因为,路加医生他就跟着保罗一次一次地去旅行布道,到一个地方又一个地方。他亲身地经历到,福音传到一个地方以后,遭遇到很多的抵挡,特别是犹太人的抵挡。甚至当时刚刚建立起来的教会,有很多的犹太基督徒,他们仍然要求那些外邦人信主以后,首先应该去遵守犹太的律法,应该要先行割礼,应该要去遵守一切的传统,应该要守安息日,应该要守所有一切的律法。那个时候的犹太基督徒,他们会死死地抱着过去的规条律法,甚至于(我们在《加拉太书》里面也看到)包括彼得在内,当时都不敢跟那些外邦人一起吃饭,为什么?因为怕违背旧约律法中洁净的条例。这些一世纪的犹太基督徒,他们领受了神的恩典,他们听到了一个全新的福音,但是他们还抱着他们旧有的传统不肯放弃。他们希望,这个新酒仍然能够去装在他们的旧皮袋里。

那么,这个经文本身并不难,但是我们要去思想,这经文对于今天的我们来说,又有怎样的意义呢?对于我们今天的基督徒来说,这经文又在告诉我们什么?

我想今天的教会,今天的基督徒,我们不断地去面对旧酒、新酒,不断地选择成为旧皮袋还是新皮袋。我们的处境,我们的一个属灵状况,只不过是旧酒装在旧皮袋,还是旧酒装在新皮袋,还是新酒装在旧皮袋,还是新酒装在新皮袋。这不是顺口溜,这不是绕口令。

我们首先去看看,今天教会里面的旧酒装旧皮袋的一个情况。

如果你信主有一段时间,甚至于很长一段时间,或者你从一个传统的教会里面出来,你就会发现,教会里面有很多这样一些旧皮袋。他信主很多年,但是我们看不到他生命的改变。在他的信仰里面,或者他所讲的东西,就是那老一套,没有什么新的东西。他也会奉献,他也会做礼拜,他也会祷告。他的祷告规规矩矩,没什么错,但是像老和尚念经,他每天可能会翻翻圣经,但是圣经对他来说,已经看了N遍,没什么新东西。曾经有一个弟兄,什么都不懂,他竟然跟我说,圣经他已经都懂了。

有一个神学院的学生,他毕业以后,回到温州他自己的教会。若干年以后,他再来(南京),来我家看我。他就跟我来提到,他们教会的老牧师,很多年的老牧师,应该还在带领这个教会。他说,他这一年在这个教会里听他讲了N篇道,讲来讲去其实就是三篇道,就是那么点内容。当我听他讲的时候,我首先在想的是我自己,我是不是信主十多年以后,不知不觉当中已经成为一个旧皮袋。我里面是不断地有新酒倒进去,还是只不过装满了陈酒。我在想,有一天弟兄姐妹来崇拜,听说是杨弟兄来讲道,大家是会很期待地来听他能给我们传讲什么样的神的信息,还是会说,“唉,又是他”。

今天,教会里面有很多这样的人,信主很长一段时间下来,信仰成为一种传统,成为一种遗传,成为一种习惯。信仰,只不过是一种他的形式,他的生命里面没有任何活力,也没有任何的改变。他里面,只不过是装了一些很多很多年不会再发酵的陈酒,晃来晃去。但是,耶稣在这个地方提醒人说,这样的人,他常常自以为很好,他常常会觉得“陈的好,陈的好,陈的好”。因为,在一个旧有的模式里面,在原有的长期以来形成的传统中,人是最容易获得一种安全感。比如说,你过去很习惯一种崇拜模式,你到另外一个地方,你怎么看都觉得不好,不属灵。比如说,你很习惯听某一些讲道,你要听一些新的东西,你会觉得不好,不好,还是陈的好。于是,信仰只不过成了些教条,信仰只不过成了些形式,信仰只不过成为一种习惯。我想如果有一天,我们的信仰,我们的基督徒的生命到这样的地步的话,不如不信。因为你要么就死掉,要么你真正地把它活过来。

但是对于今天的教会来说,还会有可能是旧酒装在新皮袋,或者是新酒装在旧皮袋。

对于一些听了福音刚刚信主以后的新的弟兄姐妹来说,基督耶稣祂赐给你新的生命,祂给你了一个新的皮袋,而你需要的是,让基督的新酒不断地来充满它。如果你信主以后,你缺乏一个渴慕和追求的心,如果你在信主以后,你不会像当初作慕道友那样地,去渴慕追求去认识神,你没有新酒放在里面,你只不过是过去的那一点点东西倒在里面的话,那么你的生命如何地成长呢?信仰的意义、信仰的力量在哪里呢?要知道只有新酒才是富有活力的,才会发酵,它会膨胀,它充满了力量,每一天都在改变,但是陈酒不会。如果我们不去追求,没有渴慕的话,甚至于刚刚得到的一个新皮袋,很快就会变成一个旧皮袋。我真的很巴不得,我们信主以后的这些弟兄姐妹,能够不断地去渴慕,不断地追求,去面对新酒的挑战,每一天你的心意更新而变化。这样的话,你的生命才能够不断地成长。

在今天教会里面,还有一种更加可悲的情况,是新酒装在旧皮袋。这些信徒,他信主很多年,圣经好像也都知道,他也会来崇拜、祷告、奉献,聚会一次不落。他也会听道,他听的道很多。他会参加培灵会,他会参加小组查经。他不断地去领受从神来的新的恩典,但是到他里面以后,完了,没有任何的改变,还是原来的光景。这样一种很麻木的基督徒,很糟糕,很令人着急。再好的道,他一样听,但是他没有感动,他不会流泪。或者,他听听感动,想想激动,回到家里一动不动。为着这样的信徒,除了为他祷告,我也没有办法。因为我不能去改变一个人的生命,除非圣灵的工作,同时他自己愿意把自己放在神的手里去改变。

对于这样的人来说,问题在哪里?为什么同样的道,在不同的人身上,却产生完全不同的果效呢?一样的福音,一样地去经历神的恩典,或者甚至于,同一个教会,同一个小组里,为什么每个人的情况不一样呢?

我们翻到《希伯来书》第四章第2节,“因为有福音传给我们,像传给他们一样;只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和”。《希伯来书》这段告诉我们,同样的福音传给我们和传给他们一样,但是,这样一个福音的道对他们来说没有任何的意义,没有任何的果效,没有任何的改变,为什么呢?是因为,他们没有信心与所听见的道调和。什么叫调和?调和就是把它混合在一起。像和面,我把酵放在面里面,和在一起那样。不是我们听的福音和他们听的福音不一样。同样的福音,传给我们,也传给他们,但是他们却没有用这信心,让所听的道进入到他们的生命里面,去改变他们的生命。于是,一年年下来,同样的神的福音,却是装在他们的旧皮袋里。于是没有任何的改变,没有任何的见证。

耶稣在这个地方来提醒我们,我们应该去成为那装新酒的新皮袋。耶稣来提醒我们,今天我们应该把新酒装在新皮袋里。

基督教跟这世界上许许多多其他的一些道理和宗教相比,最大的不一样是十字架。基督,他不仅仅是一个伟人,一个道德高尚的人,他来讲一番道理,做一番伟大的事业,让后人敬仰他,不是。基督,祂道成肉身来到世上,祂是一条十字架的道路,祂自己死在十字架上,然后三天后复活。而祂给我们一条救恩的道路是,我们每个人都要去死。我们不是在我们原来的旧皮袋上去做一些修修补补,然后去盛祂的新酒。

基督教它不是改良,不是改造,不是讲一番道理,让你慢慢儿慢慢儿地变好。圣经告诉我们,你变不好,甚至于立志行善由得你,但是行出来由不得你。怎么办呢?你死去。你的老我死去,让基督所赐的新生命活出来。于是,我们基督徒的人生,就是不断地让老我死,不断地让基督的生命活出来,使得我们一点一点地去活像基督。

今天的《活石周刊》的第一篇文章《生命的建造》,大家回去好好地去看一看,去有一些思想。我们的信仰和法利赛人式的信仰有什么不一样?今天,我们会不会成为一个法利赛人式的基督徒呢?(38:35)今天,我们基督徒的信仰,是不是成为法利赛人式的这样的信仰呢?我们胜过他们在哪里?乃是在于我们的这样一个生命,而这样一个生命才能够去承受神的国。于是,今天你可以不断地让自己去成为一个新皮袋,让基督的新酒来充满你。你让自己不断地活在一个新皮袋当中。虽然,我们所身处的环境并没有改变,因为基督以前的世界和基督以后没有什么改变,但是你的生命却改变。于是,你去对待神、对待自己和对待世界的反应和态度,就可以因此而改变。你需要跟神宣告说,“从今天开始,我不再活在旧我当中,而是我活在一个新的基督里的生命当中”。

举个例子,我们作基督徒以后,我们仍然会碰到很多难处,我们仍然会有很多很倒霉的事情。我们昨天有个姐妹(参加)团契活动,结果手机被摸了,够倒霉了。美国纽约治安很差,我去纽约的时候,左右两边两个弟兄陪着我。在车上的时候,告诉我一定要系好安全带,因为美国的交通非常好,但只有纽约,开车都是这么开的。(会众笑声)然后,上了车以后一定要把车门锁住,因为一不小心,车门被拉开,一把枪等着你,把东西交出来,所以比较危险。有一次,有一个神学家在纽约,走在街上突然被人抢了,他的钱包被人抢了。虽然在纽约是很司空见惯的事情,但是一般会被提醒说,到纽约之后,带着钱包里面留一点钱。那好端端地走在大街上,钱包被人抢了,这事情够倒霉的了。如果我们遇到这样的事情,按照我们过去的方式,那我们会很不爽,我们会大大地埋怨一番,大大地把那个小偷给臭骂一顿,甚至于把纽约市长和警察局骂一顿。但是,那个神学家被抢了以后,他回到家里,然后立马开始祷告。神学家逻辑性比较强,所以他的祷告是这样,他说,“第一,主啊我感谢你,因为我被抢的只是一个钱包,我没有被抢更值钱的东西;第二,主啊我感谢你,因为我被抢的只是钱包,而没有被抢走我的性命;第三点,主啊我感谢你,因为是我被抢,而不是我抢别人。”(会众笑声)。

今天我们是一个新皮袋,今天我们拥有一个基督的新生命,祂赐给我们,祂的应许永不落空。但是,今天我们有没有活在这个新皮袋里,并且让耶稣的新酒来充满我们。你是仍然在过去的旧皮袋当中,不断地去活在这样一种的苦毒和怨言当中,还是让自己活在基督里,在这个新生命里面,去活出神的这份恩典,神的这份爱,活出基督徒的喜乐出来。如果你还像过去一样的苦毒、怨恨,那么你要去想一想,今天你是谁?今天你在哪里?过去你可能总是会用很多悲观的眼光,去看待别人,看待这个世界,今天,你是在基督里面新造的人。在基督里,你可以有安慰,你可以有盼望。但是,你有没有把这份神的应许、神的恩典去活出来呢?

在《约翰福音》当中,使徒约翰告诉我们说,“从他丰满的恩典里,我们都领受了,并且恩上加恩”。使徒约翰他告诉我们,在耶稣基督祂丰盛的恩典里面,我们都领受了。神祂赐下给我们新酒,每个人祂都赐给我们,神不偏待人。我们每个人都领受了祂丰满的恩典,并且我们要恩上加恩。那么,我们今天的生命有没有是一份去领受恩上加恩的这样的新酒呢?我们的生命有没有在这样一份丰盛的恩典里不断地去进步,不断地去成长呢?

信仰不是一些教条,信仰不是守一些规矩、传统,信仰不是让我们去作一个宗教教徒。信仰乃是去建造一份生命,信仰乃是要去跟神有一个活泼的关系,并且信仰是要把这份生命去活出来。所以,约翰告诉我们,他写这本书,是要我们去认识耶稣是基督,是神的儿子,并且要我们去信了祂就得生命。

在我过去的经历当中,我自己常常会去经历很多的旷野,很多的死荫的幽谷。前年的时候,从美国治疗回来,回来以后,很快就感冒了。感冒对于一般人来说,可能并没什么,但对于我来说,有的时候却是一个很大的威胁。很多的癌症病人最后不是死在癌症上,而是死在感冒,或者哪一次感染上。那个时候,刚刚做了两次手术,感冒就引起我头部肿瘤手术的地方感染,然后从刀口每天会流脓出来,整个脸都肿起来。感冒引起我肺部的炎症,因为我肺上有很多转移的肿瘤,所以就开始咳血。用了药,但是每天还咳。后来就住到肿瘤医院,那时候病房里都住满了,住不进去,我就住在肿瘤医院的过道上,那时候天很冷。

在肿瘤医院,特别是化疗病房,你住在里面以后,你会觉得那是一个完全不同的世界。在外科病房,我过去常到外科病房,在那里见到很多很血淋淋、很残酷的东西。但是在化疗病房,你会看到一个个似乎好端端的人,然后一夜之间就会死去。你会觉得,离死亡很近很近。那个时候,看着自己咳出来的血,真的会很害怕,但是很无奈,因为你没有任何的办法。你该做的都做了,但就这样。于是,我就在想,是不是某一个时刻,某一次更大的咳血,然后就控制不住,然后我就咳血而死。我不知道,但是这是随时随地,你根本都不可预计,也不可准备。

但是,那个时候的我,唯一能做的是祷告。因为除了祷告,我什么都不能做。我去跟神说,我说,“主啊,我不愿意活在疾病的阴影当中,我不愿意活在死亡的阴影当中,我想我能活在你里面。我想你是活的神,你每一天都活着,所以我也靠着你每一天去活。或许今天是我最后一天,但是我最后一天仍然要活在你里面。”那个时候,常常有病人在夜里会死。所以每天早上我醒过来,睁开眼睛,我第一件事就会跟神祷告说,“主啊,谢谢你,你今天又赐给我新的一天。”《耶利米哀歌》里面说,“你的信实极其广大,你的慈爱永不改变”,“每早晨都是新的”。所以这就是新的一天,不是昨天的一个重复。所以,今天我要去经历一个新的恩典。我跟神说,好,我来跟随你。因为,我现在已经到了红海边,前面有红海挡住,后面有埃及的军兵追赶,我已经没有路可走。但是,神你是活的神,我现在要来跟随你,我要跟着你出埃及过红海,我要跟着你再一次经过旷野,我每一天都活在你里面。

神今天赐给我们全新的生命,而这个生命每一天都可以更新,每一天都可以去改变,因为神每一天都会把祂新的恩典充满给我们。而我们所需要做的是,不断地更新我们的皮袋,让他的新酒来充满我们。

那时候,我每天不敢离开医院,因为我不知道随时随地什么情况,等在医院里面就比较方便抢救。后来有一天,我需要提前准备讲道,所以那天晚上,坐车回家来准备一点东西。然后我就上网,看到我的信箱,我收到那个美国教会牧师的来信。因为他们发现,我回来以后很长一段时间没有任何消息,他很担心我,来问我怎么回事。后来那个时候,我住院前给他们回了一封信,告诉他们我的情况。那天收到他的信,他竟然告诉我说,他收到我的E-mail以后,(停顿、流泪) 他就跟师母两个人一起来痛哭 (停顿)。因为,我离开他们的时候,虽然手术刚做过,那个时候身体情况非常非常好,最后那个星期天的主日崇拜,他们两次崇拜,我连着讲了两篇道。但他没想到,(停顿)他是医生,所以他知道我今天的处境,所以他说,收到我的E-mail以后,他跟他的太太一起痛哭。然后,他为我祷告。他说,无论如何,我相信你仍然在上帝的手里。

另外,牧师给我来信说,他这两天正在读《戴德生传》,那个时候他读到传记里面,戴德生自己也穷困潦倒,孩子在发高烧,事奉也没有任何的进展,而是看到很多的难处。这么大的机构,这么多的事工,他那时候也没什么钱了。那个时候,戴德生就给他在伦敦的朋友写信,他告诉他伦敦的那个弟兄说,我现在所拥有的,只有10个英镑和对上帝全部的信心。

我想,我们无论处在怎样的光景当中,神赐给我们一份新的生命,当我们到一无所有的地步,我们仍然相信,上帝的爱没有一点点的改变。我们仍然相信,无论处在怎样的难处当中,我们仍然在上帝手里。我们再一无所有,我们仍然拥有最大的财富,就是我们对神的这份信心,因为上帝的恩典一点都没有减少。

所以,今天对于我们来说,作基督徒不是作一个基督教的教徒,不是要这么做,那样做,不是不可以这样做,不可以那样做,而是你是什么?你的“being”远远地比你的“doing”更加重要。因为上帝怜悯,你哪怕什么都不做,你的生命在祂眼里,仍然是最最宝贵的东西。你所有的一切都可以被夺走,但是你对上帝的这份信心,是没有人可以夺走的。于是,我们每一天都可以凭着信心,让我们自己活在神的恩典当中。每早晨都是新的,我们每一天都让我们成为一个新皮袋,我们每一天都让我们的生命不断地去更新,让耶稣基督祂的新酒不断地来充满我们。

耶稣今天也一样用这个比喻,来挑战我们,来告诉我们,让我们不要去成为当时那些法利赛人一样徒有虚名的宗教教徒,而是让我们带着基督所赐给我们的新的生命,让我们每一天被祂所充满,被祂所更新。

我们有些时间来祷告。我想,在今天的教会,充满了我刚才所讲的不同的信徒,有新皮袋,也有旧皮袋,有的装了新酒,也有的装了陈酒,你是属于哪一种呢?今天,你如何让基督每一天都赐给我们的这份丰盛的恩典来充满我们,来改变我们。愿我们能够用一点点芥菜种的信心,去仰望祂,去抓住祂,因为只有祂才有够用的恩典。

(音乐,祷告略)

(本文根据录音整理)

讲道时间:2007年3月25日
讲道地点:南京HS教会

整理:姚莉 (完成日期:2021年4月25日)
校对:陈琴 (完成日期:2021年7月21日)
终审:光明之子 (完成日期:2021年7月23日)

音频:新酒装在新皮袋(2007年3月25日)

此条目发表在精彩讲章分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

邮箱地址不会被公开。