讲章:愿你的国降临(四):马利亚式的圣诞节(2007年1月9日)

mary

这段录像的剪辑,是2005年12月11号,我在美国一个教会的一个讲道。每当我看起它的时候,有时候就会让我有很多很多美好的回忆。其实那天的话,离我刚刚手术完大概两个多星期,那天我的身体还是非常非常虚弱。但是因为我两天后要离开他们那里,所以的话呢,他们邀请我在最后一个主日你来给我们讲道,先是在他们第一场的一个青年聚会的时候主日讲道,我想大概提前一个星期他们问我说。然后过了一个星期,过了几天以后,还剩大概两三天了,后来他们另外一个负责大学生团契的牧师又来找我,说你能不能到我们大学生团契也来讲道。所以的话呢,那天是我那个上午,我连着两场讲道,是讲两篇不同的道,中间休息只有15分钟。那我在哪里讲道,都是就是一本圣经上台,所以的话,我需要在脑子里面装两篇道,非常的辛苦。但是的话,这是我一个非常非常美好的回忆。因为在他们当中侍奉,真的不是我去供应他们,而是他们来帮助我,供应我。

今天我谈的信息,还是具体来讲,愿你的国降临,我还是来跟大家分享神的国。那么因为是圣诞节,所以的话呢,我还是选择一个跟圣诞有关系的一个内容。

我的题目是Merry Christmas,我原来的题目是A Mary Christmas,是M-A-R-Y。我们乙雪姐妹以为我拼错了。为什么是Mary?待会我会来解释这个题目。今天请大家打开《圣经》,我们来看路加福音的第一章。

在圣诞节的时候,我们常常会去选择一些《路加福音》和《马太福音》里面关于耶稣诞生的故事的经文,我们来讲道。那平安夜晚上,我们是一个福音性的聚会,我不可能去讲大量的圣经,那今天的话,我想给大家分享一段经文。

路加福音第一章的26-38节,26-38节,经文比较长。我们用启应的方式,我们姐妹读一节,弟兄读一节,姐妹读一节,弟兄读一节,我们用启应的方式来读这段经文,路加福音第一章26-38节。我们先请姐妹,起。

路1:26-38到了第六个月,天使加百列奉神的差遣往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒,到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟。童女的名字叫马利亚。天使进去,对她说:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!”马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。天使对她说:“马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子,主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远,他的国也没有穷尽。”马利亚对天使说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子(或作“所要生的必称为圣,称为神的儿子”)。况且你的亲戚伊利沙白,在年老的时候也怀了男胎,就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。因为出于神的话,没有一句不带能力的。”马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”天使就离开她去了。

 

我们低头祷告:

亲爱的天父,愿你那启示真理的灵运行在我们当中,让我们能够明白你话语中的奥秘。主啊,你怎样的启示历世历代先知和使徒,愿你启示的灵,今天也来光照我。主,你过去怎样向你的仆人和使女说话,愿你今天也向我们说话。我们相信,出于神的话,没有一句不带有能力的。祝福你自己的话语,与我们同在。祷告奉靠恩主耶稣基督的圣名。阿们。

 

路加所写的路加福音和其他福音书不同的是,非常详细的来介绍耶稣基督的降生,特别是会介绍到,之前这样的一个降生前施洗约翰,以及后来耶稣降生的一个很详细的过程。初期教会认为,当时路加在准备写这本福音书的时候,按照他记载是“仔细地查考过”,初期教会认为是路加当时跟耶稣的母亲马利亚,用现在的话来说采访过,所以,他有获得很详细的这些资料。

在这个地方来提到,天使加百列来到巴勒斯坦北部的加利利城的,一个加利利地区的,一座小城,名叫拿撒勒。加利利是在巴勒斯坦的北部,耶路撒冷、伯利恒在犹太地的南部。在那边的话,会比较多的受到希腊文化的影响。所以,耶稣从小在那里长大,他除了会当时的犹太人自己的语言——亚兰文以外,他在那里,当然也会有机会去学习希腊文。所以,他能够到外邦的城池,向外邦人去传福音,那肯定不会是用亚兰文,一定是希腊文。包括耶稣在面前受审的时候,当然耶稣会跟彼拉多用希腊文对话。

(咳嗽)拿撒勒是一个小城,所以在约翰福音里面记载耶稣呼召一个门徒拿但业的时候,拿但业会很瞧不起的一种态度讲,“拿撒勒还能出先知吗?”历世历代从来没听说过。那先知一般可能都会出在耶路撒冷,或者在犹太伯利恒这样的地方。所以,加利利地区是一个比较受外邦影响的一座犹太城,而拿撒勒更是一座小城。

在那里的话呢,有一个女孩儿,那个女孩的话呢,她已经许配给一个人,叫约瑟。路加是特意记载到,是大卫家的一个人,为什么要特别的提大卫家呢?待会儿我们会去继续去看,那约瑟的话呢,当时是作木匠,那个女孩儿名字叫马利亚。

天使就进去对马利亚说:“蒙大恩的女子,我问你安,主与你同在了。”是先给她这样一个问安,特别地提到你要蒙神的恩了,马利亚听见这样的话就非常的惊惶,为什么会这样呢?

我想,如果今天,我们当中有一个人,上帝直接向我们说话,或者上帝派天使来向我们说话,我们一定高兴地跳起来了。为什么当天使或者神向人说话的时候,在圣经里面记载,往往是非常的惊惶害怕呢?这跟犹太人的这样一个信仰有关系,犹太人,他们深深的知道人是有罪的,人不得见神。人在神面前,如果人面对神的话,人要遭受这样一个审判,有灭顶之灾。所以像先知以赛亚一样啊,我看见神了,所以的话,我就有祸了,我要灭亡的。我们看到,当神来向人显现,向人说话的时候,人的一个反应往往是惊惶害怕,因为犹太人非常非常的敬畏神,比如说,犹太就不会称呼神的名字。

那么,天使接下去对她说,你不要怕,你已经在神面前蒙恩了,跟她说你要怀孕生子,起名叫耶稣。耶稣就是在旧约当中,耶稣是希腊人的名字,在旧约当中就是约书亚的意思,它的意思是主是拯救,给他取名是他是一个拯救者。

天使说:“他要为大,称为至高者的儿子,主神要把他主大卫的位给他。”什么叫大卫的位给他?他要做雅各家的王,直到永远,他的国也没有穷尽。在这地方,提到大卫的位,提到要做雅各家的王,提到他的国没有穷尽,什么意思呢?

大家不翻圣经,有没有人能够告诉我,新约圣经的第一句话是什么?《旧约圣经》的第一句话,起初,神创造天地。新约圣经呢?亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱。新约圣经为什么开宗明义第一句话会这么说?旧约旧约,有很多的约,有的人说有七个,有的人说更多,挪亚之约,西奈之约。

但是,在整个旧约里面,神跟人那个约,最最重要的是两个约:一个是亚伯拉罕之约,一个是大卫之约。这两个约是神自己说的,按照自己,他应许给亚伯拉罕和他的后裔,给大卫和他的子孙。这两个约是永远的约。西奈之约不是,西奈之约是有条件的,你如果怎么怎么样,那我会怎么怎么样,如果你违背了怎么怎么样,那我就要怎么怎么样,这是有条件的约。而亚伯拉罕的约和大卫的约,是一个永远的约,无论是亚伯拉罕怎么的没有信心,或者他的后代怎么悖逆神,或者大卫的儿子孙子多么的没出息,或者是拜偶像,但是无论他们的后代如何的悖逆神,神给亚伯拉罕的应许,神跟大卫所立之约永不改变。是什么呢?神跟亚伯拉罕说,你要你的后裔,要像天上的星星,海边的沙子。国度从你而立,君王从你而出等等,这是神给亚伯拉罕所立的约。而大卫的约呢?是大卫家的人要永远地坐在宝座上,你的国没有穷尽。

所以,无论他们悖逆,无论他们怎么被掳,无论他们身居分散在世界各地,但是亚伯拉罕的子孙要像天上的星星,海边的沙子,国度从你而立,君王从你而出,这点永远不会落空。大卫家从所罗门之后,我们看到王国就分裂了,后来就灭亡了。但是,大卫家一定会兴起一个人,他要永远地坐在宝座上,他的国度到那个时候永远的坚立,这是永不改变的。

所以,我们在福音书里面,常常来看到,当时那些人看见耶稣的时候就会喊:“大卫的子孙啊!”比如说,瞎眼的巴底买,或者其他什么人看见耶稣以后,会喊着说,大卫的子孙啊!大卫的子孙多呢,甚至他也有可能是大卫的子孙。藉着呼喊耶稣,把他称为大卫的子孙是什么意思?它就是表示,他们所盼望的那个弥赛亚。他要来,去实现神给大卫所立的约,他要坐在宝座上,他的国度永远长存。所以,这个称呼是对弥赛亚的一个称呼。

在这个地方,天使告诉马利亚说,她所生的将要成为至高者的儿子,他是那位拯救者,他要去,把神给亚伯拉罕和给大卫所立的一个永远的约,透过他去成全。而前面27节,特别的来提醒我们,马利亚已经许配给一个人,那个人就是大卫的后代。我们可以马太和路加两个家谱当中,我们都能够去看到,无论是马利亚还是约瑟,他们的家谱都能够去追踪到大卫,所以耶稣就是大卫的子孙。

这一点不是一个偶然,不是碰巧或者不是没有意义,而是我们看到在家谱当中,去看到上帝在历史当中的掌管,我们看到上帝的一个救赎计划。所以,新约圣经一开始告诉我们,亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,因为耶稣基督的家谱告诉我们,耶稣基督,他就是去成就那旧约里面的两个最重要的和永不改变的这个约。

马利亚刚听到这样的消息以后,她会奇怪:我还没有出嫁,怎么会能够生小孩呢?还没有结婚,怎么会生小孩呢?天使就告诉说,圣灵要降临在你身上,至高者的能力要覆庇你。犹太人认为,一个妇女不能生小孩是一个羞辱,所以的话呢,因为前面以利沙伯她能够生小孩,所以她知道这完全是神的恩典,她非常地感恩。在旧约当中,那这样的事情就更多,而不能生小孩的妇人,她能够生小孩,犹太人认为是一个神的创造。

我们来回想一下创世纪,当时神创造世界所有一切的时候,起初神创造天地,神的灵运行在水面上。我们看到,这是天父还有圣灵的工作,当然也有那圣子的工作,在《约翰福音》第一章一开头就告诉我们。在这个地方,我们看到这样一个童女,能够去从无到有,能够生子,并且成为神的道成肉身的神的儿子,我们看到这是创造者天父和圣灵的工作。天使报告她说,给她一个应许,你的亲戚以利沙伯,她已经年老了,她已经不能生小孩了,但是神却给他生了一个男胎,现在已经六个月了,所以告诉他说,那出于神的话,没有一句不带有能力的。马利亚回答说,我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。

这是在路加福音所特有的一段记载,是记载耶稣降生前,马利亚如何地去,神向马利亚,派遣天使向马利亚去显现和说话。而马利亚是如何的一个反应。最近,好像拍了个电影,专门是来讲约瑟和马利亚的,在12月7号,大概是在 12月,可能1号左右在全球公映,12月7号是在香港公映。其中谈到,他们两个人当时去面临怎样的一种社会的压力,但是的话,他们还是去把耶稣生下来。

这段经文,在我们眼里好像显得很奇特,因为天使跟人说话今天已经不太不大会有的,因为毕竟有新约圣经了,整本圣经的启示已经完成,因为神差遣圣灵在我们当中,所以神就不需要像旧约时代那样,透过先知、异象、异梦等等这样一些很特殊的方式来启示他。今天,虽然不大会再有天使向人说话,但是这段经文仍然可以去告诉我们很多的事情。在这个地方,没有记载马利亚有多大,但是我们可以知道的是,马利亚当时很年轻。一些研究犹太文化的圣经学者,他们告诉我们,在当时的一个历史文化背景下,犹太女子大概十四五岁就可能会订婚,被许配给一个犹太男子,然后过了一年以后,他们就会结婚。马利亚是一个很平凡的女孩儿,可能出身很贫寒,不一定受过太多的教育,那时候她多大,我不知道,14岁、15岁、16岁,但肯定不太可能会到20岁。

那么年轻的一个女孩,如果那天没有天使来向她说话的话,她会像很多的犹太女子一样,有她们自己的一个生活:到一定的年龄,她们会嫁给一个犹太男子,然后可能是一个牧羊人或者是一个农夫。他们会在帐篷里面,非常艰难地生活;或者在山洞旁,他们会教他们的孩子《天上的星星》,去听牧羊人的哨子;他们会过着一个非常平凡的生活,他们的一生从此这样度过。但是那天,因着神的计划去临到这个人,而她的生活开始改变。马利亚之所以去成为马利亚,她可以去说,“从今以后,万代要称我有福,”不是因为她有多么的伟大,无论她有多么显赫的家族,她受过多么高深的教育,或者她成就了做了多么一个惊天动地的事情。她是那样那样的平凡,如果没有那一天天使向她说话,可能她就很平平凡凡,简简单单地,像许许多多的普通的犹太女子一样去过她的一生,但是因着那天,她的生活,她的生命发生改变,而人类历史当中,透过她去成就一件伟大的事情。

今天我们每一个人今天坐在这里,都不是什么皇亲国戚,我们每一个人都是那样的平凡,我们每个人都是那样的渺小,如果我们不认识上帝,我想我每一个人都会像这世界上所有的人一样。我们可以读书,我们会毕业,我们会找一份工作,我们找个人结婚、成家、生小孩儿、赚钱、买房子……那么我们的人生在哪里?我们生命的意义和价值在哪里?

马利亚因着她,这样的一个圣徒,透过她去成就了历世历代当中,上帝所预言的,先知所预言的,上帝从伊甸园的时候就开始的一个救赎的计划,而今天透过这样一个平凡的女子去成就它。

今天,你还有什么梦想?或许你曾经有梦,或许你有很多的理想,有很多的抱负,但是,这么多年读书,读书,考试,考试,我们面对种种生活的压力,我们受到很多的挫折,我们会一次又一次的打击。到今天,我们去将要面临,或者是我们正在面临这样的一个很大的社会压力,很大的生存压力,我们会变得越来越现实,我们已经不再会有梦想,就是想找一份工作,安安稳稳的生活,结婚、生小孩、有一套自己的房子,不管多大,有一个家,这可能就是我们最现实的,最低的一个要求。

但是,今天你是上帝的儿女的话,那么会不会神在你身上还有另外一个计划呢?你自己的人生,有没有跟上帝的一个救赎计划能够联系起来呢?你的生命有没有可能像马利亚一样,去成为一个器皿,在历史当中去成就神的一个旨意和计划呢?

犹太女子当时的地位非常的低下,犹太女子也不太会去受过很高深的教育,但是出身贫寒的马利亚,她却有一个非常好的属灵的氛围和家庭,这是我们可以推测的。为什么这么说呢?因为她非常地熟悉圣经,就是旧约圣经。

我们来看看马利亚的尊主颂,后面在46-55节,这段是路加福音所特有的记载,这一段根据经文第一个词,拉丁文的第一个词,尊主,我们会称为马利亚的尊主颂。这是很美的一段诗篇,在路加福音里面有四段,后面的撒迦利亚颂等等等等。在这段经文里面,我们去做这样一个比较,我们会发现马利亚所说的这段尊主颂,它都会有她的一个旧约经文的背景。马利亚她所做的这段颂赞,她是有一个旧约的基础。我们从这个马利亚的诗歌当中,我们能够去看到她非常地熟悉圣经。

在这个地方,特别是撒母耳记上1-2章里面,撒母耳的母亲哈拿也是年迈,但是没有孩子,所以的话呢,她就在神面前祷告,而哈拿在神面前的祷告,在神面前的赞美。哈拿的这个诗歌跟马利亚的尊主颂有很多地方,有很多相似的地方,也提到顾念使女的卑微,它也提到我心尊主为大、颂赞神的救恩等等这样的一些词汇。我们看到马利亚,肯定是知道,她是读过哈拿的这样一个哈拿的颂赞经文。我想一个人,如果他在历史当中却成为被神所用的一个器皿的话,那么他需要去有一个很好的预备。

马利亚,她那样那样相信,相信神对她的指示,为什么?因为她知道凡出于神的话,没有一句不带有能力。

今天,我们有那么多的基督徒,我们今天在座的基督徒,我们都受了很好的教育,但是我们熟悉多少圣经呢?我们看了很多很多很多本书,我们学了很多的知识,但是这本最重要的书,这个最为重要的永恒不变的真理,你看了多少?你认识多少?你是不是相信凡出于神的话,没有一句不带着能力的?

有的时候,我们去农村看看,一些没有多少文化的一些弟兄姐妹,她们可以大段大段的去背圣经,但是,我们这些受过高等教育的这些弟兄姐妹,我们连圣经读过一遍都没有。那上帝会使用什么样的人呢?马利亚之所以被拣选,乃是她能够去相信,出于神的话,没有一句不带着能力。

这两天我在改,我们弟兄姐妹学良友的作业,我能够看到有一些弟兄姐妹,学得很认真。这样的学习,对他们如何去读圣经,如何去理解圣经,会很有帮助,也激发了他们对圣经的一份兴趣和热爱。但我也看到有些弟兄姐妹,能够看得出来,没有很好的去学习。我真的是盼望大家,学了那么多知识的同时,更是能够好好的读圣经。因为神的话,永远不会落后,永不改变,他的每一句话都带着能力。神的真理超越一切人的知识和智慧,并且当我们只有不断地,让神的话语去成为我们生命的粮,来造就我们的生命,我们才有可能去成为一个器皿,被神所用。如果你有一点心志,想要去侍奉神,很好,但是如果你圣经都不熟,你没有很好的真理的装备,你能做什么呢?

当天使加百利向马利亚说话的时候,马利亚面临一个选择。这个选择就是对今天一个女孩子来说都很不容易,更不要说在两千年前的这样一个犹太社会,处于一个律法时代的一个犹太社会当中。因为她还没有正式结婚,所以如果她怀孕生子的话,可以根据律法,把她用石头打死。即使她不被打死的话,她所许配的未婚夫可以把她休掉,她也从此在世人的指指戳戳这样的一种羞辱当中去度她的余生。当天使跟她说的,将要成就这一切的时候,什么时候成就,怎么成就?马利亚不知道。但是她能够可以清楚知道的是,如果她怀孕生子,并且把这个孩子生下来,她的后果是什么。但是,马利亚却回答说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”这一句成就,这一句“情愿”两字,却是成就了上帝在历史当中的一个救赎计划。

马利亚的伟大,不是在于她多么的身世显赫,或者做了多么了不起的一件事情,马利亚的伟大就在于“情愿”这两个字。当她说情愿的时候,意味着她从此以后要付上很大的代价,比如说她有可能被约瑟所休妻,比如说她会被人所指责。在经文当中,曾经记载说这是马利亚的小孩,叫耶稣。这句话背后有一个羞辱,好像是说他没有父亲,你们懂吗?但后来在圣殿当中,马利亚要去见西面,见到他们的时候,在第二章的34、35节,西面给他们祝福,并且对马利亚去说一句话说,这孩子被立,是要叫以色列人很多人跌倒,很多人兴起等等,最后说你自己的心也要被刀刺透。

马利亚的一个情愿背后,她要碰上一个很大很大的代价,她有一天她的心要被刀刺透。有一天,她要站在十字架下,去看到自己的儿子被钉在十字架上,血一点点地流干,慢慢慢慢地痛苦地在十字架上死去。而她眼睁睁地看着这一切,她不能做什么。还有多么残忍的事情吗?还有多么痛苦的事情吗?

十多年前,我在上海做一次手术,等到我出来半个多月,我的母亲的头发白了一半,回去回家以后没多久,她从此就得到糖尿病,一直到现在。为什么?情绪。全都是紧张、焦虑、害怕、痛苦造成了内分泌失衡。一个母亲亲眼地看到自己的所生的孩子,有一天他要痛苦地死十字架上,她又不能做什么,她的心要被刀刺透,这是她“情愿”那两字,所付上的代价。

今天我们每个人,当我们被神所拣选,被神所使用的时候,你可以拒绝。当神的呼召临到你的时候,你是否愿意去说这情愿两个字?当你去说情愿两字的时候,你也许会去付上你的代价。但是马利亚之所以愿意是,她不是一个暂时的和自我的眼光去看待神的计划,而是用上帝的一个永恒的眼光去看。所以,马利亚不是说,“我多么的倒霉,为什么去选择是我?”马利亚后面用一段尊主颂,去表达这样一个赞美。而这样一个赞美,是去从上帝的眼光,去从神的救赎的一个角度去看这样一个工作。而看她自己的时候,她看到自己是多么的卑微,但是从今以后,万代要称我有福。当一个人去被神所拣选和使用的时候,你可能会要付上你的代价,但是天使跟她说,“蒙大恩的女子。”马利亚说:“从此万代称我为有福。”因为,你的生命跟上帝的一个永恒的计划联系在一起,因为你成为神的历史当中的救赎计划的一部分,因为从今以后,你不是为自己而活,而是为上帝的国而活。

在过去的几百年当中,以色列人经过亡国,经过被掳,重新回归,回到一个破烂的家园。他们苦苦的期盼弥赛亚的降临,但是神却有四百多年的时间,没有任何先知,没有任何声音向他们说话。但是,在那一天上帝的国要降临,上帝的救赎计划要成全,而这一切却是透过一个平凡的女子。今天,你的信仰的中心是什么?今天,你的为谁而忙,为谁而活?今天你的关注的眼光在自己身上,还在上帝的身上?

上星期天,李弟兄来分享到说,为什么很多人在我们教会,会喜欢来我们教会?他提到因为没有一个人被忽视。我想,我们离这句话还差得很远,我想我们并不见得能够去做到,没有一个人被忽略。我希望,我们这里人越来越多,我希望我们能够更好的彼此相爱,彼此相顾。我们希望能够每一个人到这里来,能够去被关爱。这一切不是透过一个人、两个人,而是透过我们每个人去付出这份爱,使得我们在这个群体当中,能够彼此相爱。但是如果做到,真的是做到对这个群体当中,每个人都彼此相爱,每个人都没有被忽略,每个人都得到尊重,是不是教会就办好了呢?不是。因为教会的中心,不是我们每一个人,不是我们自己,教会的中心是上帝,不是我们这一群人在一起,你好、我好、大家好,彼此相爱,这不是教会,那是俱乐部,那是沙龙。教会之所以是教会,是基督作头,教会之所以教会,是神在当中掌王权,居首位,教会之所以是教会,是上帝的国在那里降临。所以,不是让我们来到这当中,我们自己去多么地去关注自己,而是我们如何的去摆上,去成就上帝的旨意和计划。

我记得,以前我曾经说过一句话,是在去年复活节的那个崇拜当中,我说过一句话,不知道有没有人记得?我说一个教会的成熟体现在哪里?一个教会的成熟体现在哪里?我们今天常常说我们的教会不成熟,那我们教会什么是成熟?成熟的标志在哪里呢?看能不能去宣教,教会能不能去承担一个宣教的使命?不是我们聚在一起,我们敬拜多好,我们的唱诗多好,我们的讲道多好,我们气氛多么融洽,多么彼此相爱,而是如何去成就上帝的国。

今天和两千年前一样,没有什么改变,在每一个时代当中,上帝都在拣选属于他的人。在每一个时代当中,神都要透过一些人去成就、去彰显上帝的国。今天,神依然在寻找着今天这时代的马利亚,今天这时代的保罗,今天这时代的彼得。今天,我们如果没有跟神相遇,我们可能会像马利亚的一样,本来可以过着一段很平凡的生活。但今天我们成为上帝的儿女,今天神的话临到我们的时候,我们的计划、我们的目标是不是需要改变?我们如何在我们身上,我们去成就上帝的旨意和计划?我们愿不愿意去跟神说这两个字,情愿。

十二月中旬的时候,小朱姐妹来跟我们分享了,有一个越南女孩Tee,以及他们在马来西亚的事工。当时我们也为了他们圣诞节的事工来祷告,我们为了他们圣诞节经费还缺一半,我们来祷告。我们为了他们,我们学生团契虽然钱不多,但是我们当时还拿出,1000块钱来帮助他们,就是Tee。我想大家,那天聚会已经听过小朱分享的,我们都会记得这个女孩。她在越南读书,她英文很好,小朱在读中文,她在这个神学院是上的是英文的。他有个男朋友在越南是,做电脑的。我想如果她不是奉献出来读神学,不是去做这样一个宣教的事工,她在越南可以有自己很好的生活,越南这几年也在开始搞改革开放。那像她这样英语那么好,又有知识又有文化又有一技之长的人,这个人可以有一个很好的前途和生活,但是她却选择完全摆上自己的来侍奉神。我们记得那天我们为他们祷告,前两天,我收到Tee的信,是来告诉我们,神是如何听我们祷告。我们来看一下Tee的信:

亲爱的弟兄姐妹,我们要为了神在马来西亚为越南人的这样的一个永不改变的爱和他的怜悯来感谢。特别是在圣诞节,那个时候,他们是在那个地方,然后去邀请人去参加圣诞节的聚会,并且来为这个这件事情来祷告。他们有两天的特别的时间,为了圣诞节的聚会来祷告,那现在我要来感谢神,他是如何来回应我们的祷告:

首先,第一个是感谢神改变在那几天的天气,在12月的20号到23号,雨下的非常的大,我们特别为了天气,那几天的这个圣诞节期间24号或25号(他们两天的这个聚会)这个天气来祷告。因为还有许多的工人,他们在圣诞节的这个聚会期间的话呢,他们需要去从不同的地方,他们自己坐巴士过来。感谢神,他在平安夜的那天和25号,他停止了下雨。然后12月26号到28号,雨又开始下得很大。神是多么的奇妙!哈利路亚!感谢神,在那两天当中使得很多的不信的人,能够来接受耶稣基督,靠着他的恩典和怜悯,有超过500个人接受了基督作他们的救主。赞美主!有超过1000个工人,在这两天当中聚集来参加这样一个福音的聚会,一个地方是在一个学校的一个大厅,另外一个是在一个教堂。感谢神,为了这些摆上的leader,我为他们特别地来感谢神,因为他们是在马来西亚,他们所结的果子。有很多的人,这些人可能是他们在传福音的埋下的一些年轻的弟兄姊妹,他们愿意去摆上,很多人他们愿意帮助,他们连续七天的这样一个侍奉。有很多人,在这段时间他们去学习和操练这样一个侍奉的功课。

第四点是,感谢神他最终他的一个帮助。我们的一个工作,我们的计划,单单凭着信心,但是又一次神让我们去经历到,他是何等的信实。我们也为了这个圣诞的聚会有特别的奉献,这些工人他们自己也为了这个圣诞节的一个庆典,这样一个聚会有奉献。我们每一步,向前走都是我们跟着神,靠着信心,一步一步地往前走。他让我们再次去知道,神他是主,他每一步都与我们同在,他是多么的奇妙。

第五点是,感谢神,他赐给我们这样一个力量,有的时候我们要去探访,然后去邀请那些工人来参加圣诞节的聚会,然后回来的时候要到凌晨一点钟,然后继续工作,要到凌晨四点钟。在马来西亚这些很偏僻的地方走来走去,(治安非常不好),但是相信上帝赐给我们,他的力量和他的喜乐。

第六点是,感谢神,为了你们的祷告和你们经济上的供应。他再次让我们去明白,在那个时候,有许多不同的国家,很多的朋友在为了他们这样一个圣诞节的事工来祷告。

亲爱的弟兄姐妹,感谢神为了他的怜悯,为了这个所有的你们的这个恩赐、你们的祷告和你们经济上的供应,特别是她所要来给我们一些图片。后面她提到的特别的是,感谢神有很多很年轻的弟兄姐妹,起来他们摆上他们的一个生命,他们的成长。她希望,他们受到很好的训练后,能够把他们的福音带回越南,带到他们的越南人民当中。她会提到说,有一个一天的一个营会,他们对那些年轻的这些同工有一个训练。

后面说,请继续的为我们祷告,首先是为了在不久的将来他们的一个组织的成型,然后呢,第二点是为了这个刚刚信主的这些弟兄姐妹的喂养。在中国新年的时候,有一个一天的营会和一个洗礼,然后有两天的领袖培训。第四个求神兴起更多的工人来。第五个是为了他们父母在马来西亚的有一个更长时限的一个签证。最后,她会提到你们的祷告和支持,对我们来说是是非常非常的重要。

我想透过她的回应,她的来信让我们去看到,就像她所说的,神是多么地听我们的祷告。我们看到上帝在这个时代当中,在不同的地方,他的国度就不断的建立,不断的彰显,不断地拓展。马来西亚现在这段时间是雨季,每天都下雨,而且热带下的雨是非常非常大,他们那片地方不是一个什么多么好的一个城市,都是一些很偏僻的一些乡村。所以,这些人需要从不同的地方走过来,或者是坐巴士过来,所以他们很重要的就是要为了天气祷告,因为下很大雨,他们这些工人没有办法来。我们看到有一千多人来到他们聚会当中,有超过500人接受耶稣基督作他们的救主。这是谁的工作?这是神自己的工作。没有一个人有能力使一个人悔改,不要说500人。是什么样的能力,能够让一千多个越南的劳工,在马来西亚能够聚集起来,能够去听道,能够去认识耶稣基督?那是神自己的工作。

但是,当神的国在今天这时代,不断去建立的时候,神却需要像今天这时代的马利亚能够去说,情愿照你的话来成就在我身上。需要很多一个一个像Tee这样的人,去摆上自己来成就神的国,神的旨意。当我们祷告说,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上,但是要成就这一切,也是需要我们在神面前就付上一个祷告说:我愿意,我情愿照你的话成就在我身上。

回到我今天讲道的题目,A Mary Chirstmas,这句话的意思是说,希望我们去过一个马利亚式的圣诞节,希望我们能够去过一个马利亚式的圣诞节。圣诞节不是跳舞,圣诞节不是让我们去睡觉,圣诞节不是让我们去娱乐,圣诞节不是让我们去享受,圣诞节,需要再次去提醒我们,上帝他的一个国度和他的计划。圣诞节,一个马利亚式的圣诞节,是提醒我们,需要像马利亚一样有这份心志,说在这个时代当中,她愿意摆上去成就神的国,神的义。

我们来祷告,我们用一分钟的时间为了Tee,为了马来西亚的事工来祷告,我们有一分钟的时间,我们一同祷告。

(本文根据录音整理)

注:《愿你的国降临》(3)录音未找到。

讲道时间:2007年1月7日
讲道地点:南京HS教会

整理:徐灿(完成时间:2021年4月30日)
校对:林恩(完成时间:2021年4月30日)
终审:光明之子 (完成日期:2021年7月25日)

音频:愿你的国降临(四)(2006114日)

此条目发表在精彩讲章分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

邮箱地址不会被公开。