讲章:成为见证(下)(2007年10月7日,附音频)

pgy

经文:徒1:8 “但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”

我们一起再一次把这节经文再读一遍。上次我和大家分享了这节经文,这节经文很重要,因为它是耶稣在复活升天前对门徒所讲的最后一句话。这句话是耶稣对门徒的一个命令,这个命令就是要门徒从耶路撒冷开始、直到地极去作他的见证,同时这个命令也带有一个应许,是说圣灵会降临在你们身上,你们将得着能力。

上一次,我花了很多的时间来跟大家讲什么是见证,如何去成为他的见证。今天,我想要来带大家来看,(经文)前面是说,要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极做我的见证,这句话是什么意思?是指做见证的一个范围。这个范围到底是指什么?跟我们有什么关系?

耶稣先说了一个城市,然后再说一个地区,最后说了一个不知道是什么地方的地方,他到底在说什么?本来我是想把巴勒斯坦的地图拿过来,后来我想还是简单地画一下:如果这是地中海,这个是加利利海,约旦河,这个是死海,北部的加利利、撒玛利亚,耶路撒冷、犹太地,这就是巴勒斯坦地区。耶稣告诉门徒说,他们将首先从耶路撒冷开始传福音作见证,然后是犹太全地和撒玛利亚。

map

我们不要把它分两个地方,原文这个词“全地”,是指的是犹太和撒玛利亚这个全地,指的是一个地区。撒玛利亚这一块地方,当时犹太人不跟他们来往,因为历史上从所罗门之后,以色列分成南北两国。北国以色列首先被亚述帝国所掳,被掳以后外族的人住在撒玛利亚,后来有一些被掳的犹太人重新回到那里,然后跟当地的居民通婚,所以正统的犹太人认为撒玛利亚人(血统不纯),难听一点说就是杂种。无论是从人种,还是从宗教,他们(撒玛利亚人)不到耶路撒冷来敬拜,而且为了避免自己的百姓跑到耶路撒冷去敬拜,他们在自己的地方设立了敬拜中心,这是不符合旧约律法关于圣殿崇拜的规定的。犹太人和撒玛利亚人之间是不来往的,犹太人看不起撒玛利亚人。他们互相没有任何的联系,甚至于当时哈薛王(耶户?)曾经派人镇压、屠杀过撒玛利亚人。但是耶稣说,撒玛利亚和犹太地整个这片地区,它表明的是在神应许给亚伯拉罕后裔的整个这一块迦南美地,整个这一片以色列的地方,都要把福音传开。它表明说,福音要从耶路撒冷开始,然后要传到整个神过去应许给以色列的这一片地方,全部福音要传到,然后是要传到地极。

我们今天要花一些时间来看,什么是“直到地极”?

“直到地极”这个词很特别,在整个新约当中只有路加用。路加医生在使徒行传用过两次,一次是在1章8节,一次是在13章47节。我们来看一下使徒行传13:47,翻到以后一起来读。“因为主曾这样吩咐我们说:‘我已经立你作外邦人的光,叫你施行救恩,直到地极。’”我们注意一下会发现,这节经文很清楚地告诉我们,它是在引用以赛亚书49章6节。

我们需要花一些时间来研经。圣经很难,但圣经很有意思,当我们一点一点把它分析出来,就会发现圣经到底在说什么。新约是用希腊文写的,当时全世界通用的语言是希腊文,犹太人已经不会讲自己的语言了,主要是讲希腊文,在自己家乡用亚兰文。为了让当时的人能看懂圣经——那时的圣经就是旧约,传说当中有72位犹太拉比,非洲北部的亚历山大城,把旧约希伯来文的圣经翻译成希腊文,这个希腊文的圣经就称为七十士译本。亚历山大城是当时罗马帝国的第二大城市,仅次于罗马——罗马的三大城市,第一罗马城,第二亚历山大城,第三以弗所。亚历山大城现在在哪里呢?在地中海的海底七十米到一百米,已经沉入海底。我在电视上看过它的一些考古,很漂亮的罗马立柱,很大的大理石石板铺成的街道,可惜这一座辉煌的城市今天已经静静地躺在海底。

我们去找“直到地极”,在整个旧约当中只出现在以赛亚书,有四处经文,而且在七十士译本才出现这个词。刚才我们读的使徒行传13:47,就是在引用以赛亚书49:6。我们要明白“直到地极”是什么意思,我们要看,以赛亚书这个词是怎么用的。

地极在哪里?不是在南极,不是在北极,而是神跟他的百姓以色列民说:你们是我的见证,你们要成为外邦人的光,你们要作我的见证,直到地极。于是,我们会发现在旧约里,很清楚,(按区域来说),地极是指以色列以外的外邦世界。如果按对象来说,它是指外邦人。在这节经文当中,神有一个计划,就是要他的百姓在万国万民中作他的见证。今天被神所拣选的门徒,继续去承担这个使命,他们要去作他的见证,从耶路撒冷开始。

有些人会问,为什么偏偏要从耶路撒冷开始呢?不能从别的地方开始吗?为什么要先到犹太全地,然后再到外邦呢?这是神的救赎计划。

创世纪中,神创造以后,接下来人犯罪,后来全地败坏,败坏的高峰是创世纪11章的巴别塔事件。那么,是不是上帝的创造从此就失败了呢?不!从创世纪11章开始,神就开始拣选一些愿意顺服他、愿意信靠他的人去荣耀他,去成就他的救赎计划,这就是神拣选亚伯拉罕的开始。从亚伯拉罕之后,神给亚伯拉罕和他的后裔一个约,这个约是永远的约。亚伯拉罕之约和大卫之约,是一个永远的约,这个约是说我要祝福你和你的后裔。

到新约,请大家注意,神继续去延续这个约。新约圣经第一卷是马太福音,第一章第一节说,“亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱”。为什么要强调耶稣基督是亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙呢?为什么不是说是所罗门的后裔或者是某个王的后裔?因为,神要延续他给亚伯拉罕和大卫的应许,这个约是永远的约,于是,在耶稣基督身上成全了旧约的这一个约,然后耶稣基督让门徒继续完成这样一个使命。

救恩先从耶路撒冷开始,先从犹太人开始。保罗是做外邦人的使徒,但保罗还是非常明白这点,他到任何一个城市都首先进入会堂,先向犹太人传福音,当犹太人拒绝神的救恩的时候,他才把福音转向外邦人。

我们看路加福音24:47,这是耶稣复活以后对门徒的吩咐。找到以后一起读,46-48节,(众人读经)“又对他们说:“照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。”耶稣复活以后对门徒吩咐这句话,这句话跟使徒行传的1:8、13:47是平行经文,表达相同的意思,只不过在这个地方没有用“直到地极”,而是说要“传到万邦”。路加所写的路加福音和使徒行传,在严格意义上来说是同一本书的两个部分。刚才我们读的这一段经文,路24:46-48,是路加的著述中承上启下的经文,46节“基督必受害,第三日从死里复活”是路加福音记载的(主要内容),47到48节是使徒行传记载的(主要内容)。

我们回到徒1:8。门徒有一个使命,是要为复活的主作见证,一直到地极。这里的地极指的是,未听福音、未归向基督的外邦人。如果放在今天来说,是指所有不认识神、未归向神的未得之民。没有被神所得着的百姓,都是我们今天传福音的对象。

所以,地极在哪里?不一定是指非洲、中亚、阿富汗、巴基斯坦这些地方。

从20世纪开始,在宣教上有一个热点被称为“宣教之窗”,是指地球上从北纬10度到40度之间的地区,包括中东、东亚、南亚、东南亚,是世界上最后一块福音未广传的地方。在那块地区有很多的国家,在这些国家里面绝大多数人没有听到福音,基督徒的比例相当相当少,而撒旦的势力非常强,抵挡福音、反对基督教的势力非常强,这个地方是世界上最后一块宣教的硬土。我希望,这个学期有机会由我、或者请别人专门和大家谈一谈宣教的问题,因为今年是马礼逊来华200周年,世界各地的华人教会有很多的纪念活动,同时也让华人教会再次去关注自己要承担宣教的使命,特别是在这一块以伊斯兰教为主的地方,他们(当地人)非常反对西方人进去,非常地恨美国人、欧洲人、白人,但是他们会比较接受亚洲人,特别是中国人。所以有些人会提到,中国教会要在福音传回耶路撒冷的这个最后环节中承担一份责任。

但是我想,今天对我们来说,首先不是跑到中东或者中亚,首先的问题是今天我们有没有从身边开始做起。

刚才讲了,地极不一定是指很遥远的地方,而是指的是福音没有到的地方,只要没有听到福音的这些人,都是我们承担使命的对象,所以,这个地极它可能就在你的身边。如果你身边的人都不传的话,你怎么可能走向宣教之窗呢?神今天给我们的使命是,首先从原地开始做起,每一个我们身边没有听到福音的人都是我们承担使命的对象,所以,宣教不一定要跑到很远的地方,而是首先要从身边做起。

上次我跟大家分享到家庭教会的前辈袁相忱牧师,我提到他但没有花太多时间分享他的见证。那是2002年,我在北京做放疗的时候去他家专门拜访他。很有意思的是,那天另外一些弟兄姐妹也去看他。我当时问袁牧师的一个问题是:你在监狱里面那么长的时间,你是怎么过来的?他想了想,然后给我唱了一首诗歌“十架宝血歌”,他唱这段诗歌非常有力。令我很惊讶的是,这样一个人被判了无期徒刑,关在监狱里,走过中国历史上非常艰难的一段时期,没有教会、没有圣经、没有诗歌、不能唱诗、不能祷告、没有弟兄姐妹、属灵的书籍也没有,什么都没有。因为你的信仰,被关在监狱里并且被判了无期徒刑,很可能会死在那里。我们每个人都问问自己,如果是你,你的信仰还能坚持几天?你还会相信有神吗?你还相信上帝是公义的吗?你会相信神与你同在吗?你会相信神对你的爱永远不改变吗?

我常常会去想,今天我们学生团契(的弟兄姐妹),有一天你毕业了离开了我们团契,离开了南京,去到一个地方,没有这样的教会,你还不能维持你的信仰?在这样一个充满竞争、诡诈,充满很多压力的社会当中,你还能有多少信仰?

袁牧师在监狱的任何时候,都没有放弃他的信仰,那是一段怎样艰难的时期?你们都是文革后出生的,你们已经不了解那个年代。我是文革前出生的,文革开始的时候我还很小很小,那时候父亲被造反派关起来,家里不停地搬家,随便什么人带红袖章就可以来抄家,随便什么人戴红臂章都可以冲到你家把你东西全部拿走,游街、批斗、打、骂、关,死了没人管。我童年里有一点点的记忆,但是我还是没有经历过文革开始最残酷的那段时期。所以后来我看了不少书,让自己补上文革那一课,我希望大家同样也是如此,也找点书出来看一看,了解不久以前刚刚所发生的那段历史,因为忘记历史就意味着背叛历史。当时打死人不需要有人管,死了活该,没有任何的法治。中华人民共和国国家主席可以随便拎出来被人批斗,被人打,被人骂,被人踢,不给吃饭,随便关一个地方,谁都不知道在哪里。在这样一个环境当中,你可以知道监狱里面又会是怎么样的。

让我们震惊的是什么?他在漫长的无期徒刑的监狱生活当中,不但没有丢弃信仰,竟然还在监狱传福音。这样一个社会的大环境当中,在这样一个年代里,他不仅仅在监狱里还能够保持他的信仰,而且竟然还要传福音,为什么?随时会掉脑袋的。但是对于他来说,监狱就是他的地极,是他要作见证的地方。

那天去看他的还有几个老人,其中有一个老弟兄也有差不多70多岁,袁牧师指着他说,他就是当初跟我在监狱里信福音的。然后老弟兄说,对,我跟他住在一个监狱里,那个时候他跟我传过福音。袁牧师告诉我,他在监狱里只结出两个果子,只有两个犯人信耶稣,其中一个就是他。当我坐在他们面前的时候,我说不出话来。

什么是见证?这就是见证——他活在我们面前,他不用说一句话,他就在见证这一切。

我会去想,为什么这样一些老人,王明道、袁相忱、谢模善、广州的林献羔、厦门的杨心斐,这样一批老人,他们能够走过漫长的艰难时期,能够活着出来。为什么神要保守这些人,让他们走过死荫的幽谷,来到一个新的时代当中,去成为我们的见证?不是在于他们还能做多大的事情——当然中国的家庭教会首先从他们开始,但是更重要的是,他们活在我们面前,去成为我们的见证,告诉我们什么叫见证,告诉我们应该怎样为信仰而活。

很多人会问我一个问题,说杨弟兄你怎么信主?这里跟我在一起很多年的弟兄姐妹,恐怕都没有听过我分享我怎么信主的经历,今天来讲一点点。

那个时候是90年代初。我88年初过年的时候做第一次手术,三天后病理报告出来,从此我的身份改变了,我成为一个癌症病人。然后,再手术,放疗,过了两年又复发,又手术,又放疗,再过两年,我又复发,又手术。那一次,我的癌细胞侵犯到我右侧的面神经。所以,南京(的医院)做不了,我到上海去做手术。做完手术以后,我因为面神经被破坏,所以右脸面瘫,耳朵这边很多都凹下去,整个脸完全变形。

手术完了以后,我回到我苏州父母的老家,休息了半年,那半年是我人生中间最黑暗的一段时期。因为在那个时候,我知道我可能永远都没有办法去逃避癌症,我只不过是等候,看哪一天再复发。如果有一天不能再手术了,就等待死亡的来临。对于我来说,没有任何的盼望,人生没有任何的意义,只是活在这样的一个阴影和痛苦当中。我的人也是完全地变形,我觉得我没有办法去面对任何人,所以那个时期,我在我父母家里半年几乎没有出过门。有的时候天黑了,我妈妈会有意地叫我出去走走,我们就晚上出去散步,因为我怕见任何人。

就在那个时候,有一个南京的病友,他在找我。他是什么人呢?我跟他是以前在一个癌症病人的气功班上认识的,那时候我练过好几年气功,那个班全是癌症病人。那个时候是1990年前后,得癌症的基本上都是老头老太,很少有年轻人。不像现在,我现在每次住院病房里面这些病人比我年轻的不是一两个、两三个,很多。我住院太多了,真的感觉这几年变化太大了。那个时候,癌症病人在一起,我很不好意思,因为都是老头老太,在那个班上只有两个年轻人,一个是我,我那时候二十七八岁,还有一个就是那个弟兄。他那时候三十多一点,比我大一点。他1978年考上南京中药大学,那个时候考上大学很了不起;后来,他再考上北京中医药大学读研究生,80年代研究生很少,大学生已经很了不起了;然后,毕业以后回南京中医药大学当老师,做医生。他的太太是他同班同学,在工人医院当医生。他还有一套房子,有一个儿子,职称也评到了。

妻子、儿子、房子,一个年轻人梦想要的有的一切他都全有了,但是人不会因此而满足。在中国他想要得到的都有,所以他没有什么可以追求的,他怎么办?出国。他的岳父岳母都在美国,所以他们就准备移民美国。什么都办好了,就在临走前体检的时候查出来晚期胃癌,出国出不成了。因为他们都是医生,所以马上就住院开刀。开刀以后发现,胃癌有五种,他是一种恶性程度最高的胃癌。

我举一个例子,你们就能够理解(他的病的严重程度)。当他的太太知道不可能瞒他,给他病理报告告诉他是胃癌的时候,是做了一个假的病理报告,不是他那种恶性程度高的。因为原本的病理报告拿给他,那就是直接判他死刑了,所以给他一般的胃癌报告。可以想象,他的胃癌恶性程度非常厉害,淋巴转移,肝脏拿掉一块。手术完,因为他太太全家都是基督徒,很多一些弟兄姐妹文革前信主,就来看他,跟他传福音,但他还是不信。

我是在他那次手术后认识他的。那时候他刚做过手术,做一点化疗,吃不消就停掉了,身体非常虚弱。我们那时候每次去公园锻炼,我身体非常好,骑着自行车,他很羡慕。所以,我会骑着自行车,驮着他带他到公园,然后再驮着他回到病房。我们都是年轻人,都是大学生,所以会聊的比较多,关系比较好,那时候他还没有信主。

再后来,差不多手术以后过了一年,他身体慢慢地恢复了,人差不多又跟正常人一样了,所以他又可以骑着自行车满地跑。他家住在上海路,靠近金陵神学院。有一天傍晚他回家的时候,在上海路上被一辆武警的卡车给撞了,撞得非常厉害。医生跟他说,你这辈子右腿瘸了,就算不坐轮椅的话也是一瘸一拐。他有半年的时间完全地躺在床上,在这个时候他才谦卑下来,接受耶稣基督。

他信主以后,身体慢慢变好,他一瘸一拐地重新开始走路,开始锻炼。那个时候他想到我,要给我传福音。那个时候,我正在苏州我父母老家。他到处找不到我,费尽周折好不容易打听到,听说我又复发又手术,就带信给我说,你回南京来吧。我正好在我父母家里面实在呆不下去了,再呆下去我要崩溃。有一次我父母跟我说起,我才想起他来,那我就回南京来。

回来以后我跟他一起,我那时候也住上海路,在五台山体育馆。每天早晨,我们在那里锻炼,锻炼完之后坐下来休息,他就开始给我传福音。对于我来说,基督教我知道一点,所以我觉得很荒谬,我要信耶稣?我还没有这么愚昧无知,我也还没这么脆弱。他每天锻炼完之后,开始给我传,然后我接下来就开始批:宗教都是精神鸦片,都是麻醉精神的一种工具,宗教是人在愚昧无知的时候所需要的一个精神拐杖,圣经只不过是犹太人的神话和历史传说而已,至于教会那更不是好东西,杀死布鲁诺,审判哥白尼,十字军东征杀了多少人,教会在历史上一直都是阻碍科学技术的发展,那些来中国的宣教士都是帝国主义侵略中国的工具等等……从古到今,古今中外,每天他跟我谈,我每天开始批。他说不过我,又不知道怎么反驳我,但是他继续不断跟我传,我就继续不断地批,一个传一个批,这样一个关系维持了大半年。

我不知道,如果是你看到这样一个人,你能坚持几天。我很佩服他的是,他一直都没有放弃。他当时跟我说一句话,我今天都还记得,他说你的心太硬了,像一块铁,但是铁无论多么硬,在一定的压力下它还是会被压碎,但是一根绳子你什么时候能把它折断呢?

我们维持了这样一种友谊,他还是不停地向我传,我不停地骂基督教,直到一天,他突然说马上要去美国了。今天,我脑子里面还能够记起那样一幅画面,最后的那天早晨,第二天他就要走了,早晨他还到了五台山体育馆,我们锻炼完了以后,他转身离去的背影。我望着他,我知道他哪一只腿出过车祸,所以,我还能看得出那只腿有一点点异样,一般的人完全看不出来这个人得过车祸。他去医院复查,肿瘤科医生第一句话总是问:病人呢,他说是我,医生说怎么是你?他到了美国,还给我写过信,在最后一封信,在信里面他告诉我,你要信耶稣。我最后一次给他回信,跟他说我只相信我自己,这是我们最后一次通信。

从那时候到今天,我们天各一方、杳无音信,我不知道他在哪里,不知道他今天怎么样,所以,我想恐怕他这一生永远不会知道,他曾经所传的第一个福音,曾经那样刚硬、那么拒绝福音、拒绝神、抵挡神的爱、反对教会的这样一个人,后来会信耶稣,后来会事奉神,后来成了传道人,后来会建立教会,我想他永远都不会知道的。

对于我来说,我这一生永远永远不会有机会,去跟他说一声谢谢。我永远都会感谢他,因为他带给我的是怎样一份宝贵的礼物。我没有人可以感谢,所以我只能感谢上帝,因为我深深地知道,他是神派来的一位天使,神透过他在我最最软弱、最最黑暗、最最无望、最最无知的时候,去向我显明他的爱。上帝也让这样一个人活在我的面前,我想不出来还有别的什么人比他还合适来向我传福音了。他跟我分享他得癌症的时候他的痛苦,跟我分享他被撞断腿躺在病床上的经历,跟我分享他如何曾经同样地像我一样很多年抵挡神,跟我分享吴勇长老的见证,跟我分享美国有一个传道人因为飞机掉下来全身烧伤,但是后来辞掉工作、完全事奉神。(他的分享)给了我多么大的安慰和鼓励,虽然那个时候我还没有信主。

我没有人可以感谢,我永远不会有机会对他说一声谢谢你,所以我只有感谢上帝,神透过他给我带来怎样大的一份恩典。我不知道,他后来还有没有给别的人传过福音,但是我想,哪怕他这一生只传了我一个,我想至少神给他的这一个使命他已经完成了。

耶稣复活升天前,最后一句话是对门徒说:你要从耶路撒冷开始,直到地极,作我的见证。

今天,你的地极在哪里?今天,你要去承担使命的对象在哪里?

我仍然没有时间来跟大家分享,我后来是怎么信主的。但是我可以告诉你,当我信主以后,我就开始向曾经跟我一样去寻找光、寻找真理的大学生和年轻的知识分子传福音。我信主以后差不多一年就开始侍奉了,一直到今天我还在做。我知道,不是我有多么了不起,而只不过是神看得起你,给你这个恩典罢了。

我们每个人都有这样一份使命,我们每个人被神拣选以后,都应该去成为他的见证,而这个见证可能从你身边开始。如果今天,我们身边的人都不传,将来我们教会中怎么可能会走出宣教士,去做跨文化、跨地区、跨民族的宣教呢?可能你会说,我自己还很软弱,但是不要忘记神给我们应许。

今天神在哪里?如果你不去的话,你不会去经历到以马内利的神。马太福音28:18-20,神给门徒大使命,让他们去的时候,同时也给他们一个应许——我就常与你们同在,直到世界末了。使徒行传1:8,如果我们不能到地极作主的见证,你很难能够经历得到神给我们的应许,那就是圣灵会在我们身上,我们得着能力。不是我们能,而是他能,我们需要的是肯不肯。

我们来祷告。

 

(本文根据录音整理)

讲道时间:2007年10月7日
讲道地点:南京HS教会

整理:春松(完成日期:2021年4月1日)
校对:小洁(完成日期:2021年5月13日)
终审:光明之子 (完成日期:2021年7月22日)

音频:成为见证(下)(2007年10月7日)

 

此条目发表在精彩讲章分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

邮箱地址不会被公开。