讲章:与主同行(2006年6月11日,附音频)

walk

经文:太2:1-2;路9:23-24

 祷告:亲爱的天父,我们谢谢你赐给了我们这宝贵的话语。主,你透过基督耶稣来启示你自己,也透过这本圣经来启示你自己。你的话是我们生命的粮,你的话是我们脚前的灯路上的光,你的话来指引我们,帮助我们去活出你的信仰。求主,按时分粮的神,今天再次透过你的圣经来向我们说话,祷告奉靠恩主耶稣基督的圣名。阿门。

请大家打开新约马太福音,新约马太福音第二章第1到第2节。我们找到以后,我们一起来把这两节经文读一下,预备起:

当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:“那生下来做犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”

今天不是圣诞节,我不是要来讲耶稣诞生的故事,但是我们需要去思想,耶稣他所走的道路,然后我们再去认识我们当走的道路。在马太福音第二章,它记载了当时在希律作犹太人的王的时候,耶稣诞生在犹太的伯利恒。所以,那个时候有几个博士,圣经翻译得不是很恰当,应该是一些看星象的,或者是占星的这样的一些,或者是古代看星象的、看天文的这些人,他从东方,东方一般来说很可能是指的是巴比伦,这个地方今天在伊拉克两河流域的地方,他们来到耶路撒冷。他们在那里到处在问一个问题说:那生下来作犹太人之王的在哪里?生下来作犹太人之王的在哪里?

当我们去看这节经文的时候,我们仔细去想一想,是不是有一点问题呢?因为,第一节,它明明地告诉我们:当希律王的时候。希律他当时就是做犹太人的王,但是有那么几个人大老远地过来,到处来找说,那生下来作犹太人之王的在哪里?这问题是不是有点奇怪呢?就好像说,比如说,我们万乙雪同学,在南大里面到处找到处问,甚至跑到校长办公室,找到校长问:校长,请问一下,那生下来做南大校长的那个校长在哪里?他可能听到的回答就一个字:滚!

希律,他不是犹太人,他是以东人。以东,在犹太地的南面一点点,在东南面。他只不过是,当罗马来统治占领巴基斯坦地区的时候,他投靠他们。所以的话,罗马政府愿意去扶持一个傀儡,去让他做犹太人的王。但是,他不是犹太人,那怎么办呢?他就受了割礼,好像归入犹太教,但是在正统的犹太人看来,他顶多充其量只能算半个犹太人。所以,他为了他的统治,为了讨好犹太人,所以的话他建了一个非常雄伟的圣殿,但是他不是为了真正地敬拜神。他也会在当时巴勒斯坦的罗马巡抚所在地,在凯撒利亚,去建了很多的一些宫殿、一些行宫等等去讨好罗马人。这个圣殿,后来就在耶稣预言完了之后,没过多少年,圣殿就被毁。今天在耶路撒冷留下来的那个西墙,或者称哭墙,就是希律王所造的这个圣殿的一个一点点遗址。

那么,一个是一个强大的、非常拥有一切权力的人,非常凶残的一个犹太人的王希律;另外一个是刚刚生下来的一个小婴孩。所以,在马太福音第二章,后面常常用小孩子、小孩子、小孩子来称呼耶稣。而我们看到希律的描写,是他拥有一切的权力,甚至于当他去听说那诞生在犹太的伯利恒的时候的话呢,就把当地的这些两岁以下的婴孩都杀了。

有一些反对圣经的人会说,历史上没有这样一个记载。首先,今天的考古能够找到的历史的记载非常的少,有些事件没有记载,很不奇怪;另外一方面,伯利恒是一个小城,总共的人口几百人不会超过1000人,两岁以下的婴孩可能被杀的就十几个。那么这一点事情来说,对于恶贯满盈的希律王来说是小菜一碟,因为希律杀了很多人。当时罗马历史记载里面,曾经有一句话来形容希律说:宁可做犹太人的猪,也不要做希律王的儿子。因为犹太人是不吃猪的,所以的话,猪不会被杀;但是做希律王的儿子,会有可能被希律王杀死。

希律曾经杀死过自己的妻子,杀死过自己的儿子,所以,杀死那些婴孩一点都不会奇怪。那么在马太福音里面,常常提到希律王、希律王、希律王,而耶稣基督是小孩子、小孩子、小孩子;但是在马太福音里面,第2章我们看到,结果的话呢,在15节里面提到希律死了,19节提到希律死了,20节“因为要害小孩子性命的人已经死了”。所以它告诉我们,这个不可一世的王,他死了,他死了。那么,那生下来做犹太人之王的,在哪里呢?

这个称呼,我们会发现,接下来在马太福音里面没有再出现了。这个称呼在马太福音里面,接下来没有。第3章里没有,第4章、第5章、第6章都没有。这个称呼,什么时候再出现呢?我们翻到马太福音27章,35到37节:“他们既将他钉在十字架上,就拈阄分他的衣服,又坐在那里看守他。在他头以上安一个牌子,写着他的罪状说:‘这是犹太人的王耶稣。’”

当圣经再一次出现“犹太人的王”这个称呼,在哪里呢?在马太福音27章,一共出现三次:一次是27章的第11节,耶稣站在巡抚面前,巡抚问他说,你是不是犹太人的王?耶稣在审问的时候什么话都不回答;唯独问他这个问题的时候,耶稣回答说:“你说的是。”其他还有问题他就不回答了。还有就是在后面第29节,在他受鞭打,戴荆棘冠冕,受羞辱的时候,这些人嘲讽他说:“恭喜,犹太人的王啊。”最后的话,他被钉在十字架上,上面立了个牌子说:这是犹太人的王,耶稣。

如果说你看圣经,去看马太福音第2章第1第2节,那个小孩子刚刚生下来,有些人来寻找说,那犹太人的王在哪里?接下去,你再直接翻到马太福音27章的时候,你能看到什么?我们能够去看到,那个犹太人的王在哪里?在十字架上。那个犹太人的王的荣耀,在哪里彰显出来?在十字架上。那生下来就做犹太人的王,他要来成就天父的旨意和计划,他如何去实现的呢?在十字架上。

当我们去看到这一点的时候,我心里不由得会深深地被震撼,因为在世界上没有一个王会是这样的,没有一个王会被羞辱,没有一个王会被鞭打,会被戴荆棘冠冕,也没有一个王,会被钉在十字架上,除了基督耶稣。

有些弟兄姐妹可能会说,耶稣被钉在十字架上,我早就知道了。但是,今天我要说的,不仅仅是基督耶稣,而是来说我们自己。

这个月我们的题目是:与主同行。那么我们需要去思想,我们怎样才能与主同行?

在今天的社会当中,在今天的甚至于教会的讲道里面,常常会非常地来关注我们自己。或者说我们到教会里来,我们就是要来寻找一种感觉,找一份安慰,找一份喜乐,找一份平安。今天的社会告诉我们,我们需要不断地去实现自我价值。最近,我也听到、看到不少人都会去说:我要活出真实的我。没错,信仰需要真实。因为只有真实,你才能面对你自己,也才能去面对上帝,并且也才有可能你去突破一切的属灵的伪装,你能够让你的生命能够不断地去成长。但是,真实不是我们的目的,自我不是我们的目的,我们的目标是基督耶稣。

那么,我们如何去与主同行呢?我们如何去能够去更深地去认识神?我们如何去跟随他的脚踪往前走呢?

路加福音第9章23到24节。我们一起来读一遍,预备起。

路9:23-24 耶稣又对众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。 因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。

耶稣对我们提出一个呼召,也提出一个挑战:你如何来与主同行呢?你如何来跟随我呢?让你舍己,让你背起你的十字架。这是耶稣给我们的一份呼召,耶稣给我们的一个挑战。我们是不是愿意呢?

在网上看见王学富的那篇文章《人那么多,你害怕什么》。这篇文章给我们提出了很多的思考,来提到今天的年轻人,在今天这样一种社会里面,去面对这样一种压力,并且在这样一个压力面前,我们去承担了很大的心理的负担。这些负担的原因在哪里?他来分析说,你有一个本我,但是的话你在成长的过程中间或者环境里面,去给你有另外一个要求,于是你也希望达到一个很完美。但是的话,你永远不可能去达到你的完美,或者是别人要求你的完美,于是在一个自我,真实的自我和另外一个要求那样的一个,达到这样一个我之间,会去产生一个张力,去产生一个冲突,甚至于会去产生一个人格分裂。因为,你一方面是你的自我,另外一方面是另外一个要达到的一个目标,另外一个我。在这之间就会去产生一切的问题,心理的问题,一切的我们情绪的问题都由此而来。这样的一个分析非常的正确。很多的心理问题或者我们的情绪,或者我们的所有的这些心理的问题,往往都是由这样的一种内心里面的张力所产生的。

那么,他来怎么去解决呢?他告诉我们说,你不要去达到一个你所不能达到的另外一个他我。你去做你真实的自己,活出你的真实。于是的话,你就不会去承担一个张力。这是很多心理学来提供给我们的一个方法。有没有用?有用。包括今天的社会去提出政治思想教育也好,“保先”也好,或者说各种各样的思想教育也好,但最后怎么样呢?学雷锋,学雷锋,越学,雷锋叔叔越看不见了。

不是这些教育没有用,有用。但是,它不能根本解决问题。这世界上我们人的办法是,希望觉得我们这些人不够好,或者说社会不够好,我们会去把它改良,我们用各种的办法,把它还改良得更好一些。但是,它不能解决根本问题,比如说我的本我里面的问题怎么办?我里面的自私,我里面的私欲,我里面的贪婪怎么办?本我里面的缺乏一种安全感,本我里面它这样一种罪性,并且应着罪而带来了里面的良心上的不安怎么办?当你真的有一天,你完全去照着你自己的意思去活出你真实的样子来的时候,有一天会发现你跟魔鬼没什么两样。

而圣经给我们解决的办法是,它不是改良,它告诉我们人是没有办法透过自己的努力,能够去救得了自己。圣经告诉我们说,你唯一的办法是,你把你自己的罪恶的一个老我的生命死掉,然后在基督耶稣里面,你重新获得一个新的生命。

基督教给我们解决的一个办法,不是让我们去改良,让我们去学学学学好了;而是说你学不好,你的自我、你的本我,永远都学不好。你从老亚当来的这样一个生命就带着这样的私欲,就有这样的贪婪,就有这样的罪性,而你没有办法胜过你自己的罪性。

而上帝为我们预备的一个救恩,这条道路是:耶稣基督来了。这位君王他愿意谦卑,愿意舍己,他死在十字架上。然后他复活,他宣告他能够胜过罪恶,因为他在十字架上已经担当了我们的罪,他宣告说他胜过死亡,他胜过撒旦。于是,今天神要求我们的是,我们去跟随他,就像洗礼所表明的,我们与他同死、同埋葬、同复活。于是我们在基督耶稣里面,我们重新获得一个新生命。这样一个新的生命,它能够胜过我们的自我;这样一个新的生命,能够去承受上帝的国度;这样一个新的生命,能够彰显神的荣耀。

今天,甚至连我们信主以后,我们常常会很关注自己,我们很在乎自己,我们希望找一种很好的感觉。所以,我们在教会里面去找到一份安慰,也希望教会是一个爱的地方,大家都能爱我。但是,如果我们自己不能够在基督耶稣里面,不断地去与他同钉十字架,不能把你自己的“我”去死掉的话,那么你的生命没有办法突破,你仍然在一个老我的生命里面,甚至于你会不断地去很贪婪地要求别人爱我、爱我、爱我。然后,在教会里面,会去走出一批非常容易受伤的女人和容易受伤的男人。因为你关注的是“自我”。(外面鞭炮声)

我举一个小小的例子:我不是每次都来主日崇拜,但是我来讲道,聚会完了,我会留在这里吃饭。我无论听到谁来做谢饭祷告,我没有听到过一个人,会去为了在厨房里面为我们几十个人忙碌,从昨天忙到今天的小高姐妹,去为她做一个感恩的祷告。我们今天吃饭的时候,我们会有多少人去记得呢?

但是,当我们自己会受到一点点的忽略、冷落甚至被伤害的时候,我们就很容易会被激怒。如何去解决我们内心里面的自我?如何去解决我们里面的罪性和自私?神给我们的一个办法是:让我们去死。

上帝他不是说,让我们一个原来的本我,说给我们一点好处,让我们能够去慢慢慢慢能够像他一样。同时,上帝给我们一个更高的标准,更高的要求。圣经里面说:你们要完全,像天父一样完全。这是一个永远不可能达到的。圣经说你们要去爱,于是的话,如果说按照刚才这样一个精神分析的话,那么我们会发现我们有一个自我,然后另外有一个圣经给我们提供一个目标,要完全要舍己,要饶恕罪人,要去爱你的仇敌,要去这样,要去那样。那么,这样一个目标除了耶稣以外,我们没有办法去达到。于是的话,我们会发现做基督徒以后,有可能你会产生更大的一个人格分裂。因为,另外一个我,这个要求比别人给你的要求,或者你自己的一个要求更高了,那你永远不会达到。那你怎么办呢?那么耶稣说,你自己永远达不到,但是你把你自己死掉,你在基督耶稣里面,你就能够去达到。

所以,保罗深深地明白这个道理,所以保罗说:我不知道别的,我只传基督耶稣并他钉十字架。保罗他深深地知道这个道理,所以保罗来谈到最多的,他就常常来谈到一个老我的、老亚当的生命和基督里面生命的一个对比。并且保罗不断地来提到说,我们要老我死掉、死掉、死掉。但是我们的老我那么强,我们那么不容易死,我们那么不想死,于是,我们基督里的这份生命我们就没有办法去活出来。

我上次讲道来谈到一点,上帝他拣选我们,他有一个很冒险性的一个计划,是说要把一个完美的、一个爱的上帝去透过我们这些不配的罪人去彰显他,我们怎么才能做到呢?但是,保罗说,感谢主,我靠着基督耶稣,就能得胜有余了。保罗说,靠着加给我力量的,我凡事都能做。这是保罗的秘诀。所以,保罗他常常来提到说,要在基督里,在基督里,在基督里。这个词是保罗用了很多很多次的出现的一个词。

去过我家的人知道,我家住在一条马路边上一栋房子里面的二楼。我不是做广告,我也不出租房屋。那么,在这个小区我生活了好几年,后来在有一天,我楼下的一楼的房主悄悄地把房子卖了,然后的话,别人就用了这个地方去开了,因为在马路边,开了一个,把它当作门面房。当门面房干什么呢?去做大碗皮肚面。

从此,我就没有好日子过。最开始的时候24小时营业。到夜里的时候,做什么生意?做出租车司机的生意。到晚上,特别后半夜以后,司机都拉不到客,他也不愿意空跑,怕汽油费,就跑到那小店里来,然后呢,喝酒、打麻将、吹牛聊天。我在楼上,我根本没有办法睡觉。白天人来人往,吵个不停,然后呢,他要去烧很多东西。所以的话,那个油烟就直接到我的楼上的房间里面,楼下烧什么,我的房间都闻得到。不要以为那味道好闻。

那我是病人,我要休息。我肺上有那么多癌,我需要有良好的空气,但这样的日子我怎么过呢?我三楼,我单位的同事,她说,没问题。她很气,跟他们吵了之后吵不了,所以她找人。她一个非常好的亲戚,是鼓楼区的某个大学的一个教授,是全国人大代表,然后,他就让我们白下区三个大学教授,三个高级知识分子都是全国人大代表,联名就把这个事情去做一个提案。

为什么要三个?因为三个全国人大代表,就顾得上重特大提案,然后把这个提案就送到了省人大。省人大以后的话,他又透过办公室的人,让原来江苏省的常务副省长,现在江苏省的人大常委会副主任在上面做了批示。批示以后的话,由省人大办公室去签发一个文件,然后作为一个红头文件,转发到我们的白下区,并且要他们在一个月之内去解决,之后汇报到省里面。怕这个事情,否则转下去以后文件,就石沉大海,所以限定他一个月之内解决,并且把解决结果报到省里。

那个人大代表说,在新世界xxx(32:00)对面,那个地方我以前在那里吃过饭,以前一个很大很大的一个避风塘,吃饭的地方应该很大,就他一个提案搞掉了。他说,这么大的鼓楼区的纳税大户避风塘,不要说一个小小的一个面馆了,没问题。结果怎么样?一点都没有结果。

然后她有关系,再找人。她找到她的一个亲戚,是在全国工商局当干部的。全国工商局,他就管这个的,然后他正好出差到南京,然后正好是白下区的工商局的局长请他吃饭,然后,他顺便在饭桌上跟白下区的工商局说,把这个店给他端掉,那是家黑店。因为的确是黑店,因为它没有通过环保,所以它根本没有营业执照,所以它是一个违法经营。他说很容易啊,违法经营还不好办?把他搞掉。结果也没有任何结果。

折腾了几个月下来之后,她原来是觉得没有问题,她丈夫就在一个车管所,跟当地的我们那个地方的派出所所长都很熟,一起吃饭的,都是他们公安系统的。“找他没问题,就在眼皮子底下”,到最后也没用。

所以说,最后的话,她跟我说,看来不行了。她说,算了,把房子卖卖掉,重新找个地方,我们惹不起躲得起。因为她自己已经把房子卖了,已经在另外地方买房子了。所以那时候,我就想着来考虑要买房子。但我很气啊,我合法,他非法,我怎么合法斗不过非法呢?而且的话,如果到一个地方,觉得很吵人也不好,你忍一忍;不行你还可以走路;或者你忍,你忍一天行,你忍能忍两天吗?你两天不行你忍三天吗?那我不是忍一个礼拜,不是忍一个月,不是忍两个月。

后来我就,好,我想办法。然后找到报社的记者,后来报社也登出来,有一次扬子晚报的记者来采访。正好我那时候身体不好,躺在家里挂水。(他)把这个情况这么大一篇文章登出来,还配了我三幅照片,所以我也见报了,包括我躺在床上我在挂水的照片。见报又怎么样呢?再也没有。

你天天在这个环境里面生活,你就呼吸这种空气,你天天就楼下那么吵,你怎么办?你忍一天两天还行,你忍2个月3个月4个月,你还能忍得下去吗?我非常地气愤。有一天,我在家里看圣经,楼下在那边炒,有油烟。我实在看不下去,我就越来越火。我在想,我二楼难道就怕你一楼吗?谁怕谁呢?我每天倒点垃圾进去了,我不用扔垃圾了,我往下倒就行了。我每天倒水,我每天砸东西下去,你还看你们这样。你不让我活,我也不让你活。我非常的生气,我们恨不得把所有东西都砸下去,我们一起玩完。要死也一起死。

我们会发现,我们信主多少年了,我们里面还是会有血气,还是会有老亚当的生命,那么的强。一但有适宜的环境下,它就冒出来。

当我非常愤怒的时候,我说好,我所有合法的手段我都用过了,都不行。那对不起,我不客气了。你不让我活,我就陪你玩到底。所以,我里面翻天闹海这么想,但同时会有另外一个声音说:你还信神么?你还相信神掌管一切吗?你还相信神是听祷告的神么?但我说,行啊,我说我已经忍让了那么几个月了,从去年忍到今年了,从秋天忍到冬天,冬天忍到春天了,我没有看到一点结果,我不是不祷告。但是,里面又有一个我会出来,会来问我说:那你还相信不相信上帝掌管一切?你相信不相信神是听祷告的神?今天如果说,你用你自己的办法的话,那么你凭什么你能够站在弟兄姐妹面前说,我们的神是无所不在,无所不知,无所不能的神?你凭什么,你还有理由可以教导弟兄姐妹说,你可以去祷告,并且相信祷告是大有果效的?所以,我不停地问自己说,我信什么?我里面挣扎了很久,最后我跟神说:主啊,我还是信你。

事情的结果,我不用说。我们知道真正掌管世界是神,并且让我们去看到,君王也好,一切的手段也好,都不能够成为我们的依靠;而我们唯一的依靠是我们的神。

而当我们去争战的时候,当我们依靠神的时候,神替我们争战。而重要的是说,你能信他吗?你能哪怕在一个困难的环境当中,你仍然能够去信他吗?你能够在很无望的时候,你仍然能够去依靠他吗?

我们基督徒的生活,常常会去面临一个旧我和一个新我之间的争战。而得胜的关键,是在于你能顺服下来说:主啊,我顺服。我们得胜的关键是在于,主啊,不要照我的意思,乃是照你的意思。在那一刹那,你输了;在那一刹那,你死了。但是,基督在你的身上活了,基督在你身上得胜了。

我想,我们如何与主同行呢?耶稣来呼召我们说:来跟从我。来跟从我,那你就舍己,你把你的自己的老我的、老亚当的生命,不断地去舍己,不断地死在十字架上,与他一起同钉十字架。

24节说:你要救自己的生命,会丧掉生命。什么意思?你要想要救自己老我的生命的话,到最后,你自己在基督里的这个生命也会丧失掉。但是,你要是能够把自己的老我不断地去舍去的话,那么你将得到的是一个新的属灵的生命。而这个生命,它能够让你得圣,让你去彰显神的荣耀。你胜过谁?你胜过你自己。你胜过谁?你胜过这世界。你胜过谁?胜过魔鬼。而谁得胜?基督得胜。你在基督里的这样一个属灵的新生命,你得胜。

所以,今天基督耶稣,他的荣耀彰显在十字架上,他如何成就天父的旨意和计划?在十字架上。今天你如何与主同行,今天你如何去彰显神?背起你的十字架。并且耶稣在这地方告诉我们说,你要天天背起十字架同行。我们每天有什么十字架好背?每一天你有什么十字架好背呢?为什么要每一天都要背呢?因为你每一天都要去对付你的老我,因为你每一天都要让你的老我钉死在十字架上,因为每一天都会有属灵的争战。而当你每一天都能够透过十字架,你能够胜过你的老我,那么每一天,基督的荣耀就在你身上彰显出来。

在十字架上,耶稣基督自己的牺牲,同时去彰显对别人的爱,“父啊!赦免他们;因为他们所作的,他们不晓得。”

今天,在十字架上,我们需要的是不断地去与主同钉十字架,对付我们自己。同时,我们如何去对待别人呢?耶稣基督在十字架上给我们的榜样是,他如何去对待仇敌。今天,我们如果有基督的生命,我们就知道如何去对待别人。

今天,我们常常在教会也好,在社会当中也好,在我们的生活当中,我们常常会看自己为义,觉得自己很不错。特别你信主时间长了,你是老基督徒了,圣经你也还懂一些了,你更容易会觉得自己不错。我也做礼拜,我也祷告,我也奉献。看别人,你看看,这个弯曲悖谬的世代,哎这个不对,这个不好,那也不好。并且,如果我们把这一点也带到教会里来,那么教会还能够去成为主的身体吗?

在伊甸园有两棵树,一棵是生命树,一颗是分别善恶树。神对始祖说,园中的果子都可以吃,包括生命树的果子。但是,唯独那分别善恶树的果子不可吃。但是魔鬼来引诱始祖说:不一定,你可以吃。吃了,你眼睛就明亮了;吃了,你就会像神一样能够分辨善恶,你便如神能知道善恶。他们吃了,他们眼明亮了,他们觉得互相看到对方赤身露体,就觉得羞耻。他们并且也知道,真的像神一样能够分别善恶。像神一样能分辨善恶有什么不好?有多大的错?为什么要被赶出伊甸园呢?像神一样,表明说,他们不希望让他做神,希望说,我也能够成为神,我也能够去像神一样去知道善恶。在希伯来的文化里面,说“知道”不仅仅是指知识,他同时表明代表了一种能力。所以,这句话它表示什么?你也可以成为神,你也可以像神一样去拥有这样的能力。

今天,你在哪里呢?今天,你在生命树下,去吃生命树的果子,让你自己属灵生命成长;还是你在分别善恶树下,你愿意像上帝一样,你愿意代替上帝,然后去看,这不对那不对。审判全地的是神,并且只有神,知道人的心;没有人不知道。而神给我们的,是让我们在这树下,不断地去吃这生命树的果子,使得我们的一个自我的生命,能够不断地去成长,能够去像神一样,去彰显他的荣耀;这是神在我们身上的一个美意。

所以,保罗深知道这一点,并且保罗不断地经历以后,不断地去这样活出来。加拉太书第二章第20节,“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”我们一起把这节经文读一遍,预备起:

加2:20 “我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;他是爱我,为我舍己。”

保罗之所以成为保罗,他的秘诀,乃是不断地把自己与基督同钉十字架。让我们的老我死,然后让基督的生命在我们里面不断地去彰显。这样的一个过程,会有挣扎,会有争战,会有痛苦。但是,当你去仰望那十字架的时候,你去看那钉在十字架上的犹太人的王的时候,你就知道有一个榜样。当你去看十字架的时候,你就会有一份力量,你就明白说,你今天也应该这样去做。而当你真的去顺服下来的时候,那么一切的争战都会结束,因为神会替你争战。当你顺服下来的时候,你不会有挣扎,不会有痛苦,而你会在基督耶稣里面有平安。并且,你能在耶稣基督里面,去能够有这份得胜。

我们如何与主同行呢?主耶稣成为我们的榜样。他是上帝的儿子,但他却降世为人,却成为那犹太人的王。而这个王,他却为了成就神的旨意钉死在十字架上,而在十字架上,他得着了荣耀。而今天,我们也要天天背起我们的十字架。我们每一天都要舍己,让我们的老我不断地死去,而让基督在我们里面活出来。那么,你走的这条道路,是和基督一样的道路,也会像他一样地去得着荣耀,你会像他一样去成就上帝的旨意。

我们来祷告:

亲爱的恩主耶稣基督,我们的君王,我们谢谢你,为了爱我们,你离开在天上的荣耀的宝座,为我们道成肉身。你这位荣耀的君王,去承受一切的羞辱、鞭打,并且为我们死在十字架上。其实,这本不是你的羞辱,乃是我们的羞辱;其实,这本不是你的痛苦,乃是我们的痛苦。但是,你为了爱我们,你甘愿在十字架上为我们流血舍命。主,但是就是透过十字架,让我们来看到你君王的荣耀;你透过十字架,你成就了天父的旨意和计划。

主,我们的信仰,就是一条十字架的道路。今天,你来呼召我们来跟随你。当我们跟随你的时候,我们需要舍己,我们需要把我们的老我不断地去钉死在十字架上。主,我们常常会非常自恋,我们常常会去顾念、体贴我们自己的需要。我们不愿意舍。但是,主,我们明白,当我们不死的时候,你的荣耀没办法在我们身上彰显出来,你也没办法在我们身上能够得胜。

主啊,我们愿意像你,在客西马尼园的祷告一样。我们说:主啊,愿你的旨意成全。不要照我的意思,乃是照你的意思。主,当我们靠着你的十字架,我们胜过我们自己的时候,我们就能够跟你一样地去得胜。我们就能够跟你一样,去成就天父在我们身上的计划。

主,我们的信仰道路不断的会有挣扎,我们不断的会有基督里的一个新我和老我的这样一种属灵的争战。但主,求你圣灵来帮助我们,让我们靠着基督耶稣能够得胜。主,也让我们不断地去经历我们在十字架上的死,也让我们在基督耶稣里面不断地活。主,来带领我们,帮助我们。让我们去成为一个得胜的基督徒,让我们一生能够跟随你,与主同行。

祷告奉靠恩主基督耶稣的圣名。阿门。

 

(本文根据录音整理)

讲道时间:2006年6月11日
讲道地点:南京HS教会

整理:曹昕(完成时间:2021年4月29日)
校对:项盛毅(完成时间:2021年6月11日)
终审:光明之子 (完成日期:2021年7月25日)

音频:与主同行(2006611日)

此条目发表在精彩讲章分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

邮箱地址不会被公开。