复活节讲道:我差你们去(2006年4月16日,附音频)

go

经文:约4:27-43节

27 当下门徒回来,就希奇耶稣和一个妇人说话。只是没有人说:“你是要什么?”或说:“你为什么和她说话?” 28 那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说: 29 “你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?” 30 众人就出城往耶稣那里去。31 这其间,门徒对耶稣说:“拉比,请吃。” 32 耶稣说:“我有食物吃,是你们不知道的。” 33 门徒就彼此对问说:“莫非有人拿什么给他吃吗?” 34 耶稣说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,做成他的工。35 你们岂不说‘到收割的时候还有四个月’吗?我告诉你们:举目向田观看,庄稼已经熟了(注:原文作“发白”),可以收割了。36 收割的人得工价,积蓄五谷到永生,叫撒种的和收割的一同快乐。37 俗语说‘那人撒种,这人收割’,这话可见是真的。38 我差你们去收你们所没有劳苦的,别人劳苦,你们享受他们所劳苦的。” 39 那城里有好些撒马利亚人信了耶稣,因为那妇人作见证说:“他将我素来所行的一切事都给我说出来了。” 40 于是撒马利亚人来见耶稣,求他在他们那里住下,他便在那里住了两天。41 因耶稣的话,信的人就更多了。42 便对妇人说:“现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。”

我给大家分享的题目是:我差你们去。

我们低头再次做个祷告:

亲爱的主耶稣,我们谢谢你,赐给我们这美好的早晨。愿你在以下的时间里,你怎样过去向门徒说话,今天也再次向我们说话。愿圣灵透过你的话语,今天让我们再一次去明白你的心。让我们能够与你一同去遵循差你来者的旨意,去做成神的工作。主,愿你启示的真理,在我们当中运行。让我们能够去真正地明白你话语中的奥秘。愿你继续向我们说话,祷告奉靠恩主基督耶稣的圣名,阿门。

前面来参加过两次青年聚会主日崇拜的弟兄姐妹知道,这几次的崇拜我都在讲《约翰福音》第四章。那么,还有很多弟兄姐妹没有听到我前面的信息,所以,我简单来回顾一下前面的经文。

《约翰福音》第四章是使徒约翰所独有记载的,也就是说在其他福音书里面没有,而且他是当事人,他当时跟耶稣一起在场。他记载到,耶稣他离开南面的犹太地,要到北方的加利利地区去的时候,他没有走一般犹太人常走的从约旦河东岸走,而是特意地来到了撒玛利亚。他为的是要去寻找那个撒玛利亚妇人,并且透过她,把救恩临到那撒玛利亚人。这是一个非比寻常的事情,因为犹太人跟撒玛利亚人没有往来。

那么当时门徒已经离开耶稣了,去找食物,所以耶稣一个人非常的饥饿,非常的干渴,于是他在井边坐下。耶稣道成肉身的时候,跟我们完全一样的人,他也会饿也会困,也会渴,也会痛。这时候撒玛利亚妇人过来的时候,他就跟她产生了一段活水的对话。

第一次讲道的时候,我特别分享到,当时是约翰特别地记载一个细节是,当时约有正午。就是在正中午的时候,那时候太阳很大,天气很热,这时候没有人会出来打水。在巴勒斯坦地区有一个水井是很不容易的,但是那个时候的话呢,只有妇人一个人悄悄出来打水,为什么呢?因为在社会,在大家的眼里,这妇人是不洁净的,而她自己也很有自卑感,所以的话,她挑大中午的时候,一个人悄悄地避开众人出来打水。但是,耶稣却去跟这个妇人去谈了一段著名的谈话。那么我们要去看,妇人对这个突然面对的这一个犹太男子,会有什么样的回应呢?

第九节,首先,妇人对耶稣的认识是,你是一个犹太人,这是她第一个反应。接下来呢,到第11节到第15节的时候,我们看到妇人称他为先生,这是一个很尊敬的称呼。先生,对他的一个称呼的改变。再到后面的时候,第19节,这时候她对于耶稣的认识又进一步,是先知。接下来,耶稣跟她谈了一段关于敬拜的一段真理,这时候撒玛利亚妇人,她突然反应过来。第25节,我知道弥赛亚要来,是不是你呢?耶稣对她宣告说,就是,我就是。于是,撒玛利亚妇人,当她认识到所面对的这个男子,不仅仅只是一个普通的犹太人,不是一个先生,不仅仅是一个先知,更是他们所盼望的弥赛亚的时候,这时候对她来说产生一个很大的震撼。

正在这个时候,27节,我们来看今天的经文。门徒就回来,圣经说,非常稀奇耶稣和一个妇人说话。如果我们了解犹太的文化背景的话,我们就知道这节经文在说什么,也就是说在犹太人里面非常看不起妇女,并且没有一个男人愿意去跟女人去多说话,尤其犹太拉比是不会跟妇女说话的。犹太人有一个祷告,跟神祷告说:主啊,我感谢你,让我没有成为一个女人;主,我感谢你,让我没有成为一个外邦人;主,我感谢你,让我没有成为奴隶。所以,女人跟外邦人和奴隶是一个等次的。犹太拉比有很多的教导,说你不要去跟女人说话,包括跟你的女人,就是跟他的太太都不要多说话,那更何况这个女人是一个不洁净的女人,在人看来。所以说,他们都非常地稀奇。但是呢,出于对耶稣的尊敬,门徒就不敢问说,你到底要什么,你到底跟她在说什么,他们心里这么想,但不敢说。

那么我们看到妇人的一个回应,她本来出来是去打水的,但是如今当她去认识到,这个人很可能就是他们所盼望的弥赛亚的时候,这时候她就留下水罐子,水也不打了。我们知道,我们前面说过了,她那个时候中午是要躲开人群,悄悄地一个人出来打水。但当她知道,当她认识到耶稣是谁的时候,于是她迫不及待地跑到城里,对众人说,宣告这个信息。这样一个信息在当时来说是具有革命性的,因为这几千年来,犹太人都在盼望着弥赛亚。但是突然说,这个人很可能是我们所盼望的弥赛亚,于是产生了一个轰动性的效果。于是的话呢,整个城里面的人都出来,往耶稣那里去。

接下来,圣经记载了31-38节耶稣和门徒的一段教训。我们先暂时把这段经文跳过去,我们来接下去看39节。当妇人到城里去做了见证以后,城里人出来都来去到耶稣那里去。结果的话呢,那城里面就有好些撒马利亚人,信了耶稣。为什么呢?圣经告诉我们说,是因为那妇人的见证。我想今天也是,我们今天在座的很多弟兄姐妹,当你开始信耶稣的时候,往往首先是因着别人的见证。

昨天有位弟兄在我家里,一起做电脑上的很多工作。他也提到,对他信仰影响很大的是他单位同事一位弟兄,他的见证对他产生很大的影响。我们常常会因着别人的见证来影响我们,并且我们看到我们的见证能够去把人带到耶稣面前。但是,接下去经文没有到此为止,约翰继续地去记载这件事件。那么,他们不是就此完了,这些撒马利亚人当他去认识到他就是他们所盼望的弥赛亚的时候,于是他们就来要求他在“城里住下”。这个“求”,求他在他们那里住下。这个“求”,更加准确的翻译是他们恳求,央求,并且是不断地不断地在央求耶稣在他们当中住下。于是,耶稣就改变了他的计划,在那样一个犹太人从来不会去跟他们交往的地方住下,住下来以后,我想耶稣在那个两天跟他们讲了很多的道。于是的话,在那个地方信的人就更多了。

我们看到这段经文里面,在39节,那里有一些人信耶稣,和41节,因耶稣的话信的人就更多了,出现了两个“信”。首先39节里面的信,他们为什么信呢?是因着那妇人的见证。我们刚才说了,这样的见证会把人带到耶稣面前。但是,这样的一个信是不完全的,因为他的信是建立在别人的见证之上。感谢主,撒马利亚人,他并不是听一个妇人所说的,于是就信,万一信错呢?万一迷信呢?万一信得很盲目呢?所以,他们不是把信仰停留在别人的见证上,而是他们要进一步地真正地去认识耶稣,所以他们要与耶稣面对面,他们要听耶稣讲的道。于是,耶稣留下两天,跟他们讲了很多的道,结果的话呢,信的人就更多了。那么,这样的一种信仰,它是因着耶稣的话,这是一个正确的信仰。

正确的信仰,它不是建立在别人的见证上,而是建立在基督耶稣,祂自己的话语上,建立在神所启示的真理之上。所以,他们对信仰有一个很清楚的认识。他们说我们信,不是因为那撒马利亚妇人所讲的见证,不是因为她的话,而是我们亲自听见,我们亲自听见。今天你的信仰,可能是别人,肯定是有人跟你传福音,因着别人的见证,或者听到、看到这些别人分享的信息,但是,你有没有让自己的信仰进一步地去与复活的基督面对面,你有没有亲自地去听见耶稣的话,你有没有让自己的信仰建立在基督的话语之上呢?并且,他们的信仰非常的正确,他们最后宣告说,这真是救世主。这个很重要,这是他们的信仰告白。今天很多人说我也信,我也是基督徒,但我真不知道他信的是什么。

对于一个无神论的环境当中,当我们去信耶稣的时候,我们去信主,信上帝,信耶稣作为救主,对于我们来说,当我们听到福音的时候,当我们去信的时候,他是一样的,一个概念,我们不会把这样的信仰分离开。但是在西方的话,在一个有神论环境里面,很多人他从小讲到他就相信有神,他就相信有上帝,他可能在基督教文化里面,他也会相信耶和华神,在犹太文化里面他也会相信旧约的上帝。但是,这个不是他的救主,跟他没有关系,他不会去接受耶稣基督。所以,在西方的文化背景当中来做决志祷告的时候,往往说要祷告说,接受你为我的主和我的救主。我们听起来比较啰嗦,但是不是。首先第一,他要相信基督耶稣是主、是神。第二,他跟我们有一个生命的关系,他是我的救主,他为我钉在十字架上,他是我的救主。所以,撒玛利亚人对耶稣的认识有一个非常正确的信仰,我们信不是因着别人的话,乃是我们亲自听见,并且我们认识到这真是救世主。

同时呢,我会觉得非常惊讶的是,这样一个撒玛利亚人,居然在短短的时间,她对耶稣却产生了这样一个正确的信仰,而这样一个正确信仰,耶稣没有在那里行任何的神迹。耶稣曾经在他的家乡,加利利地区行了很多的神迹。在符类福音当中,记载了耶稣行了很多的神迹,并且这些神迹很多都是在早期耶稣在他自己的家乡加利利所行的,但是,他家乡加利利地区信耶稣的人很少。耶稣曾经有一次很伤心地说,伯赛大啊你们有祸了,迦百农啊,你们有祸了,这都是加利利地区的这些城市。我在你们当中所行的神迹,如果行在外邦地,推罗、西顿,他们早就披麻蒙灰悔改了,早就接受耶稣基督了,但是你们却不愿意接受我。

有的时候,我们知道上帝有大能,但是我们有的时候我们也很盼望,在教会里面能够去多一点的神迹。我们一祷告,好,神迹就发生了,一祷告神迹发生了。啊,这神真棒。但是,圣经并没有要求我们把信仰寄托在别人的见证上,别人的神迹上。

在路加福音当中,耶稣曾经讲过一个故事,是在地狱里的财主,他在地狱里很苦,所以他跟耶稣说,派人向他家里面的人传福音吧,千万别到死了以后才知道地狱是多么的痛苦。那怎么传呢?他说没关系,把那个拉撒路喊去做见证,他死里复活,别人一看见证立马就信。这多大的神迹呀!我们也盼望这样。但耶稣说,如果说他们不听摩西和众先知的话,哪怕有一个人从死里复活,他们也照样不信。而真正的信仰,不需要有一个人死里复活的人才信,而是单单因着耶稣的话。而撒马利亚人,耶稣在他们那里没有行任何的神迹。他们亲自看见耶稣,亲自听见耶稣的话,他们就信了,并且产生一个正确的信仰。今天,你的信仰根基在哪里?你对耶稣认识多少?你有没有亲自地听见?你有没有亲自地看见?

那么,我刚才特意把中间的一段经文跳过去了。如果我们透过这段经文,我们从30节,众人出城往耶稣那里去,然后呢,到39节,城里面好多撒马利亚人信了耶稣,我们会发现上下文联系得很合逻辑,很顺。这是一个连续的事件。但是很奇怪的是,约翰恰恰去把这样一个事件给打破掉了,中间插进来31-38节的一段教训,为什么呢?

如果你要这样写作文,或者高考的时候这样写作文的话,你肯定不会得高分。约翰不是按照我的次序来讲,不是说他们去到,听见耶稣让好多人信了,然后再记载耶稣给他们一段教训。而是中间把这段事件打破以后,插进来一段教训,为什么?我们先把这个问题放一下。

我们来看这段经文(约4:31-38)。这个时候呢,门徒已经买了东西回来了,然后对耶稣说,拉比请吃。这个“请”,跟刚才我谈到撒马利亚人请求耶稣在那里住下的请,原文是同一个词,是央求的意思,是恳求的意思。为什么要恳求呢?因为他的老师可能已经忙于事工,已经很久没有好好地吃过饭,所以他们请求他说,唉,一定要吃一点。我们看到耶稣,上帝的儿子他道成肉身的时候跟我一样,他是完全的人,他也会饿,他也会渴,他也会跟妇人去要水喝。但是耶稣却回答说,他说我有食物吃,是你们不知道的。那果然门徒是不知道,门徒会觉得很奇怪,你哪有食物吃啊,我不买给你吃,你哪来吃呢?是不是我们在刚才不在的时候,另外有人给他吃呢?门徒的确不理解耶稣所讲的话。那耶稣给他们回答说,我的食物就是遵行差我来者的旨意,去作他的工。哦,原来耶稣来谈到的食物,不是肉体的食物,而是属灵的食物。差我来者的旨意是谁,就是天父的旨意。要作成他的工,是作什么工?传福音,拣选神的百姓。

所以耶稣说,你们不是说到收割的时候还有四个月吗?这句话可能是指的是当时的一句俗语,当撒种撒下去的时候到收割,要有四个月的时间,那么这个时候已经撒了种了,可能还没有到收割的时候。但是耶稣不这么认为,他说,你们去看看庄稼已经熟了。有个小字,熟了原文的意思是指的是发白,不是一般的熟了,而是熟了都发白了,可以收割了。这指的是什么呢?在门徒看来,收割的时候还没到,但耶稣说不是,可以收割了,已经成熟了。

如果从上下文来看的话,我们就能明白,耶稣是有所指的。至少从近处来看,耶稣就是在指着这撒马利亚的地方。这一片地方,犹太人觉得那是一片坚硬的土地,在那个地方是不可能有什么收割的,根本没必要向他们去传福音,甚至应当从天上降下火来毁灭他们。但是耶稣说,不是的,你们去看,已经熟了,可以收割了,我要差你们去,我要差你们去收割,很有可能不是你所撒种的,不是你曾经把福音的种子种下,可能是前面的众先知。但是,那流泪撒种的,他可能没有得到收割,但当你们今天奉耶稣的名去收割的时候,你们就能够享受他们所劳苦的。耶稣告诉我们一个道理,撒种的,尽心尽力地去撒种,或许你看不到收割;而收割的人,你照耶稣的吩咐你去收割,可能不是你曾经撒的种。

我在1月份崇拜的时候,谈到我自己信主,给我传福音的弟兄,可能到现在都还没有看到,可能还不知道我信主。是他撒的种,但他没有收割,他没有看到他所撒下来的种,所结出的果子来。但耶稣说,你们去,你们去。于是我们会明白,为什么这段经文放在这个地方,从时间上来说很合逻辑,因为众人到耶稣那里去,然后的话呢,接下来发生这一段的对话。而从内容上来看,耶稣告诉他们说,时候已经到了,你们去收割吧。而下面一段经文,就是耶稣讲了前面这段教导的一个印证,耶稣亲自做给他们看,耶稣亲自去把他的教训应验给他们看。当他们去做的时候,他们就得到了很多的收获,他城里面的人很多信主,是因着耶稣的话,他们产生一个正确的信仰。耶稣不仅这么说,耶稣亲自这么做。耶稣今天给我们一个榜样,他亲自道成肉身,他生给我们看,他活给我们看,他死给我们看,他复活给我们看,他升天给我们看。

而下面一段经文,就是耶稣这段教导的一个很好的印证。我们要来看,再来看一下34节,当门徒来说,要食物吃的时候,耶稣却是说,我有我的食物。耶稣不需要吃吗?不,他需要吃。但是在耶稣眼里,还有更重要的食物,是遵行天父旨意,去作他的工。在耶稣眼里,这是比他肚子饿需要吃食物更重要的。今天时间不早了,可能有些人已经饿了,但是耶稣说这不重要,重要的是天父的旨意。上帝的价值观跟我们的价值观不一样,上帝的计划跟我们的计划不一样。在我们的生活当中,我们活着不就是为了这个肉体的食物吗?我们辛苦地工作干嘛,我们拼命地挣钱干嘛,不就是为了我们肉身的食物吗?但耶稣说,那不是最重要的,最重要的是那天父的旨意。

昨天我预备这经文的时候,我突然在思想《创世纪》。《创世纪》讲什么呢?我想很多弟兄姐妹都会说,神在创造。如果创世纪讲神的创造的话,两章就够了,第一第二章,顶多三章,OK,完了,神的创造已经全部完工,不需要50章。而《创世纪》从第11章后面开始,神拣选亚伯拉罕,整个《创世纪》用五分之四的篇幅去谈亚伯拉罕、以撒、雅各和约瑟,为什么?为什么?

神的创造没错,在第一二章就完成了。但是当罪恶临到这世界,当这世界堕落之后,神的创造还要继续,而神最重要的最辉煌的创造,乃是在这个罪恶的世界当中,乃是在罪人当中,他去拣选,他去建立一群属于他的百姓。这是神最最重要的创造,这是上帝最最重要的一个旨意。他是要去拣选一群他的人,从亚伯拉罕开始,一个不够,一家不够,要给那一群人当中去建立他的国度,让他的国降临,让他的旨意行在地上,如同行在天上,这是上帝的旨意。自从伊甸园神的创造被破坏了以后,神继续不断地做他的工作,而耶稣基督非常明白天父的心意。

在创世纪第18章里面,读一段经文。创世纪第十八章17节,神对亚伯拉罕说,“我所要做的事岂可瞒着亚伯拉罕呢?亚伯拉罕必要成为强大的国,地上的万国都必因他得福。我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属遵守我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。”

神不仅仅拣选亚伯拉罕,神要透过亚伯拉罕去拣选他的百姓,去建立他的国度,去彰显他的公义。所以创世纪要用五分之四的篇幅,让我们看到神的救赎工作,这工作还没完,在出埃及记里面,在利未记里面,在民数记里面,一直到基督耶稣,神在继续做他的工作。在耶稣复活升天以后,耶稣继续把这样的使命传递给我们。直到今天,他仍然在作他的工作。今天我们活着干嘛?我们都在为了我们肉身的食物,我们活得很苦,我们活得很累,我们拼命地挣钱,但这钱一分都不能带走。我们往往所有的一切事情,我们有空了,我们到教会来聚个会;想起来了,或者有难处,跟神祷告祷告;有时间了读读经。但耶稣说,这一切,肉身的食物不是最重要的,最重要的是神的旨意和计划。耶稣跟门徒说,不要看时候没到,时候已经到了,我差你们去,我差你们去,我差你们去。

今天,有多少人去明白天父的心意呢?今天,有多少的人听到耶稣所传递的这样一个使命呢?我曾经去过一个美国教会,我在那里有很多的讲道,也去到他们不同的地方所建立的不同的大学校园,和在其他州的教会去讲道,但是我唯一没有见过的是,他们差派一批人到巴黎去建立教会,这群人我没有见过。他们的教会很年轻,跟我们差不多。一部分是青年人,二十多岁,三十来岁,还有一群是大学生。他们教会人不是很多,青年聚会大概有两百多人,大学生更多一点。这教会很年轻,80年代中期开始从校园团契中建立起来,但他们建立现在已经在多个校园里建立校园团契,并且建立了不同的教会。

但他们前几年,他们开始有一个异象,他们看到欧洲曾经是教会的中心,欧洲曾经是一个复兴的地方,欧洲曾经是一个差遣宣教士的地方,但是今天的欧洲的教会已经衰落了,今天欧洲的教会已经处于一个属灵的低潮,今天欧洲不是一个差遣宣教士的地方,而是成为一片被宣教的土地,是需要差遣宣教士到那里去宣教的土地。

于是,他们教会领袖和其他几个教会,一起有一个异象,说我们要回到欧洲去宣教。于是他们去欧洲各地去考察,后来其它几个教会打了退堂鼓,他们教会就说,OK,那我们就自己做,既然神给我们这样的感动,有这样的看见,那好,我们去做。于是,他们就在教会里面去分享这一异象。说说很容易,但谁去做呢?于是,他们去祷告,包括其中要差派一个牧师。于是,他们牧师团的成员一起来祷告。后来他们祷告之后,后来有人提出来说,其中有一个杰森牧师,说应该神是要差派他(杰森)去。他(杰森)当时还跟另外一个Amy牧师说,你是不是搞错了,因为他在约翰霍普斯大学读书的时候,就在约翰霍普斯大学校园团契中信主,大学毕业以后留下来在校园团契里侍奉,后来在教会里全职侍奉,在教会里面去负责整个教会的大学生团契。他在那里信主,他在那里成长,这个地方是他家。

但是,他们也祷告,然后他们就去到欧洲去查看,然后也去寻求神在他们心里的感动。他不想去,但当他们真的去了欧洲以后,神的心就感动了这个牧师,神的心感动了他的太太,神的心感动一群人。于是他们会决定说,好,既然神有这样的带领,那我们去。

不是那么容易啊!当你离开家,离开自己生长的一个土地,到了一个完全陌生的土地,在一个陌生的文化里面去。你可能就去了,不知道什么时候回来,可能永远都不会回来。他们分批、分批地去,回来,不断地祷告,最后有四十多位弟兄姐妹觉得有感动,然后他们一起继续祷告,然后他们开始去训练。学习法语,学习法国的文化,去做神学的培训,如何做宣教的事工。培训了几个月,到最后的时候他们就会去祷告。最后,他们确定下来神给他们有感动的,有呼召的,并且自己愿意去摆上的,有二十位弟兄姐妹。最后,他们给他们一个月的时间出发。为什么需要一个月时间?因为他们需要把房子卖掉,把工作辞掉,把保险退掉,把汽车卖掉,跟家人道别。

他们去了。他们离开他们从小生活、热爱的这片土地,很熟悉的这个地方,离开他们自己所成长的这教会,他们去了。他们去巴黎,去建立一个教会。我们开头,聚会开头的时候,我们看到的这段影像,就是他们在巴黎的一段影像,是他们教会其他弟兄姐妹去看望他们,去为他们一同祷告,所拍的一段影像的一些剪辑。

中间这首诗歌,要给大家介绍一下。这首诗歌是,去的杰森牧师的太太,她写的。因为他们不愿意去,他们并不想到那里去。她并不想离开美国,她不想离开自己的教会,他们刚刚结婚,小孩很小.但是他们去到巴黎去考察,他们去祷告寻求神的心意的时候,神的灵就感动他们。所以,他们回来的时候,杰森牧师的太太她就写下了这首歌《I will go where you go》。这首诗歌的背景是旧约《路得记》,当拿俄米和她的先生带着她孩子离开巴勒斯坦来到摩押地的时候,结果的话呢,在外邦之地她的先生死了,她的两个儿子死了,于是拿俄米就跟她的两个儿媳妇说,你们也回你们的家乡去吧。大媳妇就走了,小媳妇路得跟拿俄米说,你的国是我的国,你的神是我的神,你去哪里我就去哪里。

于是,杰森师母她才写下这首诗歌,歌词内容是这样说的:从前我不认识你,我只是风闻有你。当你来到我的生命中,使我随你。如今我愿去那遥远的地方,只要你相伴。主啊,你是君王,我爱的翅膀,来覆庇我,来覆庇我。副歌:我愿跟随你的脚踪,你的百姓就是我的百姓,你就是我的神,我愿意跟随你的带领,你是我的救主,我的生命不再属于自己。第二段歌词,我在你的国度坐席,和君王先知们在一起,从来不曾想象我的生命会这样,我的生命会这样,我要跟随你的脚踪,你的百姓是我的百姓,你的神是我的神。

我们下面再来看一下他们发来的影像,我们来听这首诗歌《I Will Go Where You Go》。

(播放视频)

如果没有记错的话,这演唱者就是杰森牧师的太太,是她写的歌,她作的词。法国是一个非常坚硬的土地,如今基督教在那里非常荒凉,法国已经完全地世俗化了。而在911之后,法国更不欢迎美国人去那里,所以,他们首先是以旅行者的身份签证过去,然后他们需要找到工作,能够去签证留下来。所以,他们每过可能是半年还是一年,他们需要再次签,他们不能保证他们还能够继续在法国留下来,所以,他们每次签证都要祷告,让上帝能够把他们留下来。那留下来他们需要有工作,但今天的法国的失业率非常高,不久以前法国还在闹事,就是因为他们的一个新的劳动法案。现在法国的实业率非常高,连法国正常的大学生毕业以后都找不到工作,更何况这些从美国来的、不太会说法语的年轻人。

所以,他们为了留在法国,他们为了能够去完成上帝的使命,所以他们必须找到工作。这些年轻人,这些大学生们,这些原来有很好工作的弟兄姐妹们,他们在法国他们大部分做什么工作呢?在法国人家里面做保姆,帮他们带孩子,找到一份临时工,然后能够去使馆去签证,留下来。中间有一位姐妹,应该是一个华人,在美国出生的华人,她在美国是一个医生。你们可能不了解,在美国做一个有执照的医生是多么地不容易,她是要读大学,读完大学以后,然后去读医科,从预科开始读起,然后读专科,读完大学以后,再去读医学,一般七到八年。然后出来以后,那学费都是非常非常高的,然后需要至少做两年实习医生,然后再来去考,通过层层考试以后,最后才能成为一个有执照的正式医生,而以后的这个正式的医生,你的收入会很高,但是你要花的代价,时间很长,投资很多,所以你要成为一个医生,非常不容易,但是也是很了不起的。但是,她是把工作辞掉了,房子卖了,来到巴黎,但她法语不好,在巴黎她不可能取得一个正式的行医执照,成为一个医生,所以她就在医院里面打临时工。

杰森牧师今年大概30来岁,30出头。当他们走的时候,他们小孩非常小。他们有两个孩子。他们去了,到今天,他们在巴黎有两年时间了。教会弟兄姐妹也常常为他们祷告,有的时候也会去巴黎看他们。我问一个刚刚从巴黎回来的姐妹,我说他们两年下来,在巴黎有多少人信主?那姐妹告诉我说,他们刚刚接触了一个巴黎的女大学生,她对福音很有好感,他们跟他建立了友谊,我希望她能够成为我们巴黎的第一位信徒。换句话说,他们20个人,这两年没有一个人能信主,值得吗?值得吗?

但是,他们没有回来,他们没有回来,他们还留在那里,他们千方百计留在那里,哪怕做保姆,为什么?因为他们知道,他们的使命,他们知道上帝的计划。在上帝的旨意当中,这是最最重要的,他在地上拣选一群人,去拣选他的百姓,去建立他的教会,在这个当中,去让他的国降临,让他的旨意行在地上,如同行在天上.让我们在这群人当中去赞美他,去荣耀他的名。所以耶稣说这是最重要的,食物并不重要,耶稣说不要以为时候还没到,时候到了,我差你们去,我差你们去。

今天是复活节,我们都在纪念基督的复活,我们如何来纪念基督的复活呢?很多的教会把复活节搞成是一个party,一个热闹的综艺节目。但不要忘记,耶稣复活以后,耶稣多次向门徒显现,一方面是坚固他们的信心,另一方面是差遣,给他们一个使命。

马太福音28章结尾,耶稣复活之后对门徒说,你们去,你们去,使万民作我的门徒。你们去,在所有的福音书结尾,复活的主向门徒显现;所有的福音书结尾,耶稣都对门徒去差遣这样一个使命。到使徒行传开头,耶稣复活升天之前,他最后留给门徒的最后的一句话说,但圣灵降临在你们身上,你们就必得到能力,你们要从耶路撒冷开始,犹太全地撒玛利亚,直到地极作我的见证。这是耶稣升天前最后留下的一句话。复活的主耶稣复活了。复活的他恢复了权柄以后,他对门徒的一个使命就是,你们去。

历世历代当中,很多的人被神这样的话语所感动,被上帝的爱所感动,被神的圣灵所驱动以后,他们愿意有这样的使命,就是去。于是戴德生来了,来到中国,于是李文斯顿去到非洲,于是菲力豪来到印度。在19世纪后期在美国的教会的复兴,产生大概差不多有将近6000个年轻人,很多都是大学生,他们来到中国,他们去,绝大部分他们都死在了中国。他们去,没有这些宣教士的血,怎么会有我们今天坐在这里?

信道从听道来,听道从基督的话而来。需要有人像撒马利亚人这样,去传,需要有人像门徒一样,去,去到地极去传。耶稣对门徒说,不要以为时候还没到,时候已经到了,你们去,我差你们去。我们的教会还很年轻,我们教会还不成熟,那教会什么时候成熟,是不是每个礼拜天我们作次礼拜就成熟?不是的。教会的成熟乃是体现在,教会能够去完成基督的使命,教会的成熟乃是体现在有一天,教会能够去差遣,能够施行耶稣的教训说,去。

所以,耶稣来呼召我们,在这一个群体当中,去建立他的百姓,去建立他的教会,乃是去承担他的使命,乃是要在我们身上去荣耀他的名。我们去赞美他,我们也去传讲他,教会不是沙龙,教会不是一个俱乐部,我们来高兴高兴,快乐快乐,今天唱诗好不好,今天的聚会开心不开心,分享的好啊,感谢主;分享不好,你这不好,那不好;我有事忙碌,我就不来了。所以我在想,今天我们教会什么时候能够去成为一个宣教的教会,能够去完成基督的使命,跟他们一样,去,能够走出去呢?如果今天上帝在这里,上帝可能照样会说,我能差遣谁呢,谁肯为我去呢?我们能不能像先知以赛亚一样回应说,主啊,我在这里,请差遣我。

愿复活的主,继续向我们说话。我们祷告:

主,我们谢谢你,胜过阴间的权柄,得着天上地下一切的荣耀,你的复活是那样的真实,如同你在十字架上的牺牲一样的真实。主,你的复活,不仅仅给我们带来安慰,带来信心,带来盼望,你更是给我们带来一份使命,让我们不仅仅成为一个蒙恩得救的人,更是要让我们能够去成为你的门徒,承担你的使命。主,今天你仍然要呼召你的百姓,主,今天你仍然在差派你的百姓,今天你仍然再次跟我们说,我差你们去,谁肯为我去呢?

主啊,你是我们的救主,你是我们的神。我们愿意来回应你说,我在这里,请差遣我。我们愿意来回应你说,你去哪里,我们就去哪里,你的国就是我的国,你的百姓,就是我的百姓。愿你的圣灵继续向我们说话。祷告奉靠恩主基督耶稣的圣名,阿门。

最后,来唱诗《荣耀你圣名》。

(唱诗)

 

(本文根据录音整理,原录音标题为:你们要去)

讲道时间:2006年4月16日(复活节,原录音标注为4月20日)
讲道地点:南京HS教会

整理:曹昕(完成时间:2021年4月27日)
校对:项盛毅(完成时间:2021年5月20日)
终审:光明之子 (完成日期:2021年7月25日)

 

音频:我差你们去(2006416日)

此条目发表在精彩讲章分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

邮箱地址不会被公开。