讲章:与主相遇(2006年3月20日,附音频)

luke-5_10

经文:约1:41-42;路5:1-11

祷告:亲爱的天父,在宝座上的羔羊,愿你悦纳我们的敬拜。愿你悦纳从我们心底里面所流出来的歌声。愿天上地下,一切的颂赞都归给你。因为我们不赞美你,你要从石头当中兴起人来赞美你。主,愿你在我当中建立你的宝座。愿我们在你面前俯伏敬拜。主,也把以下的时间交在你恩手当中。主,你如何在加利利海边向门徒说话,求你今天再次向我们说话。主,你启示真理的灵,如何让使徒们所写下的这卷圣经,愿你真理的灵今天再一次运行在我们当中,让我们能够明白你话语中的奥秘。恳求你真理的圣灵,今天透过你所启示的真理再次向我们说话。主,我们恭敬谦卑在你的面前,我们愿意来聆听你的声音。祷告奉靠恩主基督耶稣的圣名。阿门。

这个学期我们主日崇拜,讲道的主题是“基督与我生命的联结”。我们透过这个学期的主题信息,让耶稣真正地进到我们的生命里,让信仰真正地进到我们的生活当中。那么我们在这个主题上面,我们四个月分成四个小的主题。我们第一个月是“与主相遇”,第二个月是“与主相交”,第三个月是“与主相爱”,第四个月是“与主同行”。

那么,这个月“与主相遇”,第一次我们小朱姐妹跟我们来分享,是在以马忤斯的路上,讲的是两个门徒,在以马忤斯的路上,跟复活的主相遇的故事。上个星期,李元华姐妹跟我们来讲的是,在大马士革的路上,讲的是保罗与主复活的基督相遇的故事。

今天,我也想找一条路来讲,不过我没找到。所以的话呢,那我就到湖边,我们去看在革尼撒勒湖边,彼得与主相遇的一个故事。

我们打开圣经,我们首先翻到《约翰福音》第一章41-42节:

他先找着自己的哥哥西门,对他说:我们遇见弥赛亚了!弥赛亚翻出来就是基督)于是领他去见耶稣。耶稣看着他说:你是约翰的儿子西门,你要称为矶法矶法翻出来就是彼得。)

读圣经的时候,括弧里面有大字和小字,大字作为正文要读出来,小字可以不读。小字应该不读,大字应该读。我们以后就知道了。小字表示作者对前面意思的解释。

我们再翻到路加福音第五章1-11节:

耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤他,要听神的道。 他见有两只船湾在湖边,打鱼的人却离开船洗网去了。 有一只船是西门的,耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。讲完了,对西门说:把船开到水深之处,下网打鱼。” 西门说:夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么,但依从你的话,我就下网。” 他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开, 便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来,把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。

西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:主啊!离开我,我是个罪人!” 他和一切同在的人都惊讶这一网所打的鱼。 他的伙伴西庇太的儿子雅各约翰也是这样。耶稣对西门说:不要怕,从今以后你要得人了。” 他们把两只船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣。

 

在四部福音书当中,四个作者都记载了耶稣呼召彼得的故事。但是,我们仔细去看四部福音书,它的记载有所不同。到底是呼召一次,还是呼召两次,还是召了三次,还是四次?不知道。但是,我们仔细去比较的话,我们会发现符类福音,所谓的符类福音就是马太、马可、路加这三卷福音书,它记载的耶稣呼召彼得的经历比较相似。但是,路加和马太、马可还有一点点不同。但是,《约翰福音》所记载的,跟三卷符类福音是很明显的不同。所以我们至少可以说,《约翰福音》是耶稣第一次呼召彼得,而在马太、马可有可能是第二次。路加是不是在用他的角度再次记载的,是第二次呼召还是第三次,我们不知道。有可能路加,用他的方式去记载耶稣第二次呼召彼得。毫无疑问《路加福音》所记载的这段经文,肯定不是耶稣第一次呼召彼得。所以,耶稣第一次呼召彼得应该是在《约翰福音》。所以的话呢,我们需要来看一下《约翰福音》当中耶稣第一次呼召彼得的记载(约1:41-42节)。

这段它不是发生在巴基斯坦的北部加利利地区,而是记载在耶稣早期出来工作的时候,在犹太地的南边。我们这里正好有张巴勒斯坦地图,那么耶稣北部……这个是加利利海,这个是死海,耶路撒冷在这地方,那么耶稣在加利利海又称革尼撒勒湖,《路加福音》所记载的应该是在这个地方。但是的话,《约翰福音》所记载的应该是可能是在这一带——在耶路撒冷的东边约旦河这一侧。当时施洗约翰,作为耶稣的先锋他已经出来去传悔改的信息。当时他影响非常大,所以有很多的人跟着施洗约翰成为他的门徒。那么,其中就有《约翰福音》的作者约翰,使徒约翰,我们来区别施洗约翰。另外一个,就是安德烈。彼得的哥哥安德烈和约翰,他们最开始是施洗约翰的门徒,但是施洗约翰很谦卑,那么多人跟着他,他不觉得自己很爽,他很谦卑,你们拜我?不要拜我。不好意思,我不是弥赛亚。所以,当耶稣在他工作半年后出来侍奉的时候,他很快就见证说,他才是真正我们所盼望等候的弥赛亚。他对众人指着说,看哪!神的羔羊,背负世人罪孽的!他说我给他系鞋带都不配。他说,他必兴旺,我必衰微。

于是的话呢,本来是约翰的门徒安德烈和约翰,他们就去找耶稣,当他知道他是所盼望的弥赛亚的时候,安德烈首先想到的是自己的哥哥西门。告诉他说,我们遇见弥赛亚了。这样的信息,对当时的犹太人来说是非常非常的重要。

于是,安德烈把西门带上去见耶稣。那么圣经记载很有意思,当一个陌生人去见耶稣的时候,不是西门首先自我介绍,耶老师你好,我姓西名门,我叫西门,我跟中国的西门庆没关系。他不是先自我介绍,耶稣看见他就说:你是约翰的儿子西门。他没有介绍,耶稣首先知道他:你是西门。但耶稣说,你要称为矶法。矶法是当时耶稣他们这些人,包括门徒在内所用的当地的语言亚兰文。但是当使徒约翰在写这个《约翰福音》的时候,他是用希腊文写的,所以希腊文翻译出来,就是彼得。那么矶法翻过来是彼得,它的意思是磐石、石头的意思。耶稣当第一次看见西门的时候,就对他说了一句话说,你是约翰的儿子西门,但是你要成为矶法。耶稣知道他。在这个地方“你是”用的是现在时,他今天他是西门。但是接下去,耶稣用了一个将来时,你将要,你将是谁。这句话有什么意义呢?等我们讲完路加福音的故事以后,我们再回到这节经文,我们来思想耶稣跟他说这句话的意思。

我们接下来看《路加福音》。我们回到《路加福音》的这段经文,大家打开圣经,跟着我的思路走。

首先,这段圣经我们看第一小部分,1-3节是记载彼得与主相遇的这段经历。当时耶稣早期在加利利地区事奉的时候,那么《圣经》记载说,他站在革尼撒勒湖边,犹太人一般习惯把它称为加利利海。所以在马太、马可里面比较多的是称为加利利海。但是,路加医生记载的是革尼撒勒湖。因为犹太人按照习惯是加利利海,但是希腊人,习惯把这个地方称为革尼撒勒湖。当我们看到这两个名词的时候,不要以为一个是海一个是湖,其实就是那同一个地方。另外一个,路加医生可能不愿意把它称为加利利海的原因是,他见过真正的海,所以他觉得这一点点实在不是一个海,只能是一个湖。

那么我们知道,耶稣出来事奉的时候已经很有影响了,当时有很多的人要拥挤他,要来听神的道。当时信徒非常地渴慕。那么耶稣看见之后的话呢,就看见有两只船停在湖边。他们经过一夜的劳作以后,他们已经休息下来,打鱼的人离开船去洗网去了。似乎很碰巧的是,有一只船是西门的,那么耶稣就上了西门的船。让他把船撑开以后留一段距离,所以他对着岸上面许许多多的人讲道。这似乎是一个很正常的、很自然的一段经历。但是不是这样呢?是不是这一切都是碰巧,一切都是偶然的?正好一个船是停在岸边,正好没有事情做,也正好有一只船是西门的,耶稣就正好上去呢?我们接下去看好像不是这样。

接下去,我们来看4-7节。当耶稣把神的道这样一个教训讲完之后的话,就接下去他开始在西门身上的工作,对西门说:把船开到水深之处就下网打鱼。耶稣告诉那个渔夫说,你船再开到湖中央,你去打鱼。这句话很奇怪,这句话很奇怪。

所以,西门的反应说,夫子。夫子这个称呼,一般是表示主人或者是老师。西门很尊敬他。老师,我们整夜的劳力并没有打着什么。我以前钓过一次鱼,是到人家一个小小的养鱼塘里去钓。开了一个小时的汽车,准备了很多很多专业的渔具和鱼饵,兴师动众地跑到那个鱼塘,忙了一个上午的话呢,一条鱼都没打着。我很伤心,哪怕打着这么一条小鱼,至少心里有一个安慰;一条鱼都没打着。而且,事先已经跟鱼塘的这个主人打过招呼的,我们明天上午要来钓鱼,所以早晨千万不要喂鱼,为什么呢?才知道,因为我们起得又晚,开车开那么远,到了那里以后的话,应该已经10点多钟了,太阳一出来以后,鱼都沉下去了。夜里啊早晨啊,鱼会起来。这是我第一次钓鱼的经历。所以的话呢,这个时候钓不到鱼。到夜里的时候、下午的时候,可能鱼不少都在水面上。或者早晨天蒙蒙亮的时候也能打到鱼。所以,西门跟他说,我们整夜劳力,我们什么都没打着。

耶稣是谁?他们都知道,是木匠的儿子。我想,耶稣从小在家里面,一直生活到30岁,应该是一个很有经验,很棒的木匠。但是,耶稣恐怕不会打鱼,而彼得他一辈子干的就是打鱼的活。这就好像说,一个卖菜的,或者是一个剪头的,告诉外科医生说怎么开刀一样。一个木匠去告诉渔夫说怎么打鱼,这无论从道理上说不过去。但是,西门却回答说:依从你的话,我就下网。西门,为什么作为一个渔夫,他要听一个木匠告诉他怎么打鱼呢?西门为什么这么说?依从你的话,愿意依从一个非专业人士的话。

我们要记得,彼得不是第一次遇见耶稣。他已经遇见过耶稣了,他已经对他有所了解。并且1-3节,我们知道,彼得也听了耶稣所讲的神的道。他对耶稣应该有所认识,所以他知道,他不是一般的人。于是他仍然愿意去“依从你的话”,他就去下网打鱼。而这样一段经历,就成了他自己再次去经历主的一段经历。

圣经记载说他们就下了网,就打了很多的鱼,打来的鱼能够把两只船装满,甚至都快要沉下去。用今天流行的话来说,那是“相当的多”。这是耶稣在他们众人面前所行的一个神迹。透过这个神迹,彼得他们再一次去经历了主。

当这一切发生以后的话呢,圣经记载了第八节会让我们觉得很突然,也很奇怪。你在看见之后,就不会在耶稣膝前说,主啊,离开我,我是个罪人。彼得为什么说“我是个罪人”,彼得为什么一下子会认识到他是个罪人?你们别光听我讲,应该动脑子想。彼得为什么看见那么多鱼,一下子就承认自己是个罪人?如果看见那么多鱼,就可以使人认罪悔改的话,那我一定在这里面多摆一点鱼。彼得为什么会承认自己是个罪人?对于今天中国人来说,承认自己是有罪的,是那么的难。对犹太人来说,他也始终有一种优越感:我是上帝的选民,我要照着律法去做,我就是个义人。

在第五章第5节,“彼得对耶稣说,夫子,我们整夜劳力”。当经过这样的一个神迹之后,五章第8节,彼得看见之后,就俯伏在耶稣面前说,”主啊……”。大家有没有觉得有什么不同?在前面,彼得对耶稣的认识还是一个老师,但当他去经历了这样的一个神迹之后,他就俯伏在耶稣的膝前。这是犹太人在上帝面前的敬拜方式,敬拜就是在主面前的俯伏敬拜,跟他说“主啊”。从夫子到主,我们看到,经过这样的一个神迹,透过彼得的经历,彼得对主的认识一个完全的改变。

而当认识到是主的时候,一个人才有可能认识到我是个罪人。一个人只有认识了主,才有可能认识我是个罪人。没有上帝,每个人都是好人;没有真理,就没有对错;没有标准,就没有是非。但是当他一个人在真正认识主的时候,他才有可能认识到自己自我的本相。

透过这段经历,彼得认识了主,于是他就认识了自己。但是,耶稣并没有像彼得所说的,去斥责他或者离开他,而是耶稣却是对彼得说,不要怕。为什么说“不要怕”?因为犹太人在上帝面前,是非常惧怕的。没有人见过神,没有一个罪人在上帝面前能够站立得住。如果一个人真正地面对上帝的话,恐怕他就死了。所以,一直到五旬节的时候,这群门徒在看到神圣灵降临神的同在时,都会有一种惧怕,有一种敬畏的心。在整个旧约,人见到上帝都很害怕,包括先知,包括摩西。但是耶稣,当彼得认识到在他面前,是一个主,就是那位神的时候,彼得他觉得自己是何等不配在他面前,“你离开我吧,我不配在你面前。”耶稣却回答说:不要怕,从今以后你要得人了。他过去是一个得鱼的渔夫,一网网住了很多鱼。但耶稣说,你以后要做更大的事儿,你要网住更多的灵魂,你要成为一个得人的渔夫,你来跟从我吧。

我们不知道《约翰福音》记载彼得第一次遇见耶稣的时候,他为什么会再次离开,我们不知道。圣经没记载。我们从《路加福音》当中我们去推想的话,我想我们能够去推想、推测到彼得当时对主的认识还没有完全,所以当他再次去见到耶稣的时候,还称他夫子。于是他也并没有真正的去了解跟随主的意义和价值。所以,他再次回到北部的加利利去打鱼。但是今天,他听到神的话,他经历到了主耶稣,于是他真正地认识神,他才真正认识自己。于是,当耶稣再次来呼召他的时候,他就愿意撇下一切来跟随了主。

我们需要对这段经文再一次来反思。我们要回到约翰福音一章41-42节,耶稣对彼得说的话。他说,你是西门,你是约翰的儿子西门。当彼得来到耶稣面前,耶稣就知道他,你是谁。但是今天,对于我们来说,我们需要重新认识我是谁。但是如果我们不认识上帝,我们没办法认识我们自己。因为我们没有看见一个上帝的存在,我们就不能看见自我的本相。不认识上帝,每个人都觉得自己很好,没有上帝。我相信,我们坐的一屋子全是好人。但是,因为有上帝,在上帝面前,于是我们发现,我们都是罪人。

在美国,每个家里面的房子都会有一个壁炉,可以里面烧木头、烧柴来取暖。但是今天的美国现在的房子,现代家庭已经不会真正用壁炉来取暖,会用电,会用油烧锅炉以后,整个房间供暖。但是老的房子,它没有现代化的这种供电系统的话,他还是会用这个壁炉来供暖。在英国,很多都是一些很老很老的老房子,那么它就是完全是靠这个供暖系统去给到房子里取暖,因为英国非常冷。所以,在英国会产生一个特殊的一个工作,那就是通烟道。因为,烧这些柴火以后产生了很多的烟灰,如果把烟道堵塞以后的话,上面的烟上不出去的话,房间里面就会有烟。

有一次,有一个通烟道的工人带着他的徒弟,到一个人家里面去,给他通那个烟道。一不小心从烟囱上吧唧摔下去。师傅很有经验,当掉下去的时候赶紧把脸紧紧地捂住,徒弟就没经验直接掉。我想师傅应该掉过很多次。这个空间滑滑的,怎么样也抓不到东西,就吧唧摔在地上。当爬起来以后师傅赶紧去洗脸,徒弟赶紧去工作。为什么?(会众:脑筋急转弯)不是脑筋急转弯。师傅看见徒弟满脸都是黑的,就赶紧去洗脸。徒弟看见师傅满脸都是干干净净的,赶紧工作不需要洗脸。我们看见别人才能够去看到自己。否则自我感觉很好像他徒弟一样。

每个人都自我感觉都非常好。我信主以前,我就觉得,我这样的人好像是世界上少有啊。但是只有你真正认识上帝以后,你才会知道你只不过是个罪人。

前段时间我们看了Michael W. Smith的敬拜赞美会。我跟大家分享一点点。Michael W. Smith从小就是像彼得在《约翰福音》第一章里面一样,也遇见过神。Michael小时候也遇见过神,但是这个神没有成为他真正的主,真正的神。于是他年轻的时候,就跟美国六七十年代很多的年轻人一样,做很多的坏事。那时候,吸毒是一个很时髦很流行的事情,他吸了很多年毒。

直到1978年真正地认识上帝,真正地重生得救以后,他才知道我是个罪人,他才知道从这个罪恶当中去远离这一切,才真正地去成为一个基督徒。如果没有上帝,我吸毒有什么不对?比如你读圣经,你喜欢读圣经你就去读好了,我喜欢吸毒,我吸好了。有什么不对,有什么错误,你告诉我?为什么你就是对的、我就是错的?我喜欢我去做。这是今天世界的文化,今天这社会告诉我们,照你喜欢的去做。就像Nike的广告一样,just do it。

我们真正地认识神以后,我们才能认识我自己。我们从上帝那里可以看到,我们自己里面的污秽和肮脏,于是我们在神面前,我们不得不俯伏在地说:主啊,离开我,我是个罪人。

圣经里,约伯他受了很多的苦。他的朋友来指出他的罪,他拼命为自己辩解,我有什么错,我是无辜的。从《约伯记》第3章到37章,面对别人的指责,约伯不停地就是为自己辩护,而这时候上帝不说话。一直到《约伯记》第38章,上帝在旋风中向他说话。好了,约伯,当他去真正地认识到神以后,约伯回应说:从前我风闻有你,如今我亲眼看见你。从前我风闻有你,我只是听说这个神,但今天我亲眼看见你。当他看见神的时候,约伯怎么样?他就在尘土和炉灰中懊悔。他在看见上帝以后,他才真正地去承认到自己是一个罪人。以赛亚书第六章记载,先知以赛亚他在异象当中去看见神的时候,他第一个反应是,我有祸了,我要灭亡了,我是个嘴唇不洁的人,我是个有罪的人。

我想,我们需要像约伯一样,像以赛亚一样,像摩西一样,像彼得的一样,我们真正地去遇见主。我们需要真正去经历主,我们要让这个上帝从前是风闻有他,让我们今天亲眼去看见他。当我们在看见神的时候,我们才能够真正认识我们自己。没有神,你就是上帝,你做你自己的上帝。去看见完全上帝的时候,才能看到自己的不完全。

同时也来提醒我们说,我们也需要从别人,也是我们的一面镜子。我常常会听到一些弟兄姐妹去讲别人这不对,那不好,这不对,那不好。但是我很少听到,有人跟我去分享他自我的反思。就好像你去说别人不好的时候,就好像你那么好;说别人那么多错的时候,就好像你全部对。我们需要的是从别人身上去看到自我。我们在主里面我们都有不完全。我们都需要去反思我们自己,这样的话才有可能真正地认识我们自己。

那么,彼得他是怎么去认识到主才认识到自己呢?在路加福音当中记载,彼得是如何去认识了主:“主啊,你看我是个罪人。”认识主,才能认识到自己。他怎么去认识到主?我们会发现他遇见主的时候,首先在1-3节里面,他在听神的话。第二,他去经历了耶稣对他身上所行的神迹。彼得的信仰,彼得对主的认识,他有一个很好的正确的基础。首先,第一是来听神的话,听主的道。第二,他经历了主。

今天,我们需要重新回到神所启示的真理上,在神的话语里面去认识主。否则只是你所信的上帝,只是你所想象的上帝,你认为的上帝。在启示真理里面所认识的神,才是一个真正的上帝。因为他是自我启示的,而不是我告诉你的,或者你认为的。今天我们对神的认识,之所以不完全是因为我们不认识神的话。今天很可悲的是,很多基督徒不读圣经,会把你认为的一种想法去放到信仰当中,觉得我应该这样做或者不应该那样做。

同时,我们需要去经历主。我刚开始信主的时候,有的时候对基督教一点都不了解。我以前看过一点佛教的书,看过一些中国传统文化、西方哲学,我看过很多书,但是我对基督教不了解。好,那我要去了解它,那怎么办?我找了很多书,找了很多神学的书。九十年代初的时候,有一本书很有影响的,就是刘小枫所写的《走向十字架的真理》。这本书介绍了很多西方的神学家,还有他们的神学思想。我也看到其他一些书,我那时候没有读过《圣经》,也不了解基督教,但是我已经读过神学了。我知道很多神学名词。但是,我不认识神,我也没有真正地信他。因为为什么?上帝是自我启示的上帝,我们只有在启示里面才能认识他。第二,神是一个活的神,而不是一个哲学,一个逻辑,一个形而上学的概念。你只是一个理念,但它不是一个信仰。圣经说,神启示说:我是亚伯拉罕、以撒、雅各的神。当神说我是亚伯拉罕、以撒、雅各的神,他不是用过去时,希腊文这个时态是表示过去现在将来都是“是”,他是一个活人的神。过去是,现在是,将来是,他永远是,他是活着的神,而不是我们的一个理念,而不是一个神学思想。

我们需要去回到圣经当中去认识这个神,我们也需要去经历他。但我们怎么去经历?上帝看不见。上帝说,我与你们同在。但今天,我们去看见上帝与我们同在吗?我想,我们之所以我们不能看见神,我们不能遇见神,我们不能经历神,乃是因为,我们没有一个属灵的眼睛去看见。比如说路加福音这段记载,耶稣正好在加利利湖边,所发生的这样一个神迹,以及耶稣再一次特别地去寻找彼得,并且去呼召他,这样的一个很特别的经历。你可以把这样一个超然的事件用自然或者偶然去解释它。我再说一遍,我们可以把神的一个超然的工作,我们可以用自然或者偶然去看它。比如说,我们去想象一下:彼得正好打鱼,打一会回来没打着。在湖边,正好碰到有一个人,这个人便是拿撒勒人耶稣,他是木匠的儿子,是马利亚生的。这个人他讲道讲得很好,他正好上了我的船。然后他就不知道为什么喊我去打鱼,嗯,那我去试试看吧,那结果打了那么多鱼。那是不是昨天晚上我打得鱼不对,今天我去的这个地方,正好有一群鱼群在开party,给我捞到了。(会众笑)你可以把一个超然的东西,可以用很自然的、很偶然的角度去看它。但是,耶稣真的碰巧吗?耶稣是很偶然地去上了彼得的船吗?是你运气好才打到那么多鱼吗?

但是,彼得不是这么看。彼得他在认真地听耶稣所讲的道,彼得再次去经历这位弥赛亚。于是,他知道他不是夫子,他是主。当他认识主以后,才能认识我是谁。在约翰福音第一章42节,耶稣见到彼得的时候跟他说你是西门,但你要称为矶法。原文的翻译是你是西门,你将是矶法,一个用的是现在时,一个用的是将来时。你今天是,但是你将要是。今天,我们需要去认识我们今天是谁,同时我们需要去思考我将是谁。

当彼得来承认到自己是罪人的时候,唯一有资格去讲彼得的只有耶稣。但是,耶稣没有去指责他:你这忘恩负义的家伙,你背信弃义。当初我呼召你,你又重新去打鱼了,重操旧业。哼,今天你死定了。没有,耶稣一句责备的话都没有。耶稣反而对他说,不要怕,从今以后你要得人了。

很多人都会觉得,基督徒不好。我原来蛮好的好人,现在到了教会以后变成罪人。中国文化里面人之初,性本善,所以我们都很沾沾自喜,我们自我感觉很好。到了教会以后,我感觉很不爽,总是非要把自己骂得狗血喷头,好像上帝才喜欢我一样。不是,上帝一点都不“变态”。上帝不是喜欢折磨你才感到快乐。不是。上帝,用他的爱来爱你。上帝需要你,第一认识你自己;第二去认识上帝以后,在神的爱里面去重整,去更新。

当我们说我们是个罪人的时候,不是让我们活在罪恶感当中。当我们说我们是罪人的时候,不是让我们从此就活在罪恶感当中,我有罪,我有罪,我有罪,我有罪,不是。是我们当我们承认自己罪的时候,我们才可以来到上帝面前。而当我们来到上帝面前的时候,这一切的罪恶都可以得到赦免,是让我们在上帝面前得着释放得着自由。不是让你从此以后活在罪恶感当中,而是活在自由里面,活在真理里面。如果今天你还没有释放,如果你还没有在基督耶稣里得着自由的话,那么说明你还没有真正认识上帝,你还没有真正地认识我们的信仰是什么。

信仰告诉我们说,第一,我们知道我们的本相;第二,知道上帝接纳我们:不要怕,你来跟从我,你来跟从我。耶稣不是让彼得活在自我控诉当中,或者活在耶稣对他的一个审判当中,不是。耶稣说,我不是召义人,我是召罪人。当罪人来到他面前,就能够得以称义,成为他的门徒,成为他的儿女。于是,我们在基督耶稣里面,我们得着安慰,我们得着释放,我们得着平安,我们得着喜乐。因为,这一切平安、喜乐、释放、自由,只有在基督耶稣里面才能真正地得到。

所以,当主要我们去认识我们是谁的时候,他的目的不是让我们停留在这一阶段,让我们活在罪中,让我们活在罪恶感当中,让我们去成为一个罪人,不是。(而是)让我们去成为一个新造的人,让我们生命得以更新,让我们生命得以改变,让生命去成为一个被神所用的器皿。于是神呼召他说:你来跟从我,我要你去成为一个得人的渔夫。我们会发现说,当神去呼召一个人的时候,当神去拣选一个人的时候,我们会发现,一开始神对他身上就有一个计划。摩西是这样,撒母耳是这样,彼得是这样,保罗是这样。当神去呼召一个人的时候,不是偶然,不是碰巧,也不是呼召完了就完了。神在他身上有一个计划,你将是谁,你将要去成为怎样的一个人,这是神在他身上的一个计划。他要这个人去成为一个荣耀的器皿,去成为一个神手中新的工作。

所以,约翰福音一章42节,耶稣看见彼得,首先告诉他说,今天你是谁,等于说同时告诉他说,不是因此就完了。今天与主相遇,乃是神在我身上的一个工作的开始,那是神要改变我们,你将是谁。

圣经是那么地真实,它在两千年前,很真实地在那地方发生。今天,我们每个人都不断地在经历那加利利海边的那一幕。虽然,我们今天不能去看见一个有形有体的神,但是当我们去用属灵的眼光,用一个超然的眼光去看神在我们生命当中的工作的时候,我们就会发现,这一幕再次在我们身上去发生。你有没有真正与主相遇?你有没有真正去看见这位上帝?这个上帝,还是你父母亲的上帝?还是别人口中的上帝?你所听说的上帝?还是你今天像约伯一样说,我从前风闻有你,今天我亲眼看见了你?你所认识的神是怎样一位神?你有没有真正去透过彼得那样,去听神的道去认识他?你有没有像彼得那样,在加利利海边去经历神奇妙的作为?你对神的认识是怎样的?你对自己的认知是怎样的?你是谁?

同时,当神来寻找我们的时候,起初也不是彼得去找耶稣,而是主耶稣来寻找他。当主耶稣去寻找他的时候,当我们与主相遇的时候,乃是主在我身上工作的开始,乃是主要在我们身上去成全他的一个旨意和计划。他要在我们身上去做一个改变的工作,他要来重新来造就我们,更新我们,来使用我们。你将是谁?你将是谁?你怎样去活以后的人生?当你与主相遇的时候。

 

我们来祷告:

亲爱的天父,又真又活的,复活的主耶稣,我们感谢你今天来寻找我们。你不愿意让我们在世上成为一个浪子,也不愿意让我们只是成为一个劳苦愁烦,不断地打鱼,但是却打不到什么的一个渔夫。你要来寻找我们,你要来向我们说话,你来向我们显现。你在我们生命当中去工作,乃是让我们来认识你,让我们来听见你的声音。你的圣灵,今天要来触动我们的心,你要来光照我们,让我们来认识我们自我的本相,让我们在光中来重新再次认识你自己。

主啊,当我们与你相遇的时候,主啊,我们真正认识你。主啊,当我们认识你的时候,我们才能真正地认识我们自我的本相。主,我们在你面前是何等的不配,我们在你面前实在是站立不住。但主今天你照样会告诉我们说,不要怕。因为当我们与主相遇的时候,就是你在我们身上一个工作的开始。你来医治我们,你来医治我们的心。你来改变我们,你来改变我们的生命,你要来进入到我们的生活里面,你要来改变我们的生活,你要来改变我们的人生的道路。

主,今天在我们身上,在我们每个人身上,你照样有你的旨意和计划。主你今天再一次会对我们每个人说:你将是谁。主,我们每天在我们心中,我们都有一个自己的盼望,我们都有一个自己的计划,我要去成为谁。但主,今天你告诉我们说,你要去成为什么样的人。主,愿你的圣灵来触动我们的心,来复兴我们,更新我们。愿我们能像彼得一样,撇下一切来跟随你。祷告奉靠恩主基督耶稣的名,阿门!

 

(本文根据录音整理)

讲道时间:2006年3月20日
讲道地点:南京HS教会

整理:项盛毅(完成时间:2021年4月27日)
校对:曹昕(完成时间:2021年4月27日)
终审:光明之子 (完成日期:2021年7月25日)

 

音频:与主相遇(2006320日)

此条目发表在精彩讲章分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

邮箱地址不会被公开。