讲道:侍奉的建造——我们的时候到了(2007年6月3日,附音频)

cana

经文:约2:1-11,12:23-26

约2:1-11 第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣的母亲在那里。耶稣和他的门徒也被请去赴席。酒用尽了,耶稣的母亲对他说:“他们没有酒了。”耶稣说:“母亲(原文作“妇人”),我与你有什么相干?我的时候还没有到。”他母亲对用人说:“他告诉你们什么,你们就作什么。”照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。耶稣对用人说:“把缸倒满了水。”他们就倒满了,直到缸口。耶稣又说:“现在可以舀出来,送给管筵席的。”他们就送了去。管筵席的尝了那水变的酒,并不知道是哪里来的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎来,对他说:“人都是先摆上好酒。等客喝足了,才摆上次的。你倒把好酒留到如今!”这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来,他的门徒就信他了。

约12:23-26耶稣说:“人子得荣耀的时候到了。我实实在在地告诉你们:一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。若有人服侍我,就当跟从我;我在哪里,服侍我的人也要在那里;若有人服侍我,我父必尊重他。”

弟兄姐妹平安。

有一个造船厂的工人,每天早晨都会在很早的时候被闹钟吵醒,然后很不情愿地爬起来上班,所以他的一生都恨死了这只闹钟。直到有一天,他终于退休了,最后上班的那天,他把他的那只闹钟带到造船厂,在几万吨的压力机下面亲自操作,把这只闹钟压成纸片一样。从此,他就彻底告别了那只闹钟。

我想我们每个人常常会有跟那个造船工人一样的经历,早晨一大早很想睡觉的时候,却被这只讨厌的闹钟吵醒,然后心不甘情不愿地爬起来。因为,我们的时候到了。

今天早晨,我想有很多的弟兄姐妹会一大早地爬起来,从老远的地方过来,或者是诗班的,或者是来做清洁的,或者是受洗的弟兄姐妹,他们要到这里来侍奉。平时我们也会有很多的事情,催得我们不得不要早早地爬起来,因为我们的时候到了。

那么,2000年前的耶稣,他来到世上,在他的一生当中,他也面对这样的一个时候。那么,这是什么时候呢?他是如何面对的呢?请大家打开圣经,我们翻到约翰福音第2章1-11节。请以玫姐妹给我们读一下。

(读经略)

我们接着再来看约翰福音12章23-26节,请以玫再来给我们读一下。

(读经略)

 

我们低头祷告:亲爱的天父,我们谢谢你,赐下那宝贵的话语。你的话是灵就是生命。主,你的话也充满了奥秘,愿你启示真理的灵运行在我们当中,打开我们属灵的眼睛,开我们的心窍,让我们去明白你话语中的奥秘。主,也求你用你自己的话语在今天再一次向我们说话。听我们的祷告,奉主名求,阿门。

使徒约翰在写这卷约翰福音的时候,应该前面的三卷符类福音已经广为流传,所以,他特别记载一些在符类福音中没有记载的一些事儿和耶稣的一些教导。约翰福音特别注重耶稣的教导,约翰在约翰福音当中所记载的神迹只有七个,其中他所记载的这七个神迹中的第一个,就是耶稣在迦拿变水为酒。这神迹很特别,因为在其他三卷符类福音书中都没有记载,并且约翰是很有选择性地去记载一些事件。这个事件记载在这里,他告诉我们什么呢?我们要来看一看这段经文。

首先,告诉我们的时间是第三日。这个第三日,很难解释。如果按着前面来看的话,约翰应该是接着前面的“次日”,然后后面是第三日。但是我们仔细去看,不对,约翰记载的前面说到“次日”,再次日,再次日,又次日,到底多少个次日,不知道。而且很明显这件事情跟前面肯定不是第二天发生的,所以这个第三天到底在说什么?不知道,很难解释。我们待会如果有时间,我们解释完这段经文之后,回过头来看一看,这个第三日到底在说什么。犹太人,一般来说的话,婚礼如果是处女,会在星期三举行婚礼,也就是第四日;如果是寡妇的再婚的,那应该是在第六日,就是星期五。所以,这个应该是星期三,也就是第四天,为什么约翰在这里面说第三日?好,我们先把这个问题放一放。

那么,地点是在加利利的迦拿,在耶稣的家乡,离拿撒勒不远的地方,有一个婚宴,当时耶稣的母亲也去了。可能婚礼的主人跟耶稣的母亲有亲戚的关系,或者是很近的关系,所以不仅耶稣的母亲去了,好像在这个婚宴上,耶稣的母亲还扮演一份重要的角色,比如说后面她可以吩咐仆人说,你应该怎么怎么去做。不仅仅耶稣的母亲去了,耶稣和他的门徒也去了。

当时耶稣的门徒还不太多,因为耶稣刚刚开始出来侍奉。那个时候,如果按照前面的记载的话,耶稣应该招了五个门徒,使徒约翰、安德烈和他的哥哥彼得,然后后面是腓力和拿但业。耶稣就带着他的几个门徒一起去了。

当时犹太人的婚宴一般来说要举行七天,这七天是一个很欢喜快乐的日子。在这个婚宴当中,酒很重要。因为在当时的习俗当中,好像没有酒就没有快乐。而婚宴进行到中间一半之后,到后来酒居然喝完了。在当时,这是一件很丢人的事情,可能很长一段时间,婚宴的主人都会被大家所讥笑。就在这个时候,耶稣的母亲对耶稣说,没有酒了。耶稣的母亲,为什么对耶稣说,而不是对婚宴的主人说呢?因为,马利亚知道耶稣是谁。那么,接下去耶稣回答了一句很让人费解的话,很让人莫名其妙的话,很让人难以解释的话。耶稣说,这与我有什么相干呢,我的时候还没有到。

我们先把这节经文放下来,但是,耶稣母亲还是对用人说。耶稣他要告诉你们怎么做,你们就照着他的话去做。当时,约翰还解释,在犹太人的家里面会有六口大的石缸,这个石缸是盛水用的。这个盛的水是干什么呢?是来做洁净的礼仪。在两约之间,洁净非常的重要。曾经有法利赛人指着耶稣,说他们没有遵守洁净的礼仪。那么,这个洁净的礼仪包括客人走路过来以后脚会脏,进来会先洗洗脚,用水来冲冲脚。然后在吃饭的时候,要用水来洗手,甚至有些犹太人强调这样一个吃饭的洁净的礼,甚至每一道菜之间都要洗手。所以,这个缸是用来洗脚洗手用的。缸非常大,中文翻译说可以盛两三桶水。这是一个大概的概念,具体桶多少大,我们不知道,因为原来的这个字的意思也是一个模糊的概念。但是这个石缸非常非常的大。

那么,耶稣就对人说把缸盛满水,那么可能巴勒斯坦是非常缺水的,他们有可能到附近的水井里去打水,于是就倒满了。倒满之后,耶稣就说你们舀出来去送给他们。他们送过去以后,管宴席的人尝了尝以后,觉得非常稀奇,怎么你还有这么好的好酒?并且人家都先送好酒,喝到最后糊里糊涂了,什么烂酒都可以了。而你前面喝的酒并不好,而最后才上的是上好的好酒。毫无疑问,这是耶稣所行的一个变水为酒的神迹。约翰特别地记载说,这是耶稣所行的头一件神迹。

耶稣一生行了很多的神迹,为什么耶稣所行的第一件神迹是这样一个神迹呢?为什么约翰要特别地把这个神迹记载下来呢?为什么约翰特别地去说明,这是耶稣所行的第一个神迹,很强调第一个神迹?他要告诉我们什么呢?这些问题,我在读这段经文的时候,也是百思不得其解。

当然,我们可以从经文本身来说,可以得出一些表面的解释。比如说,耶稣是我们困难时的帮助,比如我们的生活碰到尽头的时候,耶稣是我们一个新的开始,比如说耶稣在我们困难当中给我们带来生命的喜乐,等等等等,这些都没有问题。但是,如果这么解释,每一个神迹,耶稣的每一次帮助,都可以这样解释。为什么耶稣偏偏行的是这样一个神迹,并且约翰特别强调,这是耶稣所行的第一个神迹呢?约翰一共记载了七个神迹,为什么要记载在这里呢?圣经充满了奥秘,但是这些奥秘也深深地吸引我们。

理解耶稣所行的第一个神迹的关键,是耶稣所说的这一句话。圣经当中耶稣所讲的话往往看起来很简单,仔细想想什么都不懂,往往是感觉前不着村后不着店,让我们摸不着北,或者有点答非所问。但其实,这里面充满了奥秘。当耶稣母亲对耶稣说他们没有酒了,耶稣回答说:“妇人,我与你有什么相干呢?”在我们中国人的传统中,耶稣对他的母亲说“妇人”,好像很不礼貌。但是“妇人”在当时的一个社会文化当中,它是一个很普通的称呼,它既没有表示特别的尊敬,也没有一种好像很责备、很轻蔑的意思。这是很普通的一个称呼,从这样一个称呼当中,我们也能够看到,耶稣并没有把他肉身的母亲放在一个特别崇高的地位,像天主教所认为的那样。耶稣说,这跟我有什么关系呢?耶稣说,我的时候还没有到。

耶稣说,我的时候还没有到。耶稣这句话在讲什么意思?耶稣他说他的时候是指什么呢?圣经当中多次出现耶稣所说的“他的时候”,我们先来看一看,耶稣所讲的“我的那个时候”是指什么?

在约翰福音里面,我们看到耶稣出来侍奉的时候,他就宣告说我的时候还没有到。然后接下去我们来看约翰福音第7章第6节,当时犹太人的住棚节到了,就是犹太人将要上犹太地和耶路撒冷去过住棚节。那时候,他们叫耶稣,耶稣就对他的兄弟们说,你们去吧,但是,耶稣他说,第6节,“我的时候还没有到”。第8节,“你们上去过这节吧,我现在不上去过这节,因为我的时候还没有满”。其他的犹太人都要上耶路撒冷去,但耶稣说,我的时候还没有到。我们再来看下面第30节,“他们就想要捉拿耶稣,只是没有人下手,因为他的时候还没有到”。我们看下面第8章第20节,当时耶稣给他们一段教训,他们非常恼怒,想要抓他,但是“也没有人拿他,因为他的时候还没有到”。我们看到,耶稣一出来他就说他的时候还没有到,然后耶稣在这个过程当中,不断地提到他的时候没有到,还没有到,还没有到,那么他的时候什么时候到呢?约翰福音十一章以后。

约翰福音十一章以后,他的时候到了。我们来看12章的23节,我们刚才读过,当那个时候耶稣说,“人子的荣耀的时候到了”。13章第1节,这是什么时候呢,是在“逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了”。所以,在这个前面耶稣出来事奉的时候,他的时候一直没有到,时候没有到。耶稣知道他有这样一个时候,但他的时候还没有到。到约翰福音第11章,他在耶路撒冷的最后的时候,离逾越节他将要被杀的时候已经很近的时候,他行了死人复活的神迹之后,然后耶稣宣告说,他的时候到了。是什么时候呢?他将要成为那个被杀的逾越节的羔羊,他将要离世归父的时候到了。所以,我们回过头来看,耶稣所说的他的时候,是指什么呢?指的是他在十字架上的死。

那么,耶稣的母亲马利亚在酒用尽的时候跟耶稣说的话是什么意思呢?因为马利亚在她怀孕以前以及她生下耶稣之后,神多次用各样的方式来告诉她,她所怀的胎是谁,他要做什么样的工作,所以马利亚深知道耶稣是谁。所以,当耶稣出来事奉的时候,当酒用尽的时候,马利亚其实是在跟耶稣说,我等了你30年,现在你开始出来事奉了,你行一个神迹来显出你的荣耀来,让我能看到我对你的盼望,我对你长久以来的忍耐,让我今天能够亲眼去看见你的荣耀。但是耶稣说,这不是我来要做的工作,耶稣说我的时候还没有到。因为耶稣他要得荣耀,但是他的荣耀不是在这个时候,而是在十字架上。

我们看约翰福音第12章23节,耶稣说,人子得荣耀的时候到了。那么怎么来得荣耀呢?得荣耀的方法就是在24到26节,人子怎么得荣耀?像一粒麦子一样落在地里死了,死了之后结出很多的子粒来。什么叫得荣耀?爱惜生命的人得不到荣耀,而只有在世界上恨恶自己生命的,就要去得到生命,并且得到永生。耶稣的荣耀,不是在地上去行一些神迹,显一些能力。耶稣得到最大的荣耀是他在十字架上,得荣耀的道路是十字架的道路,得荣耀的方法就是十字架的方法。所以,我们去看约翰福音第1章,约翰记载说,耶稣所行的这神迹,耶稣最后还是行了这神迹,去解决了当时这样一个困难,是给大家带来一份欢乐。但是,约翰说这是行的头一个神迹,是显出他的荣耀来。神迹是一个记号,是让我们透过神迹去看见主耶稣的荣耀。但是,主耶稣在世上他所行的最大的神迹,不是变水为酒,不是使瞎子看见,瘸子走路,他所行的最大的神迹是在十字架上他的死和复活。而耶稣最大荣耀的彰显就是在十字架上。

耶稣一生都是向着耶路撒冷,他的一生都是朝着这样的一个时候,在12章,耶稣在这里跟父有这样的交通。他说,“我现在心里忧愁”,因为他知道他的时候到了,他说“父啊,救我脱离这时候,但我原是为这时候来的”。这句话,和合本翻译得不是非常的好,原文是一个疑问句,表达的意思是说,父啊,难道我要祈求你让我脱离这样的一个时候吗?不,不是的,因为我原是为这样的一个痛苦的时刻而来,我的使命本来就是如此。父啊,愿你你荣耀你的名。我们看到,耶稣非常清楚地朝着这样一个十字架的目标,在这样一个痛苦当中去彰显他的荣耀。

我们回过头来再思想,为什么约翰要记载这样一个神迹,并且为什么特别强调这是耶稣所行的头一件神迹呢?那么,我们把它放在旧约的背景当中,我们去跟摩西比。我们最近查经,在查《路加福音》。我们常提到《路加福音》的作者,常常把耶稣放在这样一个《出埃及记》的背景当中。同样的,使徒约翰也常常把耶稣和摩西比。比如说耶稣提到摩西在旷野,就讲人子要怎样地被举起来,比如说耶稣在行五饼二鱼神迹的时候,和摩西在旷野试炼他们吗哪作比较。

那么,摩西在埃及地所行的第一个神迹是什么?有没有人知道?用杖去击打尼罗河,使尼罗河水变为血。摩西所行的第一个神迹是变水为血。摩西宣告一个审判的信息,而耶稣出来,他来事奉的时候,他所行的第一个神迹是变水为酒。这是一个恩典的信息,这是一个爱的信息。所以,约翰在福音书1章17节,他去作这样一个对比,“律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的”。耶稣出来所行的第一个神迹是宣告他来,就是要给我们带来恩典,他来给我们带来一个福音。而这样的恩典,这样的福音,是透过十字架,透过他那个时候去成就,是透过他的死和复活,才给我们一份极大的恩典。让我们今天可以奉主的名,来到上帝面前,让我们可以得着永生。

我们回过头再尝试来解释一下第三日。当我们今天再来说第三日的时候,我们想到什么?对,死里复活,耶稣在第三日死里复活。所以在上文当中,耶稣曾经指着这个希律王所建的这个圣殿,在2章19节,他说,“你们拆毁这殿,我三日内要再建起来”。耶稣提到了三天,这三天指的是什么?难道真的是,他们怀疑说这46年都没有建好的殿,难道你三天可以建起来吗?约翰作一个解释,21节,“耶稣这话,是以他的身体为殿”,22节,“他从死里复活以后,门徒才明白这句话(原文是‘门徒就想起他说过这话,便信了圣经和耶稣所说的’)”。因为第三日耶稣从死里复活。

好,如果这样的话,我们不是按照上下文,不是按着前面的时间次序来看第三日,而从上下文,特别从耶稣死里复活后,我们再来理解这第三日的话。我们就能明白,那是指着耶稣从死里复活,也就是说耶稣从死里复活是所行的最大的神迹。耶稣所行的最大的神迹不是在迦拿变水为酒,而是他是朝向十字架,指的是那个时候,只不过在迦拿的时候,耶稣说,我的时候还没有到。神迹是彰显他的荣耀的,而他的荣耀最大的彰显是在十字架上。

约翰福音第12章,耶稣在这里,同样也对我们提出这样一个挑战:今天,你想得荣耀吗?我们每个人都想要得荣耀,今天的社会大家都要赚钱,赚了很多钱后,这些人可以花很多的钱去换一个荣誉。但是,在上帝眼里得荣耀的一个方法,跟这世界很不一样。这世界的方法是,我们得,我们得的越多,我们的荣耀越大;但是耶稣说,你们要舍,你们要舍,甚至可能要把我们肉体的生命舍掉。如果你为自己活,那么你能得到什么呢?但是,你舍去自己的生命,那么你的生命不仅仅你在将来可以去得着那个永远的生命,并且透过你的生命可以去荣耀主,透过你的生命可以去结出很多很多的生命来。所以,耶稣今天就对我们说,若有人服侍我,就当跟从我,我在哪里服侍,跟从我的人也要在那里,若有人服侍我,我父必尊重他。

在20世纪,有一个非常优秀的德国青年。他年纪很轻就获得了哲学博士、神学博士。在德国拿博士是很难的,拿神学、哲学博士那是相当的难,他还拿了医学博士,医学读一个出来都很难很难。一个人同时可以拿到哲学博士、神学博士、医学博士,每一个博士都很难很难,他那么年轻全拿了。有一些文章说,他还获得音乐学博士,其实他音乐没有得博士,但是他对音乐非常有研究,特别是对巴赫的音乐。

这个年轻人就是史怀哲。当他获得了这么多的学位之后,很多大学愿意聘他为教授,他应该是走一条学术的道路,他应该做大学教授、大学校长。但是他年纪轻轻,他就把所有的学位都放下,去了非洲,做一个医疗的宣教士,用他所学的医学的知识去向那些原始的非洲部落的人去传福音。他那么年轻,把自己奉献给非洲几十年。值吗?值吗?

20世纪50年代,当他去世的时候,那时候东西方阵营的冷战正在高潮期,但是他却是唯一使得东西方,无论是华盛顿还是克里姆林宫,都为他降半旗致哀。他生前获得诺贝尔和平奖。我相信,他的荣耀、他的价值,不是体现在他死了以后全世界为他降半旗致哀,他的价值不仅仅是体现在诺贝尔和平奖,而是体现在神永恒国度里面。人的荣誉都会过去,但是将来在上帝的国度里面对他有一个评价,这才是最永恒的。

Albert Schweitzer3

当然,史怀哲在他生前得到了在世界上好像看来一些人的荣誉,还有许多的人,他们把自己摆上,可能在今生今世什么都没有得到。有一对很年轻的宣教士夫妇,他们从美国来,同样把自己奉献给非洲,在那里事奉了40年。老了,于是他回自己的故乡。他临走之前,给家人、教会发了电报,他要回去。等到他坐船漂洋过海回到美国,靠岸的时候,看到底下都在敲锣打鼓地热烈欢迎,他很高兴。等到下船的时候,他发现原来不是欢迎他,而是在欢迎一个电影明星。等到他下船的时候,一个迎接他的人都没有。他很伤心,他问神说为什么,哪怕有一个人来欢迎一下我,我也会很得安慰。我辛辛苦苦在非洲40年,难道今天回来还不如这样一个电影明星吗?在这个时候,神在他心里对他说,孩子,你还没有回家。我想,这个宣教士等到有一天、他回到天家的时候,可能天使天军都会列队去欢迎他。

今天,我们的荣耀在哪里?今天,我们的价值在哪里?今天,我们信耶稣只是为了想坐在这个宴席上享受一点美酒?今天,是不是我们信耶稣以后,保守我身体平安,大学毕业找到一份好工作,辛辛苦苦几十年去挣钱买一套房子,有个漂亮的妻子有一个优秀的孩子,这就是你的一生吗?这就是你的价值吗?这样的你,全世界有60亿。你的价值在哪里?你的荣耀在哪里?当这一切都过去的时候,你永恒的价值在哪里?当有一天你面对上帝的时候,你还有没有第二次机会重新活过?

耶稣他一生他去面对他的那个时候,他没有逃避,而最后,他在那个时候,在十字架上去得到最大的荣耀。荣耀,是要经过十字架,荣耀,要受苦。但是,就在这样的一个时候,神得荣耀。有一个年轻人,他很有成就很优秀,后来到中年的时候,他放弃一切把自己完全奉献给主。问他什么原因,他说在他事业很巅峰的时候,很有成就感,大家都去称赞他。有一天晚上,他做了一个梦,他梦到他在上帝面前受审判,然后神去看他的一生,给他八个字:百无聊赖,虚度一生。于是这个时候,他醒过来说,我这一生该怎么活?什么才是永恒的价值?什么才是最值得有将来的投资?

另外有一个姐妹,她一个顶级的跨国公司里做到亚太区的副总裁,相当有成就,相当有钱,在香港、在马来西亚都有很多的豪宅,很优秀的一个高级管理人员。但是当她40多岁的时候,她辞职了,她把自己完全奉献给主,因为她知道这才是真正最有意义、最有价值的。

我们如何去得到荣耀?我们生命的意义和价值在哪里?耶稣今天对我们说,你要来跟从我,你要来跟随耶稣,一起走这条十字架的道路。而当你这样去做的时候,耶稣说,我父必尊重他。这是一句多么温馨的话,这一句话可以让所有的一切,在受辱当中,经历一切委屈和苦难的人去得到安慰。因为天父他尊重你,这才是一个真正的荣耀,这才是最大的荣耀。这荣耀不在于你怎么为自己活,为自己经营和打算,而是你如何去为神而活,你如何去为别人而活。荣耀不是你自己得来的,那是上帝所赐的。

十多年以前,我的癌症第三次复发。我右侧的耳朵里面全是癌,耳朵后面的骨头里面都是癌,后来耳朵后面癌通过颅骨又进入到颅内。那时候,我在上海做了一次手术,把我这边很多很多东西都开刀拿掉了。那次手术,医生说我可能会失去记忆,可能会死在手术台上,可能会瘫痪成为植物人,但是神保守我都走过来了。但是,那样一次大手术使我几乎像重新死过一次那样,我慢慢地去适应我一只耳朵的听力,我慢慢地需要去重新开始,花将近半年的时间学走路。半年以后,我去医院做复查,胸片发现我有阴影,怎么可能呢?才半年。拿着片子去找了很多的专家,说我可能这样或者可能那样,但是最后的结果只有一个,癌细胞转移到我的肺。想开刀,那时在我的右肺,后来发现左肺也有,那就没法开了。照光不能照,化疗不能化。于是我住在肿瘤医院里,做完各种检查准备手术,后来说不能手术了,我只好出院回家了。那时候没有道路,没有明天。

我记得有一天下午,那时候我一个人在家里。我那时候看好莱坞拍的电影《出埃及记》,看到摩西在埃及有一切的智慧和能力,有那么大的荣耀。但是,他因为要去拯救他的百姓,最后被法老赶出皇宫。他走在旷野,到最后水喝完了,干粮吃完了,气力也用尽了,最后他倒在旷野里。然后在这样的一个荒漠当中,他用最后的气力一步一步地往前爬。当看到那个的时候,我眼泪不住地去流,我知道我跟他一样。我不知道我还能爬多远,但是我已经在旷野里面没有任何路可以走了。

(停顿)但是,你们知道吗,就在那一年,神呼召我起来侍奉他,(停顿)一直到今天。(停顿)上帝要用一个最软弱的人,在他身上去显出(神的荣耀)。(停顿)圣经说,神要从吃奶的婴孩当中去建立他的能力,上帝要用一个最软弱的人去显出他的能力,去显出他的荣耀,去显出他的爱是何等的长阔高深。他要让我,也让许许多多的人能够去看到什么是恩典。恩典之所以是恩典,是因为我们什么都不能;恩典之所以是恩典是因为我们一点都不好;恩典之所以是恩典是因为我们什么都不能做,但是上帝去成就一切。

那时候的癌今天还在我的肺上,我一样没有办法手术,一样没有办法化疗,一样没有办法放疗。 虽然我肺上的癌越来越多,最近还发现转移到我的骨头,但是我相信上帝的恩典没有离开我,神的恩典仍然够用。我难以想象,如果在这十多年前,如果没有这位神,可能多少个我都已经走掉了。假如假如说今天我还活着的话,那我只不过是一个大把大把地花钱,大把大把地吃药,躺在床上唉声叹气、悄悄流泪的一个晚期癌症的病人而已。但是,上帝却要在这样的一个生命当中拣选他去呼召他侍奉,然后让我去重新找到我活下去的一个理由。让我看到我这样一个破烂不堪的生命,还有价值,还有尊严,在我们这样的一个卑微的身体上,居然可以去荣耀这位永恒的上帝。

耶稣一生去预备走向那个时候,他没有回头。当他的时候来了,他就成就了天父的旨意,荣耀了神。今天,你的时候到了。今天,神同样地去呼召,让你起来侍奉他,让你起来把你的生命放在上帝永恒的国度当中,把你的生命跟神的一个永恒的计划联系在一起,让你这样一个破烂不堪的卑微的生命,可以去荣耀这位主,这位上帝,这位君王。

当我那时候开始侍奉的时候,我开始带查经,我开始尝试讲道,我没有受过任何神学训练,没有一个老师,没有参考书,更不会有任何光盘,什么都没有。我唯一有的就是我的一身病,但是神说,我要用你。今天,我能做的,你同样可以做,只不过你比我身体好,只不过你比我强壮,只不过今天有很多很多的资源,只不过今天有这样一个教会。你愿意吗?

(停顿)我们来祷告,给你2分钟的时间,你自己在神面前去有一个回应的祷告。你告诉神说,你愿意,然后去过我们的一生。(停顿)

坐在高天宝座上的神啊,荣耀的君王,赐生命的主,我们谢谢你。在高天之上,你眷顾我们,爱我们;在芸芸众生当中,你拣选我们,你的爱临到我们。不是因为我们比别人好,也不是因为我们多么能耐,多么配。我们跟别人没什么两样,可能我们比别人更自私,更不好,也更软弱,但是,你的恩典却要临到我们。我们永远不知道为什么,我们只知道我们不配。

今天你拣选我们,要赐生命给我们,赐荣耀给我们,赐给我们生命的冠冕,将你的永生赐给我们,让我们能够与你和好,让我能够活在恩典当中。你将你的平安赐给我们,我们知道,这一切是透过你十字架上的牺牲换回来的。主,当我们去仰望十字架的时候,我们永远都感到不配;当我们去仰望十字架的时候,我们才知道你对我们的爱是何等的长阔高深。主,你来到世上,你从荣耀的宝座上来到这世上,成为这最卑微的一个。你一生只有一个目标,那就是十字架。你一生都在面对那个时候,你没有退缩,你没有逃避,你在这样的一个苦难当中去成就那极重无比的荣耀。

所以,今天你呼召我们来,我们来跟随你。主,离开你,我们找不到道路、真理和生命。主,我们只有在你那里,我们才能够找到我们人生的目标和方向;我们只有在你那里,我们才能够去重新得到我们的尊严和我们的价值。主,今天你愿意把你的荣耀赐给我们,但是这荣耀却是要经过十字架。主啊,我们这些蒙你大爱而拯救的人,我们愿意在你面前说,我们愿意,愿意把自己奉献给你,因为我们的生命本是你所赐的,因为我们的生命今天已经不再属于我,因为我们的生命是你十字架上用你儿子的生命所给我们换来的,所以我们愿意完全地摆上,奉献给你。愿你来差遣,愿你来使用我们。

主,愿我们的一生活在你的旨意当中,愿我们一生能够被你所用,让我们有一天在你的面前不致羞愧,让我们的一生不再百无聊赖虚度一生。主,我们愿意在我们这样一个软弱、不配、卑微的器皿上荣耀你自己。愿你的旨意成全。听我们的祷告,奉靠恩主耶稣基督的圣名,阿门。

我们来唱诗《Hi-Ne-Ni》。

(本文根据录音整理)

讲道时间:2007年6月3日
讲道地点:南京HS教会

整理:陈琴 (完成日期:2021年5月3日)
校对:光明之子 (完成日期:2021年7月23日)

音频:侍奉的建造—我们的时候到了(2007年6月3日)

此条目发表在精彩讲章分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

邮箱地址不会被公开。