讲章:门徒的忠心(2010年10月3日,附音频)

[2010年10月3日,南京]

  王19:7-18 耶和华的使者第二次来拍他,说,起来吃吧。因为你当走的路甚远。他就起来吃了喝了,仗着这饮食的力,走了四十昼夜,到了神的山,就是何烈山。他在那里进了一个洞,就住在洞中。耶和华的话临到他说,以利亚阿,你在这里作什么。他说,我为耶和华万军之神大发热心。因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。耶和华说,你出来站在山上,在我面前。那时耶和华从那里经过,在他面前有烈风大作,崩山碎石,耶和华却不在风中。风后地震,耶和华却不在其中。地震后有火,耶和华也不在火中。火后有微小的声音。以利亚听见,就用外衣蒙上脸,出来站在洞口。有声音向他说,以利亚阿,你在这里作什么。他说,我为耶和华万军之神大发热心。因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。耶和华对他说,你回去,从旷野往大马士革去。到了那里,就要膏哈薛作亚兰王,又膏宁示的孙子耶户作以色列王,并膏亚伯米何拉人沙法的儿子以利沙作先知接续你。将来躲避哈薛之刀的,必被耶户所杀。躲避耶户之刀的,必被以利沙所杀。但我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。

  因为我讲话不太清楚,需要有人帮我翻译(传话)。我们开始祷告:亲爱的父,谢谢你预备这个地方,求你来复兴我们的教会,求你来复兴我们自己,求你自己的话临到我们,再次向我们说话,听我们的祷告,奉主名求,阿门!

有一位故事,很多人都听过。在20世纪50年代,有四位美国的宣教士,他们到南美亚马逊丛林去传福音,这个原始人的部落叫奥卡人。当他们来到那里后,被奥卡人所杀害。其中一个人的身上,还带着手枪,但直到最后,他都没有扣动扳机。这个消息传到美国,感动了更多的人到奥卡人的部落去传福音,包括那四位宣教士的太太和未婚妻。后来,很多奥卡人都归向了神。这个故事,在我们的图书馆中有一本书中记载。这本书后来多次再版,在有一次再版的书背面,其中一个宣教士的太太伊丽莎白,这样写道,这故事被很多人传扬,因为这些奥卡人信了主。但是,其实并没有我们想象的那么圆满,后来,一些宣教士到了那里,彼此之间也会出现一些矛盾。同时,她也提出了一个问题,假如这四位宣教士殉道以后,很多人去向奥卡人传福音,但结果没有一个奥卡人信主。我们会不会认为,神仍然有他的旨意和计划,我们会不会认为,神仍然掌管一切。如果,我们去想这个问题,我们也许并不会这样认为。

在旧约有一位先知,他也会和我们一样,会这样想。我们来看这段经文,这个先知就是以利亚。在这段经文的前面,以利亚刚刚打了一场属灵的胜战,他在迦密山上打败了一群巴力的先知,但并没有他想象的那样,而是黑暗的势力向他扑来。巴力的背后,有一个很大的后台,就是王后耶洗别。耶洗别派人告诉以利亚说,明天我要来杀你。以利亚觉得,这样的情况,完全没有能力来改变。他跑到以色列最南面的城市,然后,继续往南逃,一直逃到何烈山,也被称为西奈山。在这个时候,上帝会如何面对这样一位神的仆人?

大家打开圣经,和我一起看。第九节,以利亚躲到一个洞里,神向他说话,“以利亚,你在这里作什么?”神难道不知道,以利亚来这里作什么。神在这里要提醒以利亚,谁要你到这里来呢?我没有差遣你,你为什么来呢?这是以利亚向神发抱怨:我怎样向你发热心,以色列民却怎样背叛你。那么,以利亚什么意思呢?他觉得,我为神事奉,却看不到任何的果效,看不到神的同在,看不到神的作为。于是,他觉得很失望。我曾经讲过一句话,对于基督徒来说,最大的痛苦并不是受苦本身,而是在苦难当中看不到神,经历不到神的同在,却感觉被神所抛弃。前两天,听一个姊妹分享她的见证,她刚刚信主的时候,到教会来了不久。后来,她听说基督徒要作十一奉献,就是把自己收入的十分之一给神。于是,她想,神这样说,我就这样做。她不单从现在开始做,她算一下,我来教会已经四个月了,我也要把前四个月的补上。当时,她的每月收入是1200元,那天,她奉献了500元给教会。当时,她已经离婚了,一个人带一个小孩,1200元很困难。但她愿意照神的话语去做,当时,正想换一份新的工作。就在奉献以后,她很快找到新的工作,第一个月的工资,是5700元,现在不知拿多少,肯定不止7500元。我们听到这样的见证,肯定很受鼓励。我们看到这样的经历,非常真实,教会也会经常讲这样的见证。但是,另外一种经历,我们却很少会讲的。就是一个人下决心奉献以后,结果,他走出教会,结果钱包被偷了,或是新买的手机被偷了。这个时候,最大的困惑并不是钱,而是看不到神的同在和祝福。于是,这让我们很沮丧,以利亚也是这样。那么,神如何挽回这样的一位先知呢?

我们来看11、12节,神让他从洞里出来,站在神的面前。这时候,起了大风,然后,有地震,有火,但是,神不在其中。接着,有微小的声音,对以利亚说话,神在做什么呢?神要向以利亚传递怎样的信息呢?这两节经文,不太容易理解。神其实要用这样的方式,来告诉以利亚,神有能力来兴起大风、地震和火,神是满有能力的神,同样,神也可以在以色列中彰显他的大能,他可以去审判以色列人,他可以在耶洗别还没有杀以利亚前,先杀耶洗别。但是,神没有这样做,神有他的时候,有他的计划,我们不可以透过现象来看神的旨意和作为。我再说一遍,我们不可以从我们所经历的环境,来看神的旨意和作为。那神在哪里呢?我们如何认识神的旨意和作为呢?神在话语里,当先知听到声音,他知道神在向他说话,于是,他用衣服把脸蒙上。他面对神,神也再次提醒他,你到这里来做什么呢?神提醒他,你的事奉在哪里?你的责任你的使命,是什么呢?以利亚仍然和神说同样的话,因为他需要神给他一个说法。我们看到,神在这时并没有去指责或惩罚以利亚。我们看到,虽然我们软弱,我们小信,甚至埋怨神,但神仍然不离不弃地爱我们。神向先知说话,给他一个清楚的使命,让他去膏哈薛做亚兰王,膏耶户做以色列王,膏以利沙作先知接续以利亚。这不单是神给以利亚的工作和任务,这更是神在回应以利亚的问题和抱怨:神不是没有同在,神不是没有能力,神掌管历史,神掌管万国万民,神也掌管我们每一个人的生命。以利亚明白了,他知道,无论处在怎样的光景,神都在掌管这个世界,神也与他同在。

我不知道,今天你的处境怎样?你是象以利亚一样在迦密山上那样顺利吗?你在一个属灵的高峰?让我提醒你,你不会一直都很顺利。或者,你今天和以利亚一样,在旷野中,你遭遇很多的挫折和失败,你很沮丧,你看不到神的同在,你不明白神的旨意,你不知道神要做什么。但今天,神同样向你说话,我们不可以为着我们暂时的挫折和失败,怀疑神的同在,怀疑神的爱,怀疑神的能力,我们需要在神的话语中来认识神。我们需要无论在什么的处境中,都要持守神的信仰,我们单单地仰望他,我们需要照着他的话语去做,神要的就是我们的忠心。在十年或十一年前,我去香港,我认识一位弟兄,当时他知道我和另外一位同工要去香港,专门来请了三天的假来陪我们,他当时很忙很忙,同时打三份工。但那三天,他一直陪着我们。在那段时间,他买了房子,很不幸,他是亚洲金融危机前买的,房子不大,六十多平方,买的时候,价格250多万港币。买了以后,没有多久,香港楼市暴跌。当我看到他的时候,他买的这套房子,缩水缩了一半,大概一百二三十万。我们一起吃饭,有时会拿这件事来开玩笑,但这件事,一点都不好玩,因为,100多万就没有了,如果发生在你身上,会怎么想?对于当时的我来说,也很不明白,我会觉得不公平,这样一个爱主侍奉主的弟兄,他去买这套房子的时候,他不知道房价会大跌,但我觉得神会知道啊,但神为什么不拦阻呢?这件事,我会去想,神他的同在,他的看顾在哪里呢?我都会替他抱怨,所以,我当时很想问他,你是怎么看这件事情的?但一直到离开,我都没有问,因为,他在我面前,他就已经回答了我。他依然这样乐观,平安喜乐,依然很忠心地在事奉主。神需要的就是这样的门徒,神没有应许我们信了主之后,万事顺利,神也没有应许我们,便宜好处都给我们,倒霉的都给别人。神没有这样应许,神应许我们:无论在怎样的环境中,单单地信靠他,向他委身,照着神的话语来做。对于我来说,我也在不断学习这样的功课,当三年前,我嗓子哑了,说不出话来,我很痛苦,因为,我不明白神的旨意和作为。我不知道,为什么作为一位传道人,今天却说不出话来。我有很多的问题,我有埋怨,我有怀疑。当别人同样用这样的问题来问我时,我只有苦笑。但是,在经过很多的挣扎和痛苦后,我向神祷告说,我不问为什么,我只问我还能为你做什么?(停顿)今天,我仍然不能解释,为什么神许可我说不出话来,但神不需要我们去判断,去解释,我们只需要在神的话语中,去认识他,对于我,我依然相信,神不离不弃,爱着我,我依然相信神与我同在,我依然相信,神的膀臂没有缩短,我只需要活在他的里面,我只需要照着神的话语去做,因为,神需要的是我们的忠心。(停顿)

今天,在教会里的弟兄姊妹,你们也会有不同的经历和遭遇,我看到有些弟兄姊妹,在很顺利的时候,会热心地来聚会,读经祷告。但经过一些困难和难处后,教会里再也看不到他们了;或许,他们有钱的时候,会想到奉献,或者碰到有难处,就不奉献了。同样,我在教会中看到一些弟兄姊妹,他们聚会雷打不动,他们默默在教会中事奉,不是他们没有难处,他们也会有他们的困难,但他们在神的面前,有这样一份忠心。今天,神需要我们的,不是我们有多高的学历,不是有什么样的口才能力,而是我们在他面前的忠心。(停顿)

回到引言中伊丽莎白所提到的问题:如果,四位宣教士死了以后,很多人向奥卡人传福音,一段时间后,都没有一个奥卡人信主,我们能否依然相信,神的计划和旨意是美好的,神依然在掌管这样一个世界,神的能力依然没有减少?我们需要凭信心来相信。因为,神是历史的主。他的意念高过我们的意念,他的道路高过我们的道路,我们只需要在他的里面完全的顺服,向他忠心。

那么,怎么样才能做到呢?我们从今天开始,在每一件事上,我们操练自己,让我们凭着信心照着他的话语去做;我们相信,我们会和以利亚一样,成为一个被神所用的人;在我们身上,神有他永恒的旨意和计划。愿神祝福大家,我们祷告。

亲爱的主,我们常常像以利亚一样经历属灵的低潮,我们也会经历许多的挫折和失败,主啊,求你今天再次向我们说话,让我们不是在环境中埋怨,不是在经历和环境中看神的旨意和作为,我们在你的话语中认识你,让我们在你面前有一份忠心,让我们凭着信心照你的话语去行,主啊,让我们这些软弱不配的人,显出你自己的荣耀,成就你的计划,主啊,听我们的祷告,奉主名求,阿门。

文字整理:光明之子(2011年4月5日)

附音频:门徒的忠心

此条目发表在精彩讲章, 音容笑貌分类目录,贴了, 标签。将固定链接加入收藏夹。

讲章:门徒的忠心(2010年10月3日,附音频)》有 2 条评论

  1. 春松说:

    很好的讲章,刚哥辛苦了!
    杨大哥的讲道和文章总让人回味无穷,每次重读都会有新的亮光,希望有一天大家能将杨大哥的文章和讲道出版成书,这样会激励更多的人!在现今的中国,属灵和思想方面有这样深度的传道人几乎是凤毛麟角,希望我们能一起将这份宝贵的精神财富传承下来,让它继续惠及我们的后来人!

发表评论

邮箱地址不会被公开。